Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

05.03.2021 10:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 05.03.2021 г.

«С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ»

Автор: Дарья АНТОНОВА. Фото автора.

Под таким названием в конце февраля состоялся концерт, посвященный 95-летию Ольского окружного центра культуры. Просторный зрительный зал собрал в этот день почетных гостей и друзей, которые встречали аплодисментами участников праздничного мероприятия, полного приятных моментов и добрых слов поздравлений.

От имени губернатора Магаданской области С. К. Носова и от себя лично собравшихся в зале поздравила зам. председателя Правительства Магаданской области Т. А. Савченко: «Что такое юбилей? Это праздник. И праздник не одного человека, а целого культурного Центра. Мы искренне поздравляем всех здесь присутствующих и тех, кто сегодня не смог быть рядом с нами. 95 — это действительно достояние – неустанного поиска, творчества, высокого профессионализма. Уважаемые коллеги, спасибо вам за работу. Хочется поблагодарить всех, кто поддерживает культурные ценности Ольского городского округа. Это Центр, который собирает людей, дарит положительные эмоции, а также радует жителей интересными культурными мероприятиями. Процветания Центру культуры и крепкого здоровья всему коллективу и посетителям!» По поручению губернатора директору ООЦК Наталье Ивановне Дубинец был вручен подарок, сертификат на 15 млн рублей на ремонт кровли, фасада и помещений здания учреждения.

Во время праздничной программы состоялась торжественная церемония награждения.

За многолетний добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство, успехи, достигнутые в культуре Магаданской области и в связи с 95-летием Ольского окружного центра культуры благодарностью губернатора Магаданской области награждены: В. С. Красильщикова, руководитель клубного формирования, коллектива самодеятельного искусства – народного ансамбля эстрадной песни «Контраст», и Е. В. Журавлева, методист по национально-прикладному творчеству и фольклору; благодарственными письмами – А. В. Бобарико, руководитель клубного формирования, коллектива самодеятельного искусства – ансамбля русской песни «Лель»; М. М. Червяков, руководитель клубного формирования – коллектива самодеятельного искусства «Ольский народный театр». За сохранение семейных традиций, основанных на взаимной любви и верности, воспитание детей достойными гражданами России грамоту Организационного комитета по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации и медаль «За любовь и верность» Татьяна Александровна вручила Аркадию Владимировичу и Татьяне Васильевне Бобарико.

Как и полагается, на юбилее было много гостей и подарков. Пришел поздравить юбиляров и гостей зам. генерального директора ООО «Концерн «Арбат» В. А. Хлопонин. Он передал самые теплые поздравления и пожелания от председателя Магаданской областной Думы С. В. Абрамова и первого заместителя председателя Магаданской областной Думы А. А. Басанского: «Уважаемая Наталья Ивановна! Сердечно поздравляем коллектив Ольского окружного центра культуры, энтузиастов творческих объединений, работников, а также благодарных зрителей с 95-летием старейшего учреждения культуры Золотой Колымы. За это время под крышей Центра культуры родилось множество замечательных объединений, которые трепетно хранят самобытное искусство и возрождают песни и танцы. Четверть века мастерски управляет творческой семьей обладательница множества талантов, бесконечно преданный культуре и колымской земле человек – Наталья Ивановна Дубинец. Счастья вам, юбиляры, искрометного творчества, вдохновения, любви и растущего числа поклонников». В. А. Хлопонин вручил денежный подарок от А. А. Басанского, давнего доброго друга Ольского района, который любит и ценит творчество работников ООЦК.

Далее к приветствиям присоединилась министр культуры и туризма Магаданской области Л. А. Горлачева. Она вручила ведомственные грамоты коллективу Окружного центра культуры и отметила, что учреждение имеет не просто дату – 95 лет, оно является и лидером, и наставником по своему возрасту для остальных учреждений, чем вызывает огромную гордость. Министерством культуры РФ был объявлен конкурс в рамках национального проекта «Культура» на лучшее учреждение культуры в селах и поселках городского типа. В связи с чем директору Наталье Ивановне был вручен сертификат более чем на 100 тысяч рублей как учреждению-победителю данного конкурса.

