Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

23.04.2021 09:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 23.04.2021 г.

«ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ГЛАВЫ»

Автор: Виктория КРАСНОПЕРОВА, ученица 9а МКОУ «СОШ п. Ола», руководитель: Валентина Павловна Аникьева, учитель русского языка и литературы МКОУ «СОШ п. Ола».

За моим окном сумерки. Серые многоэтажки слегка поблескивают желтыми глазницами в туманной дымке. Моя малая родина постепенно погружается в ночной сон. Кажется, даже малейшее дуновение ветра не способно помешать этому немому безмолвию. Наступает ночь. И снова один и тот же сон не покидает меня.

1785 год. Дворцовые палаты. Императрица Екатерина II жалует мне грамоту на права и выгоды городам Российской империи. Наступает эпоха развития российского законодательства о местном самоуправлении…

…Яркое солнце, ворвавшееся в мое окно, напомнило о том, что начинается новая рабочая неделя. Разноцветные дома, еще вчера в ночи выступавшие серыми монументами, сегодня яркие и веселые, как с витрины магазина игрушек. Кажется, что они даже улыбаются в ответ на мои приветствия. Как же я люблю свой поселок, свой район! Как здорово, что у меня есть столько друзей, которые мне во всем помогают! Бассейны, фонтаны, спорткомплексы, парки, скверы… Все это заслуга тех, кого в народе называют добрым словом «меценат». Поистине, не имей сто рублей… А их, к слову, в бюджетном кошелечке моего района всегда не хватает. Зато у меня есть настоящие друзья, а один — самый близкий и надежный, на чью помощь я могу всегда рассчитывать, чтобы моим землякам жилось уютно и комфортно.

- Приветствую тебя, мой народ! Сегодня морозное, но солнечное утро. Вы все, уверена, с хорошим настроением идете на работу, а я, ваш Глава, по традиции приветствую вас из всех ретрансляторов, установленных в каждом селе. А как же иначе? Кто как не Глава должен первым сказать людям добрые слова? Пусть все у вас будет хорошо. Пусть у нас с вами все будет хорошо!

После утреннего приветствия по радио у меня традиционный объезд «владений». Территория, которой я руковожу, очень обширная. Двенадцать поселений протянулись на сотни километров вдоль побережья Охотского моря. Но, несмотря на это, все находится в зоне моего контроля. День встречи у каждого свой: понедельник — Ола, вторник — села Заречья, среда — Клепка и так далее… В первую неделю месяца я приезжаю сама, а остальные «Дни встреч» осуществляют мои соратники, члены моей «Команды Главы».

Итак, сегодня понедельник. Меня ждет Ола. Как приятно идти по чