Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

05.02.2021 09:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 05.02.2021 г.

«ПУСКАЙ И ДАЛЬШЕ ДЛИТСЯ ДИАЛОГ...»

Автор: Дарья АНТОНОВА. Фото из архива клуба «Диалог».

В декабре 2020 года в Магаданской области подвели итоги ежегодного конкурса «Гордость Колымы». Церемонию награждения участников и победителей провел губернатор Сергей Носов.

Дипломом участника в номинации «Колыма многонациональная» отмечена РАИСА ИВАНОВНА ШИРЯЕВА, заведующий отделом обслуживания Ольской центральной библиотеки имени И. А. Варрена. С 1988 года она является организатором и руководителем клуба для людей старшего поколения «Диалог», который был создан при библиотеке п. Ола.

Нам представилась возможность из первых уст узнать, как функционирует и какую социально значимую роль несет этот клуб. Мы попросили Раису Ивановну рассказать о деятельности клуба для людей старшего поколения и ответить на несколько вопросов. Вот что она нам поведала:

- Часто приходится слышать разные точки зрения о том, как называть пенсионера. Человек «серебряного возраста», пожилой человек, гражданин старшего поколения. Сложный период преодолевают люди, которые лишаются привычной профессиональной деятельности и пополняют ряды пенсионеров. Жизнь для многих становится однообразной, круг общения ссужается. Заполнить эту нишу, открыть новые возможности реализовать себя, найти среду общения, новых знакомых – это основное в работе нашего клуба. Не дать места скуке, делать открытия, продолжая познавать мир искусства и литературы, окружающий мир; быть в курсе событий, которые происходят в мире и в стране – цели, к которым мы стремимся. А как приятно получить поздравление с Днем рождения, с юбилеем!

Огонёк тепла, огонёк дружбы межнационального общения не гаснет в нашем клубе: кого-то он спасает от одиночества, кому-то открывает возможность показать своё мастерство, свои знания и умения. Здесь можно найти поддержку и понимание независимо от того, какой ты национальности — ведь все мы родом из СССР.

- Раиса Ивановна, расскажите, пожалуйста, читателям, какая основная задача стоит перед клубом?

- За плечами каждого члена клуба «Диалог», а их у нас более 30-ти человек, – долгие годы трудовой деятельности: есть среди нас работники сельского хозяйства и торговли, строители и связисты, бывшие медицинские работники и почтовики, рыбаки и работники других специальностей. Всех их клуб объединил под одной крышей, многим дал возможность раскрыть свои способности и таланты, находясь уже на заслуженном отдыхе. Дать почувствовать людям, достигшим пенсионного возраста, свою значимость и востребованность – одна из основных задач клуба.

- На Ваш взгляд, чего не хватает в первую очередь для полноценной жизни пожилым людям, пополнившим ряды пенсионеров?

- Общения. Как это важно! Часто приходится слышать, что людям его не хватает! Не просто найти себе компаньона, с которым будет легко совершить прогулку и побеседовать по душам. Наш клуб – это место, где многие обрели себе друзей, с которыми поддерживают добрые отношения уже долгие годы — и это очень радует, ведь так важно не замкнуться в своих мыслях и проблемах — поддержка друзей делает свои добрые дела!

- Раиса Ивановна, чем еще помогает деятельность клуба пожилым людям в сложный период их жизни?

- «Диалог» помогает им раскрыть также способности, таланты, самореализоваться, тем более, что зрители, как правило, всегда поддержат, вдохновят на новые свершения. Так, когда в наш клуб пришла Наталья Соколова, коллектив давно сложился, и чувствовалось, что она, робкая от природы, смущается. Наталья Михайловна сейчас с юмором вспоминает: «Только бы меня не трогали, буду потихонечку наблюдать за происходящим…». Увлечения поэзией вылились у неё в публичные выступления перед аудиторией. Теперь она уже не робеет перед публикой, является активным участником розыгрышей и постановок.

- Как много разносторонних пожилых людей! Наверное, каждый вносит свой колорит в быт клуба?

- Таких людей много — самобытных, одарённых разными способностями и, что главное, — все свои умения они привносят на «суд» благодарной аудитории, и это ещё больше их вдохновляет и стимулирует на дальнейшую деятельность. Есть среди нас самодеятельные поэты, первыми слушателями которых, как правило, являются члены нашего клуба. Так, у Людмилы Гузиковой издано уже несколько поэтических сборников, в каждой книге есть стихи, посвящённые «Диалогу». Среди наших самодеятельных поэтов — Наталья Атаманова, Надежда Бобко, Галина Фролова. Есть среди нас и незаурядные актёры, которые никогда раньше не принимали участие в художественной самодеятельности. Аудитория у нас камерная, не строгая, и мы даём возможность всем желающим проявить себя, участвуя в проводимых представлениях. Также есть рукодельницы и мастерицы.

- Раиса Ивановна, поделитесь, пожалуйста, на каких мероприятиях члены клуба демонстрируют свое мастерство?

- Своё мастерство и достижения диалоговцы демонстрируют на совместных вечерах, посвящённых праздничным и юбилейным датам, на литературных встречах. Мы собираемся, чтобы вместе отметить Новый год, День Победы, 8 Марта, День защитника Отечества. Принимаем участие в демонстрациях трудящихся на 1 Мая, возлагаем цветы к памятнику «Павшим за Отечество» в Ольском сквере Победы и шествуем в колонне «Бессмертного полка», вместе празднуем День народного единства и День коренных народов Севера.

- Проводите ли вы в рамках вышеперечисленных мероприятий памятные встречи?

- Да. Мы встречаемся с людьми, оставившими глубокий след в истории области, нашего посёлка. Так, на одной из первых встреч у нас в клубе побывала Зоя Игнатьевна Сизова-Варрен, дочь Игнатия Афанасьевича Варрена, первого ольского учителя и просветителя.

В конце декабря в клубе традиционно проходят праздничные новогодние вечера с инсценированным представлением и сказочными героями. Бессменный Дед Мороз — Геннадий Николаевич Шульженко. Он и его жена Оксана Михайловна – старожилы посёлка, бывшие строители, теперь – активисты клуба «Диалог», по национальной принадлежности – украинцы.

- Раиса Ивановна, чем еще занимаются диалоговцы в повседневной жизни?

- Еще мы совершаем экскурсионные поездки по достопримечательным местам города Магадана, дважды побывали в Палатке, постоянно посещаем культурные мероприятия, которые проходят в нашем поселке и в городе.

- Ола — посёлок многонациональный. Какие представители народов есть среди членов клуба?

- Ола, прежде всего, это место проживания коренных малочисленных народов Севера: эвенов, ительменов, орочей, которые на протяжении многих лет вносят свой неповторимый колорит в работу клуба. Среди членов «Диалога» — буряты, якуты, немцы, а также жители бывших союзных республик: украинцы, белорусы, татары, жители Кавказа, Прибалтики и других территорий бывшего Советского Союза. На выставках, которые проходят в «Диалоге», демонстрируется национальная одежда: шубы и платья, шапки и обувь; предметы домашней утвари; рисунки и аппликации, характеризующие образ жизни и обряды малых северных народов, сделанные умелыми руками мастериц.

- Раиса Ивановна, хотели бы Вы поделиться с читателями газеты «Рассвет Севера» рассказом о ком-то из членов «Диалога»?

- Хочется рассказать о Домне Григорьевне Пинегиной, которая долгие годы посещала наш клуб, а два года назад её не стало.

Родилась она в суровом 1937-м году в семье потомственных пастухов-оленеводов, кочевавших в районе Талой. Богата её трудовая биография: многие годы она работала в сельском хозяйстве Магаданской области. «За заслуги в области сельского хозяйства и достигнутые трудовые успехи» в 1984 году ей было присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР». Домна Григорьевна была искусная рукодельница: шила национальную одежду, обувь из оленьих шкур с меховой мозаикой, вышивала бисером, выделывала шкуры животных. Работы, выполненные ее руками, не раз демонстрировались на выставках в нашем посёлке, в клубе «Диалог», в Магадане. Она являлась лауреатом губернаторской премии в номинации «Лучшая хранительница национальных традиций коренных малочисленных народов Севера».

Следующий мой рассказ – о Чине Моторовой, эвенке, нашей землячке, ольчанке. Её национальные сказки, стихи, песни, танцы известны далеко за пределами нашего Колымского края. Талант и увлечения Чины никого, кто сталкивается с её творчеством, не оставляют равнодушным. Она – член Союза писателей России, автор двух книг эвенских сказок: «Звёздный бисер» и «Расскажи мне сказку», изданных в Магаданском книжном издательстве, которые представлялись на крупнейшей книжной ярмарке страны «Книги России» в Москве на Красной площади в канун Пушкинского Дня России. Презентации книг проходили и в нашем клубе.

Анатолий Сидорович Бударин – потомственный эвенский охотник и оленевод, рыболов, житель нашего посёлка. В 2015 году, в Год литературы в России, он стал победителем конкурса на лучший рассказ о колымской земле, объявленный Магаданской областной универсальной библиотекой им. А. С. Пушкина. В 2018 году в Магадане увидела свет его книга рассказов и очерков о жизни на Крайнем Севере «Это было на Колыме». Она содержит интересный документальный материал: подробности жизни пастухов-оленеводов, очерки о земляках: Анне Константиновне Хабаровой, которая много лет являлась председателем Магаданской областной Ассоциации КМНС, о Чине Моторовой, эвенские сказки которой известны за пределами России, о Дмитрии Петровиче Коравье, чукче, заслуженном учителе РФ, впоследствии – старшем инспекторе по работе с коренными малочисленными народами Севера отдела по национальным вопросам аппарата администрации Магаданской области. На презентацию книги А. Бударина, которая состоялась в клубе «Диалог», были приглашены герои его книги — участники воспоминаний, ныне жители Олы, Гадли и их родственники.

- Расскажите, пожалуйста, с кем сотрудничает клуб «Диалог»?

- На протяжении многих лет мы сотрудничаем с Ольской Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, с ГКУ «Ольский социальный центр», с учреждениями культуры нашего посёлка, с песенными коллективами Магадана. За 30 с лишним лет существования узами дружбы клуб сплотил многих людей, стал им опорой в жизни и даже, покинув Олу, многие поддерживают связь с «Диалогом», присылают теплые поздравления к праздникам.

- Раиса Ивановна, а сколько лет самому старшему диалоговцу?

- К сожалению, наши ряды редеют, уходят из жизни старожилы, уже нет среди нас ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Самой старшей – Тамаре Павловне Медведевой, вдове участника Великой Отечественной войны, исполнилось 92 года, но, слава Богу, она с нами, она в строю. Наши ряды пополняются новыми членами клуба, которые, надеюсь, продолжат добрые традиции «Диалога».

- Раиса Ивановна, большое спасибо за интересную беседу, за душевные и искренние рассказы о диалоговцах. Спасибо Вам за работу, которую Вы проводите, за заботу о людях старшего поколения. Желаю от лица всей редакции успехов в Вашей деятельности, здоровья всем членам «Диалога», долгой и интересной жизни Вашему клубу!

Хочу закончить наш диалог строчками из стихотворения, которое написал к 30-летнему юбилею участник клуба Андрей Кривосар:

Пускай и дальше длится диалог,

Чтоб помешать ему никто не мог.

И как можно чаще встречаться,

Песни петь и душевно общаться.

Искренно желаю клубу «Диалог»

Новых свершений, друзей и дорог!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6