Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

16.04.2021 12:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 16.04.2021 г.

А. БАСАНСКИЙ: «В ТЕПЛИЧНОМ КОМПЛЕКСЕ НА ТАЛОЙ БУДЕТ ПОСАЖЕНА ПЕРВАЯ КЛУБНИКА»

Автор: МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ.

Первый урожай первой на Дальнем Востоке клубники закрытого грунта будет через 60 дней. Контейнеры с рассадой из Голландии уже прибыли в Магадан.

Об этом в эфире «ГТРК-Магадан» рассказал первый заместитель Магаданской областной Думы, известный бизнесмен и меценат АЛЕКСАНДР БАСАНСКИЙ.

Сейчас в тепличном комплексе в Хасынском округе завершены все работы, приехали специалисты из Голландии, идет отстройка аппаратуры. Тепличный комплекс будет пол- ностью автоматизированным, это первый на Колыме комплекс 5-го поколения со специальными системами создания искусственного тумана, поддержания климата, генерации воздуха.

- Ориентировочно 14 апреля будет первая посадка клубники. Прибыли контейнеры с рассадой клубники из Голландии – несколько хороших сортов. Я пригласил на первую высадку губернатора Сергея Носова. Будем отрабатывать пробные варианты, а тот сорт, который окажется более приемлемым, мы будем запускать в производство, — поделился Александр Басанский. — Первый урожай первой на Дальнем Востоке клубники закрытого грунта будем снимать через 60 дней, сделаем все, чтобы цены были доступными, хотя, думаю, найдутся товарищи, которые задумают взвинтить цены, но мы постараемся, чтобы клубника дошла по разумной доступной цене до потребителя. Для ее выращивания отведено 480 кв. метров, планируется получать в год 3 — 5 тонн ягоды.

Кроме того, в тепличном комплексе на Талой помидорами будет занято 7 тысяч кв. метров площади и столько же – под огурцы. Их закладка планируется через неделю после клубники. Календарный план составлен, приглашены хорошие специалисты из других регионов, они тоже проходили обучение в Голландии, работали на теплицах 4-го поколения.

Огурцы и помидоры из новых теплиц колымчане тоже увидят этим летом.

- Мы посмотрим по цикличности, чтобы на новогоднем столе колымчан была свежая продукция и чтобы процесс шел непрерывно. Помидоры и огурцы я попросил агрономов тоже взять по пять сортов, посмотреть, какие будут оптимальны для жителей и для бизнеса.

Если сначала планировалось, что комплекс будет работать все время, кроме лета, то теперь решили, что и летом будем выращивать овощи и продавать по разумной цене, — отметил Александр Басанский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3