Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

12.02.2021 09:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 12.02.2021 г.

ПОГОВОРИМ О ПРАВИЛАХ СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Автор: Беседу вела Дарья АНТОНОВА.

Содержать собаку дома это не только проявление заботы о животном, а также необходимость соблюдения владельцами питомцев ряда правил и норм, установленных государством.

Но вопрос о правилах содержания собак остается актуальным и на сегодняшний день. Проблема никуда не уходит, особенно это касается небольших сёл. Собаки продолжают гулять и по улицам районного центра, пополняя стаи безхозяйных животных. Скоро у них начнётся брачный период и животные будут собираться в стаи и станут более агрессивными. В случае нападения на человека они могут нанести вред его здоровью.

Отсюда возникают вопросы:

Ведь кто-то же их отвязывает? Какое наказание ждёт тех хозяев, у которых животные «выгуливаются сами по себе», либо собаки отвязались и сбежали с территории частного домовладения? Какой порядок выгула домашних животных?

На эти и другие вопросы корреспондента окружной (районной) газеты «Рассвет Севера» ответил заместитель главы МО «Ольский городской округ» Денис Николаевич Деревягин. И вот что он поведал:

- На территории района отсутствует специализированная служба, осуществляющая отлов и содержание животных на постоянной основе. Организация, которая будет осуществлять отлов собак без владельцев в 2021 году, определится по итогам электронного аукциона.

В Российской Федерации действует Закон от 27.12.2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Основными целями данного закона являются регулирование отношений в области обращения с животными, в целях их защиты, обеспечения безопасности и гуманности при обращении с ними.

В статье 13 настоящего Закона устанавливается ряд требований, предъявляемых к содержанию домашних животных.

При содержании домашнего животного в многоквартирном жилом доме их владельцам необходимо:

- исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного в помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках, при пересечении проезжей части автомобильной дороги;

- обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования.

Если собака проживает в квартире хозяина, она не должна каким-либо образом загрязнять места общего пользования: лестничные пролеты, подъезды, придомовую территорию.

Не допускается выгул собак вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

Кроме того, независимо от места выгула, запрещается выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка.

Перечень потенциально опасных собак утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2019 г. № 974, при необходимости граждане могут ознакомиться с ним самостоятельно.

В 2020 году в административную комиссию МО «Ольский городской округ» поступило 9 материалов об административных правонарушениях, связанных с ненадлежащим содержанием домашних животных, по которым административной комиссией Ольского городского округа 8 владельцев питомцев привлечено к административной ответственности.

Напоминаем, что оставление собак и иных домашних животных без присмотра, либо выгул собак на детских и спортивных площадках, на территориях медицинских и образовательных организаций влечет наложение административного штрафа в размере от 2500 до 5000 рублей. Такую же сумму штрафа придётся заплатить тем гражданам, которые не предотвратили опасное воздействие своих собак на других животных и людей, и допустили агрессивное на них нападение своего питомца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2