Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

08.01.2021 13:05 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 08.01.2021 г.

Как избежать нападения собаки и что делать, если она вас укусила

Автор: Российская кинологическая федерация.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ВСТРЕЧЕ С БЕЗДОМНЫМИ СОБАКАМИ

Если бездомная собака начала вас облаивать или рычать, на это всегда есть причина. Например, вы зашли на территорию, где их подкармливают.

Первый признак настоящей опасности — собака двигается на вас рыча, её уши плотно прижаты к голове. Агрессивное поведение может быть связано с болезнью, голодом, защитой потомства или охраной территории. Ни в коем случае не нападайте первым. Медленно отступайте, не делая резких движений и не издавая громких звуков. Помните, что в таких ситуациях нельзя повора­чиваться к собаке спиной. Если собака напала, постарайтесь от­биться от нее подручными сред­ствами и обязательно защищайте шею — укусы в это место могут привести к летальному исходу.

Наибольшую опасность пред­ставляют стаи собак: они могут напасть на территории, которую считают своей. Если вы случайно зашли на безлюдную террито­рию, где обитает бездомная стая, не пытайтесь бежать, не проявляйте ни страха, ни агрессии. Если собаки начали вас облаивать, встаньте неподвижно, лучше всего спиной к дереву, стене, забору, чтобы они не смогли обойти вас вокруг и сбить с ног. Собаки лают, стараясь прогнать вас. Они могут напасть, если им покажется, что вы угрожаете их жизни. Поэтому ваше спасе­ние — только в хладнокровии. Помните: вы ни в коем случае не должны показать свой испуг. Если, не дай Бог, с вами ребенок, не пытайтесь хватать его на руки: стая воспримет это как проявле­ние паники и сигнал к атаке. По­ставьте ребенка у стены (дерева, забора) и закройте своим телом. Когда стая потеряет к вам инте­рес, начните медленно отходить в сторону, не поворачиваясь к со­бакам спиной.

КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВАС УКУСИЛА СОБАКА

Остановите кровотечение: если задета артерия, наложите жгут выше поврежденного места, если вена — ниже. Затем промойте рану чистой проточной водой, удалив остатки слюны и грязи. Если под рукой нет раствора хлоргексидина или перекиси водорода, используйте хозяй­ственное мыло (оно эффективно борется с болезнетворными ми­кроорганизмами). После этого незамедлительно обратитесь в медучреждение.

Важно: если собака не при­вита или если наличие прививки невозможно подтвердить доку­ментально, вам в обязательном порядке нужно будет пройти курс вакцинации от бешенства. Ни в коем случае не уклоняйтесь от этой процедуры: бешенство — смертельная болезнь, ее можно предотвратить, но нельзя изле­чить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0