Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

26.03.2021 08:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 26.03.2021 г.

РУКАМ РАБОТА – СЕРДЦУ РАДОСТЬ

Автор: Дарья АНТОНОВА. Фото автора.

В Ольской центральной библиотеке им. И. А. Варрена открылась выставка работ Валентины Черепня «Магия канвы». Экспозиция несомненно будет интересна представительницам прекрасного пола и любителям декоративно-прикладного искусства. Да и просто любой желающий увидит, какую необычную красоту можно сотворить умелыми женскими руками. В наши дни вышивка бисером остается популярным и увлекательным хобби. А Ольская земля славится творческими и талантливыми мастерицами.

Валентина выставила персональную коллекцию работ впервые. До этого ее картины украшали магаданские выставки и были размещены в Ольском окружном центре культуры. На сайте ООЦК есть возможность посетить онлайн-выставку ее творчества, не выходя из дома.

Валентина Дмитриевна, с детских лет любящая рукоделие и шитье, все свободное время посвящает рукотворному труду. Это передалось ей от родителей. Валентина окончила Омский технологический техникум, приехала по распределению в Олу и работала костюмером в Центре культуры. Сейчас продолжает трудиться в ООЦК в должности контролера и шьет на заказ. Вышивкой мастерица занимается с 1995 года. Она вышивает крестиком, нитками мулине, бисером, алмазными стразами. Первой работой, вспоминает Валентина, была «Матронушка». Очень запоминающимися получились картины из бисера «Святая Ирина» и «Святой Благоверный князь Борис», которые она вышила с огромной любовью и интересом для детей.

На выставке в представленной экспозиции работы из бисера: пейзажи, натюрморты, картины с изображением птиц, цветочные композиции, сюжетные зарисовки, отдельный стенд посвящен изображениям святых. Особенность этих изделий в том, что бисер придает рисунку объемность, красочность и рельефность. С помощью, казалось бы, простых бисеринок и технологического рисунка, можно вдохнуть в картину тепло и душу. Вот, к примеру, работа «Птица в цветах» (частичная вышивка, бисер) с изображением яркой пернатой птички в бутонах шикарных цветов. Все дышит жизнью! Смотришь на картину и кажется, что ощущаешь тепло летнего дня и тонкий цветочный аромат. Натюрморт «Вечерняя пятница» (частичная вышивка, бисер) передает красоту и сочность фруктов. Другая творческая работа «Казанская икона Божией Матери» (вышивка бисером) навевает покой, умиротворение.

Отдельное внимание стоит уделить топиарию, или как его называют, «дереву счастья». Декоративное деревце, которое украсит любой интерьер, Валентина выполняет из природных материалов. С помощью привезенных шишек, кофейных зерен и сухих палок с морского побережья получаются изящные самодельные деревья.

В каждой работе Валентины Дмитриевны можно найти что-то особенное. Приходите на выставку рукотворной красоты, которая открыта в центральной библиотеке. Одно дело – прочитать о ней, а другое – увидеть своими глазами. Редакция районной газеты «Рассвет Севера» благодарит автора выставки за интервью и представленные работы. Хочется пожелать Валентине Дмитриевне вдохновения, успехов и радости от творчества!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2