Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

16.04.2021 12:05 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 16.04.2021 г.

ДЕНЬ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Автор: Беседовала Дарья АНТОНОВА. Фото из архива Собрания представителей Ольского городского округа.

21 апреля в Ольском городском округе будут отмечать один из молодых российских профессиональных праздников – День местного самоуправления. Работа в органах местного самоуправления требует огромного энергетического потенциала. А главный капитал местного самоуправления – близость к людям, их доверие. Поэтому считается, что местное самоуправление – это звено власти, наиболее приближенное к народу. Оно даёт возможность гражданам участвовать в решении актуальных вопросов своей территории, проявлять общественные инициативы, отстаивать свои интересы. Важно, чтобы и сами жители понимали — представительный орган не ремонтирует водопроводы и дороги, он должен просмат­ривать перспективу развития района через принятие соответствующих нормативно-правовых актов и программ. Именно от профессионализма, опыта, компетенции и ответственности работников органов местного самоуправления зависит благосостояние людей. А доверие и поддержка – самые значимые показатели результатов общего труда, которые служат интересам населения Ольского городского округа.

В преддверии профессионального праздника корреспондент «Рассвет Севера» встретилась с ИРИНОЙ ВЛАДИМИРОВНОЙ КРАСНОПЕРОВОЙ, председателем Собрания представителей Ольского городского округа, и попросила рассказать об истории, деятельности и успехах Ольского органа местного самоуправления.

- Ирина Владимировна, расскажите, пожалуйста, с чего началась история развития местного самоуправления Ольского района?

- В далеком 1997 году, 18 мая на территории Ольского района был избран представительный орган местного самоуправления района. Первый состав Ольской районной Думы был избран в количестве 11 человек, а первыми депутатами стали врачи Нина Иннокентьевна Королева, Валерий Валерьевич Любкин, Ольга Степановна Нечаева, Наталья Михайловна Петык, педагоги Светлана Николаевна Кузина, Татьяна Тюлембаевна Шпигоцкая, Людмила Эргардовна Яковлева, Раиса Анисимовна Липатникова, представители СМИ Александр Владимирович Кубик и Светлана Юрьевна Сибгатулина. Возглавил Думу глава Ольской район­ной администрации Геннадий Амирович Кузяев.

Затем через пять лет, 1 декабря 2002 года, была сфор­мирована Ольская районная Дума в количестве 5 человек. В её состав вошли руководители учреждений сфер ЖКХ (Григорий Васильевич Зубрицкий, Людмила Григорьевна Ковалевская), сельского хозяйства (Наталья Андреевна Николаева), здравоохранения (Олеся Викторовна Пацан), автотранспортного предприятия (Николай Михайлович Мозылев).

Депутатам приходилось жить и работать в череде реформ: администра­тивной, жилищно-коммунальной, пенсионной, в системе здравоохранения и образования. В связи с этим были определены основные направления деятель­ности Собрания: осуществление правовой регламентации различных сфер общественной жизни, порядок формирования и функционирования систем органов местного самоуправления, контроль за реализацией Устава муни­ципального образования «Ольский район», контроль за справедли­вым распределением бюджетных средств, реализация прав граждан на самоуправление.

Время диктует свои законы и правила. В соответствии с 131-ФЗ от 06.10.2003 года 11 марта 2007 года был сформирован представительный орган, впервые в новой истории государства по структурным, качественным и количественным показателям представительного органа с депутатами, председателем и аппаратом Собрания – на профессиональной основе. 15 депутатов, в числе которых была и я, работали в течение 5 лет. Виктор Михайлович Коноваленко, Анна Серафимовна Громова, Светлана Викторовна Ботова, Григорий Васильевич Зубрицкий, Михаил Терентьевич Ященко, Наталья Андреевна Николаева, Сергей Петрович Храпунов, Ирина Викторовна Морщакина, Олеся Викторовна Пацан, Светлана Юрьевна Сибгатулина, Светлана Александровна Колесникова, Руслан Павлович Марзоев, Дмитрий Дмитриевич Тимофеенко. Председателем собрания была избрана Людмила Анатольевна Ильченко.

Третий состав Собрания представителей был избран в 2012 году, однако, в связи с проводимой реформой местного самоуправления, депутаты вместо пяти лет отработали только три (с 2012 по 2015 год). Тем не менее, я очень рада, что мне уже в должности председателя Собрания представителей довелось работать с такими депутатами, как Татьяна Павловна Фазилова, Наталья Ивановна Дубинец, Анна Константиновна Хабарова, Александр Анатольевич Маршалко, Павел Викторович Смоленцев, Светлана Александровна Артюхова, Татьяна Георгиевна Нигматулина, Наталья Андреевна Николаева, Альбина Октябриновна Надыршина, Андрей Александрович Гаркуша, Ольга Владимировна Демченко, Светлана Викторовна Ботова, Елена Юрьевна Вылкова, Людмила Александровна Насонова. За это непродолжительное время было рассмотрено немало вопросов и принято решений. Жители района неоднократно выражали в средствах массовой информации благодарность депутатскому корпусу за решение их проблем.

В 2015 году состоялись выборы в новую Думу первого созыва, теперь уже Ольского городского округа. Из депутатов предыдущего созыва доверие жителей было оказано О. В. Демченко, А. А. Гаркуше, С. А. Артюховой, Л. А. Насоновой, Т. Г. Нигматулиной и мне. В состав нового Собрания вошли бывшие депутаты Собраний представителей разных поселений: Надежда Ивановна Петунина, Дмитрий Наумович Гершман, Александр Владимирович Кубик (п. Ола), Татьяна Николаевна Москвина (с. Талон), Павел Гадзоевич Марзоев (с. Клепка), а также бывший глава Ольского района Валерий Олегович Форостовский, чей многолетний опыт работы на благо района стал огромным подспорьем для коллег.

Отрадно заметить, что состав депутатского корпуса пополнили молодые кадры — Алексей Григорьевич Заикин, ранее активно работавший в Молодежной палате при Собрании представителей Ольского района, и Владимир Александрович Резниченко. На новый созыв депутатов была возложена огромная задача по приведению в соответствие всех нормативных актов в связи с реформой местного самоуправления, ведь каждый не принятый своевременно нормативный акт — это экономические потери для округа в целом и каждого жителя в частности.

Сейчас уже полгода работает новый состав депутатов, избранный в 2020 году. От выборов до выборов наблюдается хорошая традиция. В каждом новом составе обязательно есть депутаты из предыдущих созывов. Это очень хорошо потому, что они делятся своим опытом с новичками. Во втором созыве опытными депутатами рядом со мной являются А. В. Кубик, Т. Н. Москвина, Д. Н. Гершман, Н. И. Петунина.

Активно включились в депутатскую работу новые избранники: Ольга Евгеньевна Маринкевич, Олег Георгиевич Киреев, Вера Ивановна Кравченко, Денис Владимирович Жуков, Игорь Данилович Сагитов, Валентина Владимировна Муксинова, Александр Александрович Ходырев, Анастасия Сергеевна Наумкина, Семен Сергеевич Мурачев, Валерий Валерьевич Лебедев.

За небольшой период работы депутатов нового созыва было проведено 7 заседаний Собрания представителей, на которых рассмотрено 37 вопросов, касаемых жизнедеятельности Ольского городского округа. Спектр принятых решений разнообразен: от установления стоимости одного квадратного метра жилья до избрания нового главы округа.

Работа депутатов не ограничивается рамками одного поселения. В октябре — марте группы народных избранников совершали рабочие поездки и проводили выездные приемы и встречи с жителями в п. Армань, селах Талон, Клепка, Балаганное и Гадля. На встречах жители высказывали наболевшие вопросы, которые в рамках своих полномочий депутаты старались решить.

