Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

12.02.2021 09:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 12.02.2021 г.

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. 800 ЛЕТ С РОССИЕЙ

Автор: Людмила КАЗАКОВА, библиограф Ольской центральной библиотеки. Фото из архива библиотеки.

В целях сохранения военно-исторического и культурного наследия, укрепления единства российского народа и в связи с исполняющимся в 2021 году 800-летием со дня рождения государственного деятеля и полководца князя Александра Невского Президент Российской Федерации Владимир ПУТИН подписал Указ № 448 от 24 июня 2014 года «О праздновании 800-летия со дня рождения Александра Невского».

Жизнь Александра Невского — полководца и дипломата, выдающегося государственного деятеля Древней Руси — издавна привлекала внимание потомков. Великий просветитель Михаил Ломоносов увековечил Александра в мозаике, художники Виктор Васнецов, Николай Рерих, Павел Корин создали картины, изобразив Александра то в боевом шлеме, то в нимбе святого. Сергей Прокофьев посвятил ему вдохновенную кантату, Константин Симонов — взволнованную поэму, а Сергей Эйзенштейн — патриотический фильм... Если сложить все средневековые свидетельства об Александре Невском, дошедшие до нас, их наберётся десяток страниц, не больше... Отрывочные воспоминания в русских летописях, немецких хрониках, скандинавских сагах, два папских послания, составленные или одобренные князем правовые грамоты и международные договоры, наконец, церковное «Житие», но даже эти страницы могут сказать немало о жизни и деятельности Александра, если их вплести в историю страны.

Будущее Александра Невского было предопределено от рождения — он князь, а, значит, законовед и законодатель, воин и полководец, праведный христианин и защитник веры, ценитель и покровитель искусств. Родился Александр в Переяславле-Залесском в мае 1221 года — второй сын великого князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии, внук Всеволода Большое Гнездо, правнук Владимира Мономаха. По решению отца через четыре года после рождения произошло посвящение в воины: в ту пору люди не признавали долгого детства и рано видели в сыновьях маленьких мужчин. Обряд совершался в соборе — маленького князя усадили на высокую подушку, епископ Симон ножницами подрезал ребёнку кудри (переход княжича из детства в отрочество), затем его перепоясали мечом и посадили на коня. Отныне княжич покидал женскую половину и передавался на руки боярину-воспитателю Фёдору Даниловичу.

Сперва Александра учили читать и писать. Главной книгой была Библия, знал он её хорошо, свободно пересказывал и цитировал. Знакомили княжича со всемирной историей, изучал он прошлое Руси, постигал и право — «Русскую Правду», когда присутствовал на барском совете и в княжеском суде. Сложны были науки — и меры, и цифры, непросто было с дробями, которые выражались словесно, но особое место в обучении и воспитании княжича отводилось ратному делу. Его учили владеть конём, защитным и отступательным оружием, быть турнирным рыцарем и знать строй пеший и конный, тактику полевой битвы и осады крепости. Острые впечатления, вызванные участием с детских лет в походах, зрелища кровавых битв, пожарищ, горе частых разлук и ранних утрат — все эти переживания развивали потребность познавать, вырабатывали наблюдательность.

Отрочество и юность Александр провёл большею частью в Новгороде, где отец посадил его княжить в 1228 году вместе со старшим братом Фёдором, дав в руководители молодым князьям двух бояр. Новгородцы привыкли к молодому, сдержанному, ладно сидевшему на коне Александру, который всюду бывал, ценил искусство, посещал храмы, монастыри. В 1233 году накануне своей свадьбы внезапно умер Фёдор, эта смерть круто изменила жизнь княжича — через три года Ярослав Всеволодович отправился на княжение в Киев, а в Новгороде, собрав вече (совет), торжественно вручил меч — символ наместника шестнадцатилетнему Александру. Так кончилась юность, началась самостоятельная жизнь.

Во время одного из походов князь Александр познакомился с красавицей Александрой — дочерью полоцкого князя Брячислава и через год заслал к ней сватов. Ему исполнилось 19 лет и его выбор был вполне осмысленным. Через год после свадьбы у них родился сын Василий, будущий князь Новгородский. Всего у них было пятеро детей — четверо сыновей и дочь.

В трудную пору пришлось править Александру. С востока шли, уничтожая всё на своём пути, монгольские орды, с запада надвигались германские полчища, называющие себя с папского благословения крестоносцами. Воспользовавшись нашествием Батыя, разгромом русских городов, смятением и горем народа, гибелью лучших сынов, крестоносцы вверглись в русские земли.

В 1240 году шведы, оспарившие у новгородцев обладание Финляндией, под предводительством Биргера на судах вошли в Неву, встали где впадает Ижора и передали князю Александру такие слова «Если можешь, то сопротивляйся мне — я уже здесь и беру в плен землю твою». Возмутился Александр и решив опередить врага, не стал тратить время на долгие сборы, помолился в храме, получил благословение на поход против врага и обратился к своему небольшому войску со словами: «Братья! Не в силе Бог, а в правде!...». Было перед битвой и чудесное предзнаменование: стоявший в морском дозоре старейшина Пелгуй видел на рассвете ладью, плывущую по морю, и в ней святых мучеников Бориса и Глеба в багряных одеждах. И сказал Борис: «Брат Глеб, вели грести, да поможем сроднику своему Александру».

