Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

12.02.2021 09:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 12.02.2021 г.

ИСТОРИЯ СЕМЬИ АРХИРЕЕВЫХ В МУЗЕЕ ОЛЬСКОЙ ШКОЛЫ

Автор: Ольга НИКОНОВА, рук. кружка «Школьное краеведение». Фото из архива школьного музея п. Ола.

Работа по созданию школьного музея в п. Ола началась еще в 1999 г. и проводилась учениками 9-х классов — членами кружка дополнительного образования «Школьное краеведение» под руководством учителя истории Т. А. Мисюра. Татьяна Афанасьевна вспоминает: «К весне 1999 г. в кабинете истории была оформлена первая выставка по истории школы, которая вызвала большой интерес учащихся и педагогов. Позже возникла необходимость в обеспечении сохранности материалов и в создании лучших условий для работы объединения. Администрация школы, понимая важность этой проблемы, оказывала большую поддержку и выделила отдельное помещение, оснащенное специальной мебелью для размещения экспонатов. В 2005 г., когда наша страна праздновала 60-летие Великой Победы, музею было выделено еще одно помещение, в котором оформлена Комната боевой и трудовой славы. Она также служит лекционным залом для проведения уроков и внеклассных мероприятий». Постоянно идёт пополнение фонда музейных экспонатов. Ведь школа, история которой началась в далёком 1913 г., прошла большой путь. Много учителей и учеников с благодарностью вспоминают годы, проведённые в ее стенах.

Сегодня мы поговорим об одной из ольских семей, архивные документы которой передал в дар музею В. И. Архиреев…

История этой семьи начинается с Деда ИВАНА ПРОКОПЬЕВИЧА ЛЯПИНА.

Участвовал он в Первой мировой войне. Вернулся с фронта и прожил до 80-ти лет в деревне Дуброво Тверской области. В его семье выросли две дочери и два сына. Вера вышла замуж за односельчанина, а вторая — жила недалеко, в дер. Моркины Горы. В годы Великой Отечественной войны сыновья погибли. Восстановили сведения о гибели только одного из них — Федора Ивановича (1922 г. р.), погибшего в 1944 г. в Ленинградской области. А другой — Иван Иванович пропал без вести летом 1941 г. — в самом начале войны. До сих пор в Тверской области находят безымянные могилы. Возможно, в какой-то из них, лежат останки и этого бойца из семьи Ляпиных.

Отец: ИВАН ПЕТРОВИЧ

АРХИРЕЕВ (1906 — 1976 гг.)

Уже проживая в Оле, окончил бухгалтерские курсы. Работал фининспектором в районе, главным бухгалтером Ольского районного финансового отдела, бухгалтером в школе-интернате. Сохранилось удостоверение, выданное Главным Управлением строительства на Дальнем Севере «Дальстрой», о том, что И. П. Архирееву, работающему в должности старшего инспектора бюджета, предоставлен отпуск с 4 июля 1954 г. с возвратом в бухту Нагаево 4 марта 1955 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР он награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» — удостоверение к медали от 6 сентября 1946 года. В 1942 г. Иван Петрович вместе с другими ольчанами и сыном Василием помогали бойцам и командирам 2-ой отдельной стрелковой бригады, созданной в годы Великой Отечественной войны в Магадане и входившей в состав 56 стрелкового корпуса 16-й армии Второго Дальневосточного фронта, копать и строить укрепления (окопы, блиндажи) вдоль береговой линии для защиты от нападения японских милитаристов. Это все происходило недалеко от Олы. Там стояли артиллерийские установки, любопытные мальчишки уже после войны находили на том месте остатки этих орудий. Окопы хоть и заросли, но видно их до сих пор ниже горы Амбарушка и вдоль берега моря от Нюкли к Магадану.

Мама: ВЕРА ИВАНОВНА АРХИРЕЕВА (1906 — 1986 гг.)

Её девичья фамилия — Ляпина. С мужем Иваном Петровичем жили в одной деревне Дуброво Тверской области. Он из крестьян, а Верин отец – Иван Прокопьевич сумел открыть небольшую лавочку. Вера и Иван поженились, у них подрастали два сына Коля и Вася. В семье вспоминают перебранку родителей, когда отец попрекал маму торговыми корнями, а она его называла бедняком. Неожиданно отца арестовали – произошла недостача, не хватило хлеба, он работал на раздаче. Обвинение и… два года Колымы. В лагере под охраной конвоира трудился кассиром. Освободили Ивана в 1936-м году. К этому времени на Север приехала Вера с детьми, вроде бы на время, а получилось навсегда. В семье хранится мамина «Медаль материнства» и орден «Материнская слава». Она родила 13 детей, выжили только 7. Вера Ивановна была хорошей хозяйкой. Вкус её печенья дети вспоминают до сих пор.

