Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

23.04.2021 09:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 23.04.2021 г.

ИСТОРИЯ ОЛЬСКОЙ МИЛИЦИИ НАЧАЛАСЬ 95 ЛЕТ НАЗАД!

Автор: Валентин Федорович ДУДЕЦКИЙ, председатель первичной общественной организации ветеранов при Отд МВД России по Ольскому району старший прапорщик милиции в отставке. Фото из архива Отд МВД России по Ол

Уважаемые коллеги! Уважаемые ветераны!

27 апреля Отделение внутренних дел Российской Федерации по Ольскому району отмечает 95-летний юбилей!

Ольская милиция была организована 27 апреля 1926 года. Этот праздник вместе с действующими сотрудниками Отделения МВД отмечают и многие ветераны нашего Отделения. Их я хочу поздравить в первую очередь, ведь они посвятили свою жизнь противодействию криминалу и защите интересов граждан, тем самым заслужив уважение и доверие жителей нашего округа. Доверие — это история мужества тех, кого сегодня нет рядом с нами. Лучших, кто отдал собственную жизнь ради жизни других. Вечная им память и слава.

Хочется также поздравить и тех, кто совсем недавно пришел на службу в полицию. Уверен, вы сделали правильный выбор. Служба в органах правопорядка требует не просто безупречных качеств и преданность долгу, но и любовь к своей профессии, сильный внутренний стержень.

Уважаемые сотрудники и работники Отделения, вы — мужественные и отважные люди, которые пришли работать в полицию, чтобы обезопасить жизнь простых жителей страны от нападок преступного мира.

Благодарю вас за службу, поздравляю с юбилеем! Здоровья и профессиональной удачи!

Д. В. РАЗУМОВ,

начальник Отд МВД России по Ольскому району

подполковник полиции.

27 апреля 1926 года было образовано Отделение милиции в Ольском районе. В текущем году наше Отделение отмечает 95 летний юбилей!

Еще в далеком 1924 году первым колымским милиционером был Федор Васильевич Иголкин. В архиве Магаданской области хранится удостоверение на его имя, в котором имеется следующая запись: «Выдано настоящее удостоверение гр-ну Иголкину Ф. В. в том, что он с 7 февраля 1924 года по 26 февраля 1925 года находился на службе милиционером Ольской волости Охотской уездной Р.К. милиции».

4 января 1926 года Постановлением ВЦИК Ольская волость была реорганизована в Ольский район.

Те годы были самыми трудными для сотрудников милиции. Преступный мир в условиях отдаленности, специфики и «туземных обычаев», экономической разрухи и голода становился только мощнее. В экстремальных условиях несения службы сотрудникам милиции приходилось обслуживать огромные территории, совершая при этом поездки на очень большие расстояния, зачастую на собачьих упряжках.

В 30 — 40-е годы обстановка на территории Колымы была напряженной. Одна из главных причин — многочисленные преступные банды.

В годы Великой Отечественной войны участились побеги заключенных, убийства, разбои, грабежи, бандитизм. Основная работа по борьбе с преступным миром в те годы ложилась на плечи сотрудников уголовного розыска.

Из архивов:

«... с июня по ноябрь 1945 года задержано 98 беглецов».

«Одной из важнейших оперативных обязанностей является борьба с побегами заключенных, что требует от работников милиции бдительного отношения при исполнении службы».

«Задачами оперативной группы являются... изымание беспризорных, безнадзорных малолетних детей. Задержание карманных воров, контроль за сбытом краденых вещей... контроль за санитарным состоянием рынка...»

В послевоенные 50-е годы принимают участие в борьбе с бандитизмом сотрудники Ольского районного отдела милиции: капитан милиции оперуполномоченный Г. В. Моисеенко, старшина милиции К. Ю. Мустаков, старшина милиции Ф. М. Галеев. И как во все времена не обходилась наша служба без женщин. Следователем в Ольском отделе милиции служила младший лейтенант милиции Е. Н. Брагина. Работая в сложных условиях, за проявленную отвагу в расследовании и раскрытии преступлений в те годы, указанные сотрудники были награждены боевыми орденами.

В 60 — 70-е годы милиция пополнялась опытными сотрудниками из числа бывших военных, что позволило существенно укрепить органы внутренних дел в Ольском районе. В те годы значительно улучшилось оснащение всех подразделений милиции, появлялись автотранспорт, средства связи, улучшилась материальная база.

История Ольской милиции (полиции) имеет длинную дистанцию и многое не забудется никогда. Ветераны МВД и личный состав Отд МВД России по Ольскому району помнят и не забудут сотрудников Ольского РОВД, которые, защищая и спасая граждан, проявили мужество и отвагу:

- младшего лейтенанта милиции участкового инспектора Арманского ПОМ Александра Ивановича Вастьянова, который 26 октября 1971 года погиб при задержании вооруженных преступников и навечно зачислен в списки личного состава. Его именем названа одна из улиц поселка Армань и установлена памятная доска в фойе администрации;

- майора внутренней службы Ивана Кузьмича Романенко, начальника ПЧ-4 по Ольскому району, который погиб, спасая людей при пожаре.

Конечно же, неоспоримо велика проделанная работа и внесенный вклад ветеранов органов внутренних дел Ольского района в службу милиции, в становление и развитие отделения, в охрану общественного порядка, в раскрытие и расследование преступлений.

С 1930 по 2016 годы руководство милицией (полицией) осуществляли начальники: Мальцев, Кашлинов, Беляев, Штепа, А. Д. Дмитриев, В. В. Россошинский. И. М. Климов, A. M. Лялин, A. M. Кондрашов, Н. М. Клименко, Г. Г. Сафронов, В. А. Косарев. A. M. Крупич, A. M. Корякин, И. И. Ольховский, А. В. Погорелов, С. В. Лихарев, М. С. Дромашко, Е. В. Бирючков. С 1 декабря 2016 года начальник Отд МВД России по Ольскому району — подполковник полиции Денис Валериевич Разумов.

В уголовном розыске несли службу: В. М. Одинцов, Н. П. Ефремов, А. П. Бондаренко, Г. С. Веркеев, Л. С. Ермолаев, А. А. Дубинец, А. В. Мулюкин, А. Л. Ивашечкин. В ГИБДД: Н. Д. Гомзяков, Л. П. Першин, B. C. Мазур, А. Ю. Салионов, С. А. Селедков, А. А. Ширшин, Г. В. Красноперов. Участковые инспекторы: А. А. Крапивин. И. Т. Потылев, М. А. Макунц, A. M. Максименко, С. П. Храпунов. В Арманском ПОМ: Ф. Талипов, И. К. Черных, А. Костенко, Ю. Угрюмов. В дежурной части: Е. В. Исаков, М. Кричевский, В. Л. Формагей, А. В. Болдырев, А. В. Емельянов. В ИВС: Е. М. Карпов. В тыловом подразделении: А. И. Гусев.

Историю колымских стражей правопорядка с честью продолжает молодое поколение, которое сегодня заступает на службу в Отд МВД России по Ольскому району.

Выражаю всем сотрудникам, ветеранам особую признательность, желаю крепкого здоровья, оптимизма и благополучия!

Комментарии (1)

  • dudeckay888, 30.04.2021 00:04 #

    Отличная статья папочка!!горжусь!!! жаль я так и не получила писем от тебя!таких же хорошо написанных, с такими же пожеланиями! Жаль , что тебе никогда не было интересно что со мной!!! Ответь мне, как это быть таким как ты? я тоже хочу быть такой безчувственной...Будь Здоров папочка!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30