Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

02.04.2021 09:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 02.04.2021 г.

ТРАДИЦИИ ОЛЬСКИХ АБОРИГЕНОВ ОХОТНО ПОДДЕРЖАЛА МОЛОДЕЖЬ

Автор: Анатолий БУДАРИН. Фото из архива автора.

23 февраля т. г. по праздничной полусонной Оле к 12 часам в спортзал Ольского филиала Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Магаданский политехнический техникум» начал «стекаться» народ в спортивной форме. Здесь Совет старейшин областной Ассоциации Магаданской области совместно с Ольской городской общественной организацией КМНС и Ольской поселковой общественной организацией КМНС проводят соревнования по Северному многоборью.

Лидеры общественного движения поселка Ола В. И. Ерохина, С. А. Губичан, Ю. С. Калянтаграу, А. С. Бударин, И. Г. Покатилова, О. И. Пинегина и преподаватель физкультуры МПТ Т. С. Шакулина уже давно суетятся в неотложных делах. Необходимо подготовить непростой инвентарь для 6 видов многоборья: национальная борьба, прыжок с места, броски маута, перетягивание на палках, прыжки через нарты, бег на дистанцию. Семен Абрамович Губичан делает макет оленя с красивыми рогами, которого ребята должны поймать метким броском маута; Анатолий Сидорович Бударин с Оксаной Ивановной Пинегиной расставляют нарты для прыжков; Ирина Георгиевна Покатилова уже готовит и распечатывает грамоты и благодарности для награждения; Юлия Сергеевна Калянтаграу с Валентиной Ивановной Ерохиной готовят угощение для традиционного северного чаепития. Татьяна Сергеевна сооружает со своими помощниками ковер для национальной борьбы.

В 11.20 собирается судейская коллегия. Судьи обсуждают последние приготовления, советуются по проведению и очередности видов соревнования.

В 12.00 прозвучал свисток и три команды выстроились в одну шеренгу. Каждая команда выглядела прекрасно, имела свою форму. 17 парней уже давно готовились к этим соревнованиям, конечно, переживали. По их взволнованным лицам и горящим глазам было видно, что борьба разгорится не на шутку.

Перед ними выступил главный судья соревнований Старейшина областной Ассоциации А. С. Бударин. Он поздравил студентов политехникума с праздником 23 февраля, отметил, что эти соревнования посвящаются 95-летнему юбилею Ольского района и 305-летнему юбилею поселка Ола, рассказал об условиях состязаний, познакомил с судьями. Затем ребят поздравила специалист по делам народов Севера администрации Ольского городского округа В. И. Ерохина. От нее ребята услышали о давних традициях народов Севера. Она отметила их важную роль в продолжении этих традиций не только в спорте, но и в культуре малочисленных народов Севера.

Три команды молодых горячих парней приступили к соревнованиям. В разных местах спортзала закипела борьба: одни бросали маут, другие исполняли прыжок с места, третьи прыгали через нарты. Болельщики активно подсказывали своей команде, шумели. А спортсмены буквально творили чудеса: не прыгали через нарты, а буквально летали. Первое место в прыжках через нарты занял Владислав Гайнизаров, второе — Даниил Лопаев. В прыжках в длину первое место завоевал Владислав Боровинский, второе — Кирилл Колосков, а 3 место у Кирилла Федяева.

Особое место в соревнованиях заняла национальная борьба. Бурю эмоций вызвали поединки молодых красивых парней. В упорной борьбе выбывали спортсмены один за другим. И вот остались друг против друга только двое — Иван Александров и Кирилл Колосков. Свисток судьи… и борьба началась. Необходимо было по правилам из трех попыток победить дважды. Сначала победил Иван, затем Кирилл. В третьей попытке с большим трудом под одобрительные крики болельщиков победу одержал Кирилл Колосков.

После соревнований студенты были приглашены на чаепитие. Организаторами был накрыт щедрый стол: рыбные деликатесы, различные бутерброды, пирог с брусникой, ароматный чай. После трудных поединков он был очень кстати.

А судейская коллегия тем временем утверждала победителей и впечатывала их имена в грамоты. Наконец, под дружные аплодисменты, каждый из парней получил заслуженную награду из рук судей. Всем командам были вручены еще и сладкие призы — торты.

Спонсорами этих соревнований выступили родовая община «Инкан» (председатель А. С. Бударин) и родовая община «Аявлик — 2» (председатель И. Г. Покатилова).

Ранее ольские общественники народов Севера проводили трижды соревнования по волейболу и теннису, а в этом году решили по совету Старейшин провести соревнование по Северному многоборью. Говорят, первый блин комом, но соревнования, по отзывам студентов ольского филиала МПТ, удались, и они с удовольствием участвовали бы снова в Северном многоборье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7