СЫН: ВАСИЛИЙ

АРХИРЕЕВ

(1926 г. — декабрь 2017 г.)

Призван в армию 9 января 1944 г. и направлен в 540-й отдельный стрелковый полк Павлова, который входил в состав 2-го Дальневосточного фронта. Прослужил до 1949 г., после чего поступил во Владивостокское пехотное училище (1949 – 1951 гг.). Служил на полуострове Рыбачий (1957 г.). В конце 50-х годов поступил в Московскую военную академию имени М. В. Фрунзе. Дослужился до звания полковника ГРУ, был советником в Алжире, Алма-Ате, Тбилиси. В 1998 г. стал победителем в передаче «Поле чудес».

Василий Иванович умер в Москве на 91-м году жизни.

СЫН: НИКОЛАЙ АРХИРЕЕВ

Второй в семье. Родился в 1931 г. в деревне Дуброво Тверской области. Окончил 7 классов Ольской школы, поступил в Ремесленное училище № 16 при заводе «Амурсталь» г. Комсомольск-на-Амуре. Это же училище окончили ольчане – Рудяев и Жуков. С 1952 по 1955 годы служба в армии – строил военный аэродром в г. Советская Гавань. Вернулся на Север и всю жизнь проработал на Марчекане — на Магаданском ремонтно-механическом заводе. В 1983 г. уехал с семьей в Хабаровск, где проживает и сейчас. У него дочь и два внука. С младшим братом Владимиром общается через внука, потому что не хочет осваивать социальные сети. В семье хранится вырезка из газеты, очевидно, это «Магаданская правда», в которой под фотографией надпись: «Немало отличных производственников трудится на Магаданском ремонтно-механическом заводе. Среди них бригада слесарей-сборщиков котельно-кузнечного участка, которой руководит Николай Иванович Архиреев. Добрая слава идет об этом замечательном труженике. Он не раз выходил победителем в социалистическом соревновании среди рабочих этой профессии, занесен в заводскую Книгу почета и Книгу имени 50-летия образования СССР…». Награждён орденом Трудового Красного Знамени.

СЫН: ЮРИЙ АРХИРЕЕВ (1938 г. — апрель 2007 г.)

Зарекомендовал себя как лучший лыжник области, подтверждением служат диплом и грамота: Диплом первой степени Комитета по физической культуре и спорту при ОБЛОНО (областной отдел народного образования) и обкоме ВЛКСМ: «Награждается Архиреев Юрий за первое место в лыжных гонках на 10 км (40 мин. 47 сек.) во 2-й зимней Спартакиаде школьников в марте 1956 года». В грамоте, подписанной директором Ольской школы-интерната М. Г. Авдониным, написано, что ученику 10-го класса за 1-е место в лыжных гонках на 10 км со временем 41мин. 25 сек. присваивается звание чемпиона школы за 1957 год. Значок участника первенства области РСФСР по лыжным гонкам — за 2-е место. После окончания школы Юрий поступил в Иркутское авиационно-техническое училище. На каникулах приезжал с курсантами Горишняков и Василенко в Олу, приходил в школу, где встретился со своей учительницей Шепотиной и школьными товарищами.

В дальнейшем окончил Военно-космическую академию им. А. Ф. Можайского с присвоением звания техник-лейтенант. Занимался космической связью в конструкторском бюро В. Н. Челомея в Ленинграде. Юрий Иванович умер в Ленинграде.

ДОЧЬ: АНТОНИНА АРХИРЕЕВА

(1940 — 2001 гг.)

Окончила 8 классов. В 1955 г. поступила в Дебинское медицинское училище. Окончив учебу, работала сначала в селе Талон, потом в Магаданской областной больнице, в детском саду. Умерла на 61-м году жизни. В г. Магадане живет и трудится ее младшая дочь Северина, старшая Светлана живет в Санкт-Петербурге.

ДОЧЬ: СВЕТЛАНА АРХИРЕЕВА (29 марта 1943 г. р.)

В начальных классах вместе с сестрой училась у педагога В. А. Годяевой. Много лет занималась в кружке юных натуралистов школы. Вместе с учителем Савелием Сергеевичем Бабаджаном за достижения на учебно-опытном участке в 1957 г. была приглашена в Москву на Выставку достижений народного хозяйства и удостоена золотой медали ВДНХ. Была чемпионкой области по лыжным гонкам. Затем окончила Омский институт физической культуры. Много лет проработала тренером по лыжному спорту сначала на Алтае, потом в Красноярском крае. В настоящее время живет в Новосибирске. Имеет сына и дочь.

ДОЧЬ: ТАМАРА АРХИРЕЕВА (29 марта 1943 г. р.)

