Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

05.03.2021 10:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 05.03.2021 г.

СОВЕЩАНИЕ С РУКОВОДИТЕЛЯМИ АДМИНИСТРАЦИЙ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ

Автор: Дарья АНТОНОВА. Фото автора.

16 февраля т. г. глава Ольского городского округа ВАЛЕРИЙ ОЛЕГОВИЧ ФОРОСТОВСКИЙ провел совещание с руководителями территориальных администраций (отделов) Ольского городского округа. В повестку дня были включены актуальные вопросы, касающиеся различных сфер деятельности, важных для населения. После каждого доклада велось обсуждение сложных задач и намечались пути решения проблем.

Совещание началось с вопроса об охране общественного порядка, работе участковых уполномоченных полиции в населенных пунктах. По данной теме выступил начальник отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отделения МВД России по Ольскому району А. В. Баль: «Территория обслуживания отделения включает в себя 12 населенных пунктов, которые разделены на 8 админучастков, что соответствует штатной численности участковых уполномоченных. Административные участки поделены следующим образом: три в черте п. Ола, четвертый — включает часть поселка Ола с обслуживанием труднодоступных населенных пунктов – Ямск, Тахтоямск. В пятый — входят с. Клепка и три административных участка, расположенных на Арманском побережье – Армань, Тауйск, Балаганное и Талон. За всеми населенными пунктами закреплены сотрудники, которые обслуживают данные территории. С 1 по 6 февраля 2021 г. состоялись отчеты перед жителями округа, был посещен каждый населенный пункт за исключением сел Ямск и Тахтоямск, в связи с труднодоступностью. Все проблемные вопросы приняты к сведению, для их решения будут приниматься необходимые меры».

Одним из рассматриваемых вопросов стало создание опорного пункта-кабинета для участкового в с. Талон. Также обговорили вопрос о замещении ставки участкового в с. Гадля, где имеется вакансия. На эту должность рассматривается кандидат из другого региона.

На вопрос главы округа о криминогенной обстановке в районе А. Баль рассказал, что она отличается, самая нестабильная — в черте п. Ола, в селах Гадля и Клепка — она наиболее спокойная, в Заречье ситуация относительно стабильная, за исключением нескольких случаев, связанных с хищением чужого имущества.

Далее на совещании были рассмотрены вопросы вакцинации населения от коронавируса и оказания медицинской помощи. С докладом выступил главный врач МОГБУЗ «ОРБ» Б. Б. Бадмаев: «С 3 июля в округе работает ковидный госпиталь, с ноября функционирует отделение реанимации, пролечено более 400 больных, зафиксировано несколько случаев с летальным исходом. 18 февраля в округе началась вакцинация населения. Первая партия вакцины 260 доз, поступившая в округ, реализована в короткие сроки. По состоянию на 15 февраля была получена еще одна партия вакцины (250 доз), которую распределили между населенными пунктами. 160 — выделили на район, 90 доз на поселок Ола.

В рамках вопроса об организации медицинской помощи хочется отметить, как ведется работа по решению кадровых вопросов, несмотря на то, что ситуация в регионе с кадрами сложная. ОРБ тесно сотрудничает с Магаданским медицинским колледжем – в 2020 году к нам пришли два выпускника-фельдшера на станцию скорой помощи, четыре медсестры, но, тем не менее, специалистов из своего региона не хватает, поэтому приходится приглашать издалека. На данный момент больница кадрами практически укомплектована, недавно согласовали кандидатуру врача-анестезиолога. Есть необходимость в медицинских сестрах и фельдшерах, особенно в отдаленных поселениях. В Ямске сейчас работает только средний медицинский персонал, в связи с чем в ближайшее время туда будет направлен опытный врач до летнего периода.

По материальной части отмечу, что за последние 1,5 года приобретено новое оборудование. Куплен маммограф, ожидается новый рентген-аппарат, поданы заявки на новое стоматологическое оборудование. Получено 4 единицы новой техники, машины скорой помощи есть во всех населенных пунктах. На этот год планируется получить еще 3-4 единицы санитарного транспорта. Приобретен новый эндоскоп, есть специалист, работающий на эндоскопическом оборудовании. Но запуск аппарата в работу пока невозможен, так как хирургическое отделение задействовано под ковидный госпиталь. В перспективе планируется осваивать и развивать новое направление – педиатрическая реабилитация. Одним из актуальных вопросов на сегодняшний день, по которому ведется работа, является объединение с областной больницей. При этом самым важным остается — обеспечение докторами медучреждений труднодоступных поселений Ямск и Тахтояск, а также предоставление им жилья».