На приемах по личным вопросам у депутатов округа за этот период побывало 54 жителя разных поселений, было принято в работу 27 вопросов, из которых уже решены и доведены до сведения обратившихся 22. Так, при непосредственном участии народных избранников, решен вопрос о грейдеровании дороги по ул. Мичурина, произведена очистка площадки под мусорными контейнерами по ул. Советской, отрегулировано расписание маршрута «Магадан – Ола» с учетом мнений и пожеланий избирателей. Вопросы частного характера касались порядка реализации права на получение субсидии на выезд в ЦРС, взаимодействия с управляющими компаниями, борьбы с безнадзорными животными и т. д.

К сожалению, в последнее время сложилась такая тенденция, что иногда избиратели обращаются к народным избранникам по вопросам, которые они просто не в состоянии решить в силу ограниченности своих полномочий. Поэтому хотелось бы напомнить нашим землякам, что статус депутата Собрания Ольского городского округа и связанные с ним ограничения устанавливаются Уставом Ольского городского округа в соответствии с федеральным и областным законодательством.

- Когда и в связи с чем были определены основные направления деятель­ности Собрания?

- Каждый отдельно взятый исторический период времени нашей деятельности по определению не был простым. Работа всегда строилась на принципах гласности и открытости, что позволяло оперативно, полно, а главное — объективно доносить важную информацию до жителей района. Деятельность депутатского корпуса осуществлялась в соответствии с планами работ, утверждаемыми представительными органами. Порядок деятельности, основные правила и процедуры работы были закреплены в Уставе муниципального образования, Регламенте Собрания представителей. При содействии и участии депутатов на базе федеральных и областных законов была создана и продолжает развиваться правовая основа местного самоуправления в Ольском районе.

- Ирина Владимировна, какие проекты и мероприятия были организованы по инициативе депутатов на Ольской земле?

- Силами депутатов были оформлены Галерея Трудовой славы, Галерея Почетных граждан, которые располагаются в фойе администрации. Имена лучших земляков, внесших вклад в развитие своей малой родины, заносятся в Книгу почета Ольского городского округа. Ежегодно, в канун Дня Победы, по традиции, депутаты поздравляют ветеранов вой-ны, тружеников тыла. Как дань благодарности установлены четыре памятника ветеранам Великой Отечественной вой-ны, проводятся совместные акции «Встречи с населением за круглым столом», «Общественные субботники» и другие мероприятия.

- Расскажите, пожалуйста, как члены Молодежной палаты при Собрании представителей занимаются политикой и решают трудные задачи?

- Одной из важнейших направлений деятельности Собрания была реа­лизация государственной молодежной политики в районе. Созданная в 2008 году при Собрании представителей Молодежная палата объединила в себе инициативных молодых людей, в которых депутаты развивают лидерские качества и нацеливают их работу на развитие и процветание своей малой родины. Молодые люди полны сил и инициативы, проводят ряд интересных мероприятий, контролируют выполнение молодежных программ, достойно представляют интересы молодежи Ольского района в области. Основной задачей они ставят для себя консолидацию деятельности всех молодежных структур (волонтерских отрядов, советов старшеклассников и студентов, органов ученического самоуправления и т. д.) Ольского городского округа через организацию и проведение совместных мероприятий. В составе молодежной палаты наряду с новыми членами работают и опытные ребята, передавая свой опыт и знания более молодому поколению. Активно участвуют в форумах молодых парламентариев Колымы, научно-практических конференциях, дискуссион­ных площадках.

- Ирина Владимировна, кто, по Вашему мнению, и за какие заслуги является ярким инициатором молодежного движения?

- Одним из ярких инициаторов молодежного движения является Сергей Александрович Мамонов, инициатива которого заряжает всех присутствующих рядом с ним. Сергей — гибкий, креативный молодой человек, умеющий зажечь подростков и юношей оптимизмом, разглядеть в них творческую искру и дать возможность для развития молодых талантов. Он не замыкается стенами администрации, является ведущим артистом Ольского народного театра, много лет руководил молодежной агитбригадой «Юность». Его программы заставляют задуматься, воспитывают чувство толерантности и патриотизма среди молодежи, прививают навыки здорового образа жизни.

