Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

18.09.2020 11:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 18.09.2020 г.

ИСТОРИЯ ЛЕСНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В РОССИИ

Автор: С. В. АБРАМОВ, председатель Магаданской областной Думы.

Впервые об охране лесов говорится в «Русской Правде» Ярослава Мудрого. Там же вводится право собственности на лесные промыслы.

В 1649 г. царь Алексей Михайлович подписывает Соборное Уложение из 958 статей. В 67 упоминается лес.

Позже издаются указы «О строгом сбережении засечных лесов», «О сбережении заповедного леса в Рязанском уезде», «О запрещении уничтожения лесов в истоках рек»…

Однако первым актом отечественного лесного законодательства считается указ Петра I от 19 ноября 1703 года «Об описи лесов во всех городах и уездах…», который предписывал все зарегистрированные деревья разделять на две категории: заповедные и дозволенные к свободной рубке. К заповедным создатель отечественного флота относил корабельный лес.

За годы своего правления Петр подписал более сотни указов, распоряжений и инструкций, относящихся к сбережению и рациональному использованию лесных богатств. Среди них «О нерублении добраго лесу на дрова», «О межевании заповедных лесов», «Вальдмейстерская инструкция» 1723 года, определяющая организацию лесного хозяйства в стране и направленная на сбережение заповедных лесов. Появляется первое в истории России «Лесное законодательство», которое провозглашает преимущественное право государства на леса и фиксирует запрет на вырубку лесов по берегам рек. Браконьеры, уничтожающие деревья без разрешения и в неположенных местах, этими указами подвергались смертной казни.

Преемники Петра I продолжали охранительную политику лесов и поощряли тех, кто оберегал лесные угодья.

В 1802 г. Александр I утвердил первый Лесной Устав Российской империи.

В 1832 г. издается первый «Свод законов Российской империи», который в дальнейшем дополняется новыми нормативными актами.

В 1841 году в Санкт-Петербурге выпущена книга Василия Врангеля «История лесного законодательства Российской империи», рассказывающая о вкладе каждого из государей в охрану лесов. Цитируются основные указы.

В 1888 г. в России принято Положение «О сбережении леса», под действие которого подпадали все леса государства. В 1905 г. издан «Лесной устав» в новой редакции.

К 1913 г. Лесной департамент подготовил очередной проект «Устава о лесах», который укреплял всю систему взаимоотношений между государственными органами управления лесным хозяйством, частными лесовладельцами и лесопромышленниками.

После Февральской революции Временное правительство установило «Правила об охране лесов и их рубке».

27 мая 1918 г. ВЦИК принимает Декрет «О лесах», который вошел в историю под названием «Основной закон о лесах», закрепив право государственной собственности на леса и сформулировав правовые принципы отношений лесопользования.

7 июля 1923 г. Лесным кодексом РСФСР закрепляется состав государственного лесного фонда. Закрепила права исключительной государственной собственности на леса Конституция СССР 1923 г.

В годы Советского Союза лесное законодательство постоянно совершенствовалось. Лесной кодекс РСФСР 1979 г. провозгласил государственную собственность на леса основой лесных отношений и обязанность рационального ведения лесного хозяйства.

С первых дней современной России — 6 марта 1993 г. – утверждаются Основы лесного законодательства РФ. В 1997 г. принят Лесной кодекс Российской Федерации. В 2003 году разрабатывается Концепция развития лесного хозяйства Российской Федерации на 2003 — 2010 годы.

8 ноября 2006 г. Государственная Дума приняла «Лесной кодекс Российской Федерации», который регулярно дорабатывается. Сегодня он действует в редакции от 31 июля 2020 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3