За активную и плодотворную работу, развитие культуры, добросовестный труд Л А. Горлачева наградила почетными грамотами Министерства культуры и туризма Магаданской области Н. А. Ширшину, методиста по составлению кинопрограмм; Л. С. Литовченко, художественного руководителя; М. А. Кобец, художника-постановщика, оформителя досуговых мероприятий.

В этот праздничный вечер со словами поздравлений к присутствующим обратился глава Ольского городского округа В. О. Форостовский. Он с благодарностью отметил, что люди, работающие в этом учреждении – самые лучшие, самые талантливые и самые творческие. За успехи в деятельности, способствующей культурному развитию муниципального образования «Ольский городской округ», благодарственными письмами администрации МО «Ольский городской округ» были награждены: Н. И. Дубинец, директор Ольского окружного центра культуры, А. Б. Жукова, бухгалтер-экономист Центра культуры, Е. Г. Гусева, руководитель клубного формирования — коллектива самодеятельного искусства, народной агитбригады «Юность».

Коллектив ООЦК подарил землякам яркую праздничную программу. Зрителям были представлены лучшие вокальные, танцевальные и театрализованные номера.

Юбилей не просто дата. За этими цифрами стоят люди, мысли, многолетний, почти вековой труд. История Ольского районного центра культуры начинается с 20-х годов двадцатого столетия. Давайте вспомним, как это было.

В тот далекий двадцать пятый год строится народный Дом, который является прообразом клуба. В нем проходили спевки, показывались агитпостановки и спектакли для взрослых и детей. Позже там проходит первая в истории Олы и района демонстрация кинофильма, а спустя десять лет начато строительство нового здания клуба. В то время творческий аппарат Дома культуры состоял из 2-х человек – художественного руководителя и аккомпаниатора. Несмотря на это, небольшой коллектив нес в массы хорошее настроение.

В трудные годы Великой Отечественной войны культурная жизнь в небольшом поселке не только не затихла, но даже активизировалась. Самодеятельные артисты ставили пьесы Симонова, Корнейчука. Они были и актерами, и режиссерами, и художниками по костюмам. На сцене клуба выступали и профессиональные артисты из Магаданского областного театра. В 1958 году Ольский клуб за плодотворную работу среди населения поселка был удостоен Диплома «Лучший клуб Магаданской области».

Новоселье главное культурное учреждение района праздновало трижды.

В 1970 году Ольский клуб переехал в новое трехэтажное здание в центре поселка. Здесь имелся зрительный зал на 380 посадочных мест, на первом этаже располагалась библиотека, кабинеты для занятий коллективов и кружков располагались на втором и третьем этажах. Огромное фойе 2-го этажа позволяло проводить различные молодежные мероприятия, вечера танцев под оркестр, выставки.

Выступления на сцене Центра культуры всегда заряжают позитивом зрителей, радуют оригинальностью и высоким профессионализмом. За 95 лет здесь работали замечательные люди, специалисты своего дела. Более 10 лет существовал хоровой коллектив под руководством Натальи Ващенко, 15 лет представлял свое творчество детский хореографический коллектив «Радость». Десятки лет зрителей радуют постановки драматического самодеятельного коллектива, выступления агитационно-художественной бригады, эстрадно-духового оркестра, ансамбля русской песни «Лель», ВИА «Контраст» и детского вокального ансамбля «Фантазеры». Национальный ансамбль «Нэлкени», которому исполнилось 15 лет, клубы «Торэн» и «В гостях у бабушки Эвдэ», кружок народно-прикладного творчества «Бисеринка» хранят самобытное искусство, возрождают песни, танцы, обычаи коренных народов Крайнего Севера. В ООЦК взрослые и дети с удовольствием занимаются бальными и современными танцами, обучаются театральному искусству в студии «Спектр», старшее поколение собирается в клубном объединении «Орхидея».

В честь юбилейной даты в фойе первого этажа Ольского окружного центра культуры размещена выставка с фотографиями самых ярких номеров за последние годы. После праздничного концерта гости с увлечением рассматривали их на стенде.

Идут годы, меняются эпохи, неизменным остается лишь одно – тяга людей к искусству! В Ольском окружном центре культуры вот уже на протяжении 95-ти лет живет атмосфера творчества, звучит музыка, раздается смех. Юбилей Центра культуры – общий праздник жителей поселка. От души желаем всем крепкого здоровья и благополучия, а учреждению – творческих успехов и процветания!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6