После 8-го класса поступила в Магаданский политехникум на ветеринарное отделение (тогда в Оле ещё не было техникума). Вместе с сестрой Светланой занималась в кружке юных натуралистов под руководством учителя, человека влюбленного в мичуринскую науку – Савелия Сергеевича Бабаджана. Он пробудил в своих учениках любовь к естественным наукам, сделал их следопытами, искавшими новые пути в освоении северной природы. Удостоена Золотой медали ВДНХ в 1957 г. Работала ветеринаром в оленеводческих стойбищах в Билибинском районе.

Вместе с мужем трудились в Эфиопии, помогали поднимать горнодобывающую промышленность. Живет в г. Сходня Химкинского района Московской области. Есть дочь и сын, внуки.

СЫН: ВЛАДИМИР АРХИРЕЕВ

С 1 по 4 класс учился в школе, которая находилась в здании нынешнего краеведческого музея. С 5-го по 10-й класс уже в новой 3-этажной. Володя участвовал во всех школьных олимпиадах, в легкоатлетических соревнованиях: занял 1-е место в областных состязаниях по бегу на 1500 м, 2-е общекомандное место в лыжных гонках.

С 5-го по 8-й класс у Владимира классным руководителем была Алла Дмитриевна Литвиненко. В 9-м и 10-м — Любовь Станиславовна Абозина, она же преподавала математику. Виктор Олегович Абозин — физику. Из его одноклассников в Оле живет Виктор Кузьмин.

В 1970 г. Владимир получил особый знак об окончании Ольской средней школы.

В армии служил с 1972-го по 1974-й год в п. Хороль Приморского края, в должности воздушного стрелка-радиста 2-й эскадрильи морской авиации. После армии вернулся на Север и в поисках работы зашел в Колымское управление гидрометео-службы, сказав, что владеет азбукой Морзе. Был принят и сразу же направлен на краткосрочные 2-месячные курсы на метеостанцию пос. Ола, после окончания которых приступил к работе на метеостанции острова Завьялова. С марта 1975 года — на таёжной прибрежной метеостанции на мысе Братьев. В 1976 г. поступил в ДВГУ сначала очно, потом перевелся на заочное отделение. Учился и работал на метеостанции п. Ола сначала на гидропосту на реке, потом агрометеорологом. Награждён знаком, выпущенным к 100-летию агрометеорологической службы в поселке Ола: «Росгидромет. ФГБУ «Колымское УПМС. 100 лет А-Ола». Ему выдано свидетельство Главным комитетом Выставки достижений народного хозяйства о том, что «участником ВДНХ СССР является Архиреев Владимир Иванович. Постановление от 12.12.1985 г.». В павильоне «Метеорология» ВДНХ рассказано о деятельности Ольской метеостанции по гидрометобеспечению районного агропромышленного объединения. Размещена фотография метеостанции и всей агрогруппы в составе 4 человек, среди которых и В. Архиреев. Сейчас он на пенсии, но в летний период с мая и до ледостава два раза в день снимает показания (температуру и уровень воды) на реке Ола (гидропост). Его называют хранителем семейного очага. В музей Ольской школы он передал все архивные документы семьи, хранящиеся в доме. Владимир общается с братом и сестрой, вместе они с теплотой вспоминают земляков, ольского учителя Лазуренко, его дочь Светлану и нашу школу.

Все дети этой семьи учились в Ольской школе. Николай окончил -7-летку, Тоня и Тамара — 8-летку, Владимир и Света – окончили 10 классов, Василия призвали в армию осенью 1944 г., школу окончить не успел, но ему выдали документ об окончании десяти классов.

Три члена семьи Архиреевых представляли свои работы на ВДНХ — на главной выставке страны! Правда, павильоны и годы были разные.

Четыре сына связаны с авиацией, хоть и не были летчиками — Николай строил аэродром, Владимир служил в морской авиации, Юрий окончил авиационное училище, потом военно-космическую академию, Василий служил в десантных войсках.

ВНУК, сын Владимира: ИВАН АРХИРЕЕВ

Выпускник Ольской средней школы 1998 г. Живет в Санкт-Петербурге, после окончания университета водных коммуникаций работает юристом. Пишет стихи. Большинство произведений опубликовано на сайте «Стихи.Ру», в сборнике «Наследие», один экземпляр которого он передал в школьный музей при его посещении летом 2018 г.

Я у Спящей Красавицы* вспомню себя,

Провожая на юг корабли с Магадана,

И босыми ногами пройдусь по волнам,

Обниму серой гальки Колымские пляжи,

Белой ночью пропитанных юным меня...

Я себя потерял в городах приграничных,

Я растерян осколками в чуждом раю,

Я устал быть ненужным, третьим и лишним,

Я ночами с душой при свечах говорю...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15