Под его руководством в Ольском городском округе стали проходить чемпионаты игр в «Мафию», «Дженгу», интеллектуальная битва «Эврика», «Киберспорт». Он активный участник всех районных и областных мероприятий, за свой труд неоднократно отмечался грамотами и дипломами различных уровней. В 2018 году награжден дипломом за победу в конкурсе «Лучший специалист по работе с молодежью», в 2019 – «Лучший муниципальный служащий в категории «Лучший специалист по работе с молодежью». В последнее время на территории Ольского округа активно работает «Молодая гвардия». Буквально несколько дней назад утвержден состав новой Молодежной общественной палаты. В планах у ребят большие проекты по реконструкции хоккейной коробки во дворе МКД, работы по благоустройству поселений, также они хотят заняться вопросом систематизации захоронений на кладбищах Ольского округа.

- Работа депутатов не простая. Представляя и защищая интересы своих избирателей, вы обязаны мыслить по-государственному, видеть глубину каждого принимаемого решения, брать на себя ответственность за последствия. А много ли решений было принято за последние 5 лет?

- За последние пять лет работы депутатами были рассмотрено 436 решений по вопросам изменения структуры администрации округа, бюджетной и налоговой сферы, управления муниципальным имуществом, противодействию коррупции и др. Депутаты не остаются в стороне от насущных проблем округа. Они входят в состав антикоррупционных, антитеррористических и межведомственных комиссий. Законотворцы активно участвуют в работе «круглых столов», встреч с населениями, ведут приемы по личным вопросам на своих избирательных участках.

- Ирина Владимировна, какие принятые решения были одними из важнейших и значимых для общественности?

- Это однозначно решение о компенсации проезда для иждивенцев-студентов, обучающихся на бюджетной основе в вузах России. Также по инициативе депутатского корпуса, направленной депутату Государственной Думы О. А. Бондарь, были внесены изменения в закон Магаданской области «О статусе многодетной семьи в Магаданской области и мерах ее социальной поддержки» в части продления статуса «многодетной» семьи при обучении старшего ребенка, достигшего 18 лет, в 11-м классе школы и многое другое.

- Как в рамках своей деятельности депутаты Собрания представителей округа взаимодействует с депутатом Магаданской областной Думы Александром Александровичем Басанским?

- Депутатов Собрания представителей Ольского округа с Александром Александровичем Басанским связывает тесное сотрудничество. Он — человек дела, а не только слова. Александр Александрович всегда в курсе событий, происходящих на его избирательной территории, активный участник всех мероприятий и благотворительных акций. Все социально-экономические проблемы округа находятся в круге его внимания. Благодаря его инициативе и личному вкладу Ольский и Хасынские округа стали примером социального партнерства в Магаданской области. За огромный личный вклад в развитие Ольского городского округа депутатами было принято решение о присвоении А. А. Басанскому высокого звания «Почетный житель Ольского городского округа».

- Ирина Владимировна, как Вы думаете, от чего зависят результаты работы органа местного самоуправления?

- Результаты работы Собрания представителей напрямую зависят от степени взаимопонимания и взаимодействия как между депутатами, так и между представительной и исполнительной ветвями властей, а также от качества их совместной деятельности, что позволяет обеспечить плодотворное сотрудничество на благо округа, на достижение совместно поставленных целей. Депутатский корпус очень надеется на то, что их избиратели не будут ограничиваться только критическими высказываниями в социальных сетях. Народные избранники всегда открыты к прямому конструктивному диалогу по вопросам улучшения жизни людей нашего округа. Это является важнейшим условием в развитии местного самоуправления.

Редакция районной газеты «Рассвет Севера» благодарит Ирину Владимировну Красноперову за интервью. Примите наши поздравления с наступающим профессиональным праздником и слова благодарности за плодотворную работу и ответственное отношение к своим обязанностям. Желаем Вам профессиональных успехов и преодоления трудностей на благо обществу, а нашему муниципальному образованию – стабильности и процветания!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15