Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

02.04.2021 09:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 02.04.2021 г.

АГНИЯ БАРТО – МНОГОГРАННЫЙ ТАЛАНТ

Автор: Земфира МОИСЕЕНКО, библиотекарь с. Клепка. Фото из архива библиотеки с. Клепка.

К Всемирному дню поэзии, который отмечается с 1999 года, в начальной школе села Клёпка прошла презентация «Агния Львовна Барто (Агния Львовна Волова) – писательница, поэтесса, киносценарист». Библиотекарь села познакомила детей с биографией известной детской поэтессы, с ее творчеством.

Особое внимание было уделено жизни писательницы во время Великой Отечественной войны. С ней самой война обошлась не слишком сурово. Ее второй муж Щегляев, ставший к тому времени видным энергетиком, получил направление на Урал, семья обосновалась в Свердловске. Уральцы казались людьми недоверчивыми, закрытыми и суровыми. Барто довелось познакомиться с Павлом Бажовым, который полностью подтвердил ее первое впечатление о местных жителях. Свердловские подростки во время войны работали на оборонных заводах вместо ушедших на фронт взрослых. Они настороженно относились к эвакуированным. Но Агнии Барто было необходимо общаться с детьми — у них она черпала вдохновение и сюжеты. Чтобы иметь возможность побольше с ними общаться, Барто по совету Бажова получила профессию токаря второго разряда.

Во время Отечественной войны Барто часто выступала по радио в Москве и Свердловске, писала военные стихи, статьи, очерки. В 1942 была корреспондентом «Комсомольской правды» на Западном фронте.

В 1947 году А. Барто опубликовала поэму «Звенигород» — рассказ о детях, потерявших родителей во время войны. Этой поэме была уготована особая судьба. «Звенигород» сделал ее национальной героиней. Поэму Агния Барто написала после посещения реального детского дома в подмосковном городке Звенигороде. В тексте, как обычно, она использовала свои разговоры с детьми. После выхода книги ей пришло письмо от одинокой женщины, во время войны потерявшей свою восьмилетнюю дочь. Обрывки детских воспоминаний, вошедшие в поэму, показались женщине знакомыми. Она надеялась, что Барто общалась с ее дочерью, пропавшей во время войны. Так оно и оказалось: мать и дочь встретились спустя десять лет.

В 1965 году радиостанция «Маяк» начала транслировать передачу «Ищу человека». Поиск пропавших людей при помощи СМИ не был изобретением Агнии Барто — такая практика существовала во многих странах. Уникальность советского аналога заключалась в том, что в основе поиска лежали детские воспоминания. «Ребенок наблюдателен, он видит остро, точно и часто запоминает увиденное на всю жизнь, — писала Барто. — Не может ли детская память помочь в поисках? Не могут ли родители узнать своего взрослого сына или дочь по их детским воспоминаниям?» Этой работе Агния Барто посвятила девять лет жизни. Ей удалось соединить почти тысячу разрушенных войной семей. Об этих поисках Агния Барто и написала книгу «Найти человека» (1969). Константин Симонов писал: «Новая книга Барто – это проза поэта, но не потому, что она изобилует какими-то поэтическими красотами. Скорей напротив – книга написана сдержанно, скромно, строго. Но в самом замысле заложена высокая поэзия, поэзия добрых дел, самоотречения, человечности».

С самого начала творческого пути в стихах Агнии Барто переплелись две характерные для Барто линии: лирическая и сатирическая. В нашей детской поэзии Барто по праву считается создателем сатиры для детей. Продолжая сатирическую линию, начатую Маяковским, она ввела в детскую литературу сатирическую стихотворную новеллу, сатирический портрет, веселые шаржи.

В 1958 написала большой цикл сатирических стихов для детей «Лешенька, Лешенька», «Дедушкина внучка» и др. Расул Гамзатов писал: «Многогранный талант. Он каждый раз проявляется по-разному. Детские стихи Барто пользуются вниманием взрослых, потому что они являются предметом большой поэзии. В них гармонирует и юмор и лирика, грусть и радость, она пишет легко и серьезно. А главное, не повторяет себя и других».

За годы работы в литературе Агния Барто не только создала много книг для детей, она была и депутатом Моссовета, и заседателем в Народном суде, и членом редколлегий журналов и издательств. Она выступала на съездах и в печати по вопросам воспитания детей, ее голос слышали по радио и телевидению. В течение многих лет Барто возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей, была членом международного Андерсеновского жюри. Стихи Барто переведены на многие языки мира.

В Лаврушинском переулке, дом 17, где долгие годы жила Агния Барто, открыта мемориальная доска 30 ноября 2011 г.

Правительство высоко оценило поэтический труд Агнии Барто. Она награждена многими премиями, орденами и медалями.

Младшие школьники внимательно слушали библиотекаря, с большим интересом смотрели презентацию. После рассказа и просмотра поделились своими впечатлениями. Всем понравилось проведенное мероприятие, узнали много интересного из жизни и творчества поэтессы. Отрадно было слышать, что у многих детей Агния Барто любимый автор.

Читайте стихи, ведь поэзия – удивительная вещь. Она заставляет по-новому смотреть на мир, дает возможность выразить чувства, которые накопились в сердце.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4