Главврач ответил на вопросы о стабильности выездов специалистов-стоматологов, об организации получения бесплатного молока матерями в с. Клепка, а также о нехватке и хранении вакцины.

О капитальном ремонте многоквартирных жилых домов в 2021 году рассказала руководитель КУМИ МО «Ольский городской округ» И. В. Гретченко: «За период с 2019 по 2020 год за счет средств областного и местного бюджетов в округе отремонтировано 23 квартиры, все они были переданы по договорам социального либо служебного найма. Также две квартиры в п. Армань использовались для переселения из аварийного жилья. В 2021 году получили положительную экспертизу на капремонт 5-ти квартир в п. Ола. Кроме этого, сдано 5 смет на государственную экспертизу по ремонту 4-х жилых помещений в с. Гадля и одного помещения в п. Ола. Специалисты Комитета совместно с работниками территориальных администраций провели мониторинг необходимости дальнейшего ремонта и потребности в жилье. В ближайшие два месяца будут изготовлены еще 10 смет на жилые помещения в поселках Армань, Ола и селах Клепка, Гадля и Балаганное. Ключевыми проблемами по данному блоку вопросов является отсутствие в селах Тахтоямск и Балаганное муниципального жилья. В с. Тауйск 23 семьи стоят на очереди как нуждающиеся в жилье, хотя там имеется 6 пустых, требующих ремонта, квартир по адресу ул. Дорожная, 8. Для решения данной проблемы необходимо, прежде всего, изготовление проектов на восстановление систем канализации и отопления. Если данный вопрос будет решен округом в ближайшее время, то возможно будет изготовить сметы на ремонт этих 6-ти квартир и обеспечить семьи жильем.

В п. Ола предусматривается строительство двух пятиэтажных домов по пер. Коммунальный. Прежде всего, жилье будет распределено между людьми, проживающими в аварийных домах. В 2021 г. планируется отремонтировать многоквартирный дом в п. Армань по ул. Гагарина 13; в п. Ола по пер. Коммунальный 5, ул. Октябрьская 6 и ул. Советская 48. В 2022 г. — в с. Клепка по ул. Центральная 20; в п. Армань два дома по ул. Гагарина 17 и 19; в п. Ола запланировано продолжение ремонта домов по пер. Коммунальный 5 и ул. Советская, 50. В 2023 г. необходимо отремонтировать дома в Армани по ул. Гагарина 16 и 17, ул. Революции 4; в Оле — по ул. Кирова 3б и Лесная 3а».

Об уличном освещении, планах и задачах на 2021 год рассказал зам. главы округа по обеспечению жизнедеятельности населения Д. Н. Деревягин: «В 2020 г. проведен капитальный ремонт уличного освещения в Армани, Балаганном, Клепке, установлено автономное освещение в Тауйске. На 2021 год планируется установка пяти опор автономного освещения в с. Балаганное и с. Талон. На сегодняшний день контракты заключены и определен подрядчик по данным работам. Места установки будут согласованы с территориальными администрациями поселений. Кроме того, в населенных пунктах планируется заменить фонари».

Вопрос о планах и задачах по благоустройству территорий осветил зам. руководителя управления по вопросам обеспечения жизнедеятельности населения – начальник отдела городского хозяйства С. В. Ончуков: «Благоустройство территорий осуществляется в рамках трех муниципальных программ — «Комплексное развитие сельских территорий», «Формирование современной городской среды» и «Благоустройство МО «Ольский городской округ». На 2021 год в рамках перечисленных программ предусмотрены финансовые средства в размере 3,5 млн рублей на организацию освещения в селах Балаганное и Талон.

Подготовлена и отправлена на экспертизу проектно-сметная документация по капитальному ремонту фасада, кровли и внутренних помещений автовокзала в п. Ола. Планируется до конца июля 2021 г. организовать благоустройство его территории. Также в планах благоустройство прилегающей территории к плавательному бассейну «Волна» и общественной территории по ул. Каширина».

На вопрос «Какие меры в 2021 году будут приниматься в отношении бездомных собак, С. Ончуков рассказал следующее: «Заключен контракт на 1-й квартал 2021 г., который предусматривает отлов, кастрацию, стерилизацию, учет и передержку животных. Ветеринарные мероприятия будут проводиться по заявке от администраций поселений».

В завершении совещания был обсужден вопрос о ремонте грунтовых дорог и асфальтного покрытия, а также предложены конструктивные решения по различным вопросам местного значения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10