Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

12.03.2021 09:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 12.03.2021 г.

«СПАСИБО ЗА ПЛОДОТВОРНУЮ РАБОТУ»

Автор: Беседовала Дарья АНТОНОВА. Фото из архива Г. В. ТИЩЕНКО.

Вот уже на протяжении пяти лет на территории Ольского городского округа активно ведет свою работу Общественный совет посёлка Ола первого созыва. На заседаниях Совета обсуждаются проблемные социальные и экономические вопросы. Итоги работы и принятые решения публикуются в газете «Рассвет Севера» в рубрике «Общественный совет».

19 февраля 2021 года состоялось заключительное заседание, на которое были приглашены глава администрации МО «Ольский городской округ» В. О. ФОРОСТОВСКИЙ, председатель Собрания представителей Ольского городского округа И. В. КРАСНОПЕРОВА, депутат Собрания представителей О. Е. МАРИНКЕВИЧ.

Корреспондент редакции районной газеты «Рассвет Севера» встретилась с ГАЛИНОЙ ВАСИЛЬЕВНОЙ ТИЩЕНКО, председателем Общественного совета п. Ола, которая ответила на заданные ей вопросы.

- Галина Васильевна, расскажите, пожалуйста, об истории создания Совета.

- По решению Собрания представителей МО «Ольский городской округ» от 29.12.2015 г. было утверждено Положение об организации деятельности Общественных советов на территории посёлка Ола. Согласно этому решению 17 февраля 2016 года на общем собрании жителей Олы был создан первый Общественный совет посёлка Ола в составе 27 человек. Первым его председателем была избрана Ольга Евгеньевна Маринкевич, которая возглавляла Совет до сентября 2016 года. В дальнейшем, в связи с ее выходом из состава Совета, на должность председателя была избрана я. В настоящее время в Совете кроме меня еще 11 человек: Галина Валентиновна Глазкова, Вячеслав Иванович Клочков, Наталья Ивановна Дубинец, Сергей Петрович Храпунов, Галина Семёновна Косолапова, Ольга Васильевна Брейкина, Владимир Степанович Олег, Эльвира Павловна Золотарёва, Евгений Борисович Лазукин, Евгений Николаевич Казанцев, Наталья Егоровна Бобко. Общественный совет посёлка Ола является наиболее активным и действующим на территории Магаданской области.

- Сколько проведено заседаний за пятилетний период деятельности Совета и какие вопросы на них рассматривались?

- За прошедшие 5 лет проведено 20 заседаний Совета, в том числе выездные (например, при строительстве водоограждающей дамбы). На заседаниях рассматривались вопросы различной тематики: благоустройство посёлка, безопасность проживания, содержание бродячих собак, безопасность движения, о переносе мемориальной доски с именами жителей Олы, участников Великой Отечественной войны, с кладбища в сквер Победы и другие вопросы. Также в марте 2018 года Общественным советом был организован сбор подписей жителей под обращением к губернатору Магаданской области по строительству питомника для бродячих животных.

- Галина Васильевна, расскажите, пожалуйста, о взаимодействии Общественного совета с органами власти и другими ведомствами?

- На заседания Совета для поиска совместных решений наболевших проблем регулярно приглашали представителей администрации (глава округа, заместитель главы по социальным вопросам, эксперт при главе, начальник отдела ГО и ЧС В. В. Лебедев и др.), Собрания представителей Ольского городского округа, ОГИБДД по Ольскому району (начальник А. А. Добрынин) и руководителей предприятий, управляющих компаний, которые всегда откликались на приглашения и совместно с членами Совета решали вопросы по благоустройству посёлка, безопасности движения, наведению порядка на поселковом кладбище, обсуждали проблемы ЖКХ и др.

- Можно уже говорить об эффективности деятельности Совета? Были ли достигнуты результаты в решении поставленных задач?

- Да, однозначно. По запросам и ходатайствам Общественного совета уже решены вопросы по асфальтированию некоторых дорог посёлка, строительству новых очистных сооружений, благоустройству нескольких дворовых территорий, установке скамеек в местах общего пользования, озеленению посёлка. Также решился вопрос организации места под поселковый рынок. По многочисленным обращениям жителей Олы, Общественный совет в НКО «Фонд капитального ремонта Магаданской области» и в Государственную жилищную инспекцию направил письма по нарушениям и проблемам проводимого в п. Ола капитального ремонта кровель в зимний период.

- Галина Васильевна, расскажите, пожалуйста, какие действия предпринимались по вопросу строительства мусороперерабатывающего завода в Ольском городском округе.

