Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

07.08.2020 11:26 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 07.08.2020 г.

«ЛЮДИ БЕЛОЙ ЗЕМЛИ»

Автор: Раиса ШИРЯЕВА, зав. отделом обслуживания Ольской центральной библиотеки им. И. А. Варрена. Фото из архива редакции «РС», библиотеки.

На территории Магаданской области проживают представители более 10 коренных народов Севера. Самые многочисленные из них — эвены, коряки, ительмены и камчадалы.

Коренное население Магаданской области сформировалось в течение предшествующих веков в результате миграции, культурной и физической ассимиляции нескольких этносов, а также вооружённых столкновений и вытеснения с обжитых мест. По итогам Всероссийской переписи населения 2012 года численность аборигенных народов Магаданской области составляет 5466 человек.

Олени — основа бытия малочисленных народов Севера. С этими животными у них связано всё — еда, жилище, орудия труда, одежда, транспорт. Именно поэтому этих людей принято называть оленными. Оленеводство, охота и рыболовство являются традиционными видами деятельности этих народов.

Сегодня коренные жители живут и работают не только в тайге и тундре — они трудятся на побережье, строят ГЭС, линии электропередачи, добывают золото на приисках, учатся в учебных заведениях не только на Колыме, но и по всей России. Это – неизбежность современной жизни.

Но всё же никакие социальные перемены не могут истребить у людей «оленного края» умение строить жилища, добывать и сохранять рыбу, икру, готовить пищу, пасти оленей, кочевать, рожать и воспитывать детей, передавая им свои знания — идти по пути предков.

Самобытность народа выражается как в особенностях биологии и внешнего облика его представителей, так и в своеобразии культуры и языка.

Традиции, обычаи, религия малочисленных народов Крайнего Севера оказали сильное влияние на культуру и быт жителей Магаданской области, а их национальные праздники, такие как «Хэбденек» и «Бакылдыдяк», прочно вошли в жизнь региона и с каждым годом привлекают всё больше участников и гостей.

Представители малочисленных северных народов активно участвуют в различных масштабных мероприятиях, трепетно хранят особенности и самобытность своей культуры.

Литература, представленная на выставке «Люди белой земли», открытая в Ольской библиотеке имени И. А. Варрена, дает возможность прикоснуться к жизни коренных малочисленных народов Крайнего Севера: познакомиться с этнической историей, традиционными занятиями, жилищем и бытом, национальным костюмом и национальной кухней, культурой и искусством, языком и религией.

Книга «Магаданская областная общественная ассоциация коренных малочисленных народов и этнических групп Севера» из серии «ЭтноКолыма: через многообразие — к единству», выпущенная Магаданской областной организацией работников культуры, знакомит читателей с деятельностью Ассоциации по возрождению, сохранению и развитию историко-культурных, духовных и промыслово-хозяйственных традиций народа, рассказывает о структуре её подразделений в городских округах области.

На выставке можно познакомиться с художественной литературой писателей Севера — это повести и рассказы Константина Ханькана, повествующие о жизни коренного населения края, эвенские сказки и были Чины Моторовой, стихи Антонины Кымытваль, эвенский фольклор, записанный Зинаидой Бабцевой, и произведения других авторов.

Письмо из города

Тундра, позови меня.

Где-то в отдаленье

Назови по имени

Голосом оленьим,

Песней, полной удали...

Помнишь ту полянку:

Оленята спутали

С матерью -

кухлянку.

Носиками тычутся,

Меж собою ссорясь?

Тундра, ты владычица

Снов моих, бессониц...

Пусть буран — я выдержу! -

Налетает, буен.

Вот ярангу вижу я,

Вот я слышу бубен!

Дни разлуки — тучею,

Дышится так трудно.

Где мои попутчики,

Люди твои, тундра?

Невозможно выразить

Всё, что душу точит.

Как олень на привязи,

Сердце воли хочет.

Тундра, позови меня

Ты из отдаленья,

Назови по имени

Голосом оленьим...

Антонина Кымытваль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10