Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

11.09.2020 12:50 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 11.09.2020 г.

«ЗДЕСЬ РОДИНЫ МОЕЙ НАЧАЛО»

Автор: Земфира МОИСЕЕНКО, библиотекарь с. Клёпка. Фото из архива библиотеки.

4 сентября прошлого года село Клёпка отметило свой 75-летний юбилей. Отсчет начат с 1944 года, когда название «Клёпка» впервые упоминается в архивных документах как населённый пункт. Но эта дата спорная: из «Похозяйственных книг» Маяканского сельского Совета за 1951 — 1953 годы мы узнаем об аборигенах Клёпки, проживающих здесь с 1940 года…

76-й годовщине образования села Клёпка посвящена сегодня книжная выставка «Здесь Родины моей начало», на которой представлены фотоальбомы: «Жемчужина земли колымской» (С. Халанский, к 80-летию Ольского района), «Край серебряного лосося» (85-летию основания Ольского района), «Страницы северной судьбы» (книга-фотоальбом, к 90-летию Ольского района), подборка статей о жизни села вчера и сегодня, выписки их архивных документов. В фойе администрации оформлен стенд «История нашего села», где можно увидеть фотографии из жизни односельчан в 70-х годах.

Немного истории

Доподлинно известно, что основателями поселения в конце 30-х — начале 40-х годов были заключенные, отправленные с конвоем на лесоповал в тайгу Ольского района. В архивных документах села Клёпка упоминается как «участок», «поселение», «село», «лес-участок», «селение» и даже «база». Неизменным остаётся только сопутствующее название — «Клёпка».

Участок в 40-х гг. являлся одним из 8 промыслов Ольского рыбпромхоза (Управление рыбопромыслового хозяйства Дальстроя): подсобное подразделение по заготовке древесины. Отделение «Клёпка» занималось заготовкой дров и делового леса, клёпки для бочек (отсюда пошло название!), строительством кунгасов, изготовлением лодок. Помимо этого, в 1946 году на участке в 8 га расположилось подсобное растениеводческое хозяйство. В начале 50-х гг. введены в эксплуатацию постройки и сооружения: мосты, картофеле-хранилище, теплицы для рассады, склад-магазин ТЗО, жилая палатка 4х2 метра, четыре барака (контора и 3 жилых). Вплоть до конца 50-х гг.: «заготовка леса производится мускульной силой простыми пилами и трелюются конным и воловым транспортом, для чего лесоучастки («Чеха», «Клёпка» и «Сухая Протока») имеют 17 лошадей и 4 вола». В 1955 г. в Клёпке были конюшня, кузница, пекарня, баня. Население составляло 104 человека. На начало 1958 года — 173 рабочих и служащих (колхозников в селе небыло). В 1958 году начал свою работу сельский клуб и с сентября — малокомплектная начальная школа…

Более подробно с историей села – образование совхоза «Ольский» (1969 год), предприятия «Клёпкинское» (1998 год), основание агрофирмы «Клёпкинская» (2005 год) — можно познакомиться в сельской библиотеке. Здесь собраны материалы из государственного архива Магаданской области, статьи из газет разных лет, фото- и видеоматериалы.

Приглашаем всех посетить выставки в библиотеке и администрации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6