15 июля 1240 г. внезапной и стремительной атакой конные и пешие ратники сокрушили войско Швеции, сам Александр сразился с Биргером «возложи печать на лице острым своим копьём», оставив шрам ему на всю жизнь. Эта блестящая победа дала 20-летнему князю прозвание Невского. Под этим славным именем он вошёл в ратную и державную летопись государства Российского.

В том же году, рассорившись с новгородским боярством, не терпевшим сильной княжеской власти, уехал в Переяславль. Но, вскоре бояре пригласили Александра Ярославича на княжение вновь, т. к. с запада на Русь вторглись немецкие крестоносцы, которые уже хозяйничали на псковских землях и, овладев крепостью, приступили к завоеванию Новгородской волости. В 1241 году князь взял штурмом каменную крепость Копорье, освободил Псков и Изборск, изгнал немецких рыцарей с русской земли. Однако по ту сторону Чудского озера находились владения немецкого Ливонского ордена, который вместе с католическими епископами Прибалтики не собирался отказываться от новых вторжений, призвав в свои ряды рыцарство с разных земель. И собралось огромное для того времени войско — до 20 тысяч человек, основу его составляла вооружённая рыцарская конница. Чтобы покончить с угрозой нового крестового похода, русский полководец решил сам нанести удар по ливонцам и вызвать их на битву.

5 апреля 1942 г. на восходе началась знаменитая битва, слывущая в летописях под именем Ледового побоища. «И была сеча жестокая, — писал автор жития Александра, — и стоял треск от ломающихся копий и звон от ударов мечей, и казалось, что двинулось замёрзшее озеро, и не было видно льда, ибо покрылось оно кровью». Крестоносцы пробились свиньёю (клином) сквозь русские полки и погнали уже бегущих, как Александр с дружиной ударил им в тыл и решил дело в свою пользу. Поэт Константин Симонов в поэме «Ледовое побоище» так описал кульминационный момент сражения:

И, отступая перед князем,

Бросая копья и щиты,

С коней валились немцы наземь,

Воздев железные персты.

Гнедые кони горячились,

Из-под копыт вздымали прах,

Тела по снегу волочились,

Завязнув в узких стременах.

Немцы обратились в бегство, а русские гнали их по льду до берега на расстоянии семи вёрст, убили у них 500 крестоносцев, а чуди (прибалтийско-финский народ) бесчисленное множество и взяли в плен 50 рыцарей. Вскоре немецкие послы, прибыв в Новгород, сказали: «Что зашли мы мечом, от того отступаемся; сколько взяли людей ваших в плен, тем разменяемся: мы ваших пустим, а вы наших пустите», заложников отпустили и помирились. Так были отбиты все враги Северо-Западной Руси.

В отношениях с Золотой Ордой Александр Невский вёл совсем иную, крайне осторожную политику, понимая, что раздробленная Русь не в силах сбросить татарское иго, искал возможности сосуществовать с ханской властью, выражая покорность Батыю, чем иногда удавалось отвести ханский гнев от непослушных русских городов. Он старался укрепить Северо-Восточную Русь, но не смог предотвратить опустошительного похода татар. В Орде с подозрением относились к князю, опасаясь его возрастающего авторитета и власти. В 1263 году, после новых противоордынских волнений, Александр Ярославич в четвёртый раз отправился в Орду и сумел в очередной раз предотвратить карательный поход татар, а также добился перехода к русским князьям права сбора дани. В Орде Александра держали долго, по пути домой он заболел и, успев принять схиму (постриг в монахи), 14 ноября 1263 года умер (смерть князя приписывали отравлению), «много потрудившись за землю русскую, за Новгород и за Псков, за всё великое княжение, отдавая живот свой за православную веру». Русская Православная Церковь причислила Александра Невского к лику святых. В XVIII веке уже при Петре I на месте битвы со шведами была воздвигнута Александро-Невская лавра и прах князя был перенесён из Владимира в Петербург. На всём пути следования ковчега с останками православного святого, во всех сёлах и городах его встречали и провожали с крестами и иконами, под звон колоколов.

По указу Петра I от 21 мая 1725 года в Российской империи был учреждён орден Святого Александра Невского, его девизом стали слова «За труды и Отечество». В годы Великой Отечественной войны 29 июля 1942 г. в самое трудное для страны время, когда немецко-фашистские войска наступали на Сталинград, вновь был учреждён боевой орден Александра Невского.

В Ольской библиотеке им. И. А. Варрена открыта книжно-иллюстративная выставка «Александр Невский. 800 лет с Россией». На выставке представлены книги о жизни и подвигах Александра Невского.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1