- Общественный Совет стал инициатором проведения соб-рания представителей различных организаций по поводу размещения мусороперерабатывающего завода на Клёпкинской дороге вблизи нерестовых рек. На нем после приведения аргументированных доводов, неоспоримых фактов единогласно было принято решение о недопустимости строительства завода на указанном месте. Нами был организован сбор подписей под обращением к губернатору Магаданской области С. К. Носову против строительства этого объекта. В поддержку решения собрания подписались около 1 500 жителей п. Ола и с. Гадля старше 18 лет. Такое же обращение было отправлено и первому заместителю председателя Магаданской областной Думы А. А. Басанскому. Независимо от дальнейшего переизбрания, члены Совета намерены продолжить свою работу в этом направлении.

- Участвуют ли члены Совета в озеленении и благоустройстве посёлка?

- Конечно, члены Общественного совета принимали и принимают самое активное участие в благоустройстве своего любимого поселка. В 2016 – 2018 г.г. О. Е. Маринкевич, М. О. Киреева, В. С. Олег, Е. Б. Лазукин и я активно участвовали в высадке деревьев на ул. Советская и Октябрьская. А в частном секторе В. И. Клочков высадил целую рощу и ухаживает за ней. Э. П. Золотарёва принимала активное участие в наведении порядка на кладбище, Л. В. Степанова — в уборке территории на Нюкле, О. Е. Маринкевич — в покраске ограждений в п. Ола. Самыми активными и ответственными оказались Г. В. Глазкова и В. И. Клочков. К сожалению, очень мало инициативы исходило от молодых членов Совета.

- Галина Васильевна, расскажите о членах Совета, чья деятельность была самой активной и продуктивной?

- Галина Валентиновна Глазкова настойчиво отстаивала интересы жителей посёлка. Добивалась организации площадки для поселкового рынка, благоустройства и безопасности движения во дворах, следила за соблюдением правил торговли и в системе ЖКХ. Самое активное участие она принимала в сборе подписей против строительства мусороперерабатывающего завода вблизи Олы. Как неравнодушный человек Галина Валентиновна активно участвовала в волонтёрском движении в период пандемии и сейчас продолжает вести разъяснительную работу.

Вячеслав Иванович Клочков — активный борец за экологическую безопасность жителей посёлка и соблюдение основных конституционных прав граждан. Неоднократно поднимал вопросы о нарушениях при строительстве канализационной системы посёлка и очистных сооружений. По заданию Общественного совета встречался по этому вопросу с губернатором области С. К. Носовым. По его обращениям в администрацию области и прокуратуру разных уровней были приняты меры прокурорского надзора.

Хочется отметить и других членов Совета: Сергей Петрович Храпунов принимал участие во всех заседаниях Совета, отстаивая интересы жителей, проживающих в частном секторе. С его помощью, в том числе, решались вопросы снабжения населения дровами, ремонта дорог, освещения в удалённых переулках. Выходил с соответствующими запросами в администрации округа и области.

Владимир Степанович Олег особое внимание уделял времяпровождению подростков. По его сигналу и инициативе был прекращён доступ несовершеннолетних на разрушенную котельную, где они собирались и проводили время. Активно участвовал в озеленении посёлка.

Регулярно посещали заседания и принимали активное участие в обсуждениях поселковых проблем Н. И. Дубинец, Г. С. Косолапова, О. В. Брейкина, Э. П. Золотарёва, Н. Е. Бобко.

- Несомненно, деятельность членов Совета была удостоена наград. Галина Васильевна, расскажите, кто и за какие заслуги был отмечен?

- Нас с Г. В. Глазковой за активную общественную деятельность отметили благодарностями Магаданской областной Думы. Мы также участвовали в волонтёрском движении в период пандемии коронавируса, и за активную гражданскую позицию, неравнодушие и участие в реализации Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе» на территории Магаданской области получили благодарности от губернатора области.

За активную общественную работу глава администрации Ольского городского округа В. О. Форостовский вручил почётные грамоты и фотоальбомы Г. В. Глазковой, В. И. Клочкову и мне. Благодарственными письмами и фотоальбомами были награждены О. В. Брейкина, Н. Е. Бобко, Н. И. Дубинец, Э. П. Золотарёва, Г. С. Косолапова, В. С. Олег и С. П. Храпунов.

Большое содействие в работе Совета и разрешении конкретных вопросов оказывали И. В. Краснопёрова, О. Е. Маринкевич и Л. А. Яковлева.

- Спасибо, Галина Васильевна, за интересный и подробный рассказ о деятельности Общественного совета поселка Ола первого созыва.

Редакция районной газеты «Рассвет Севера» выражает огромную благодарность всем членам Общественного совета за плодотворную работу на протяжении всех пяти лет и неравнодушие к проблемам жителей поселка Ола.

По просьбе главы Ольского округа В. О. Форостовского, учитывая эпидемиологическую ситуацию в связи с распространением коронавирусной инфекции, Общественный совет продолжит свою работу в прежнем составе до момента окончания карантинных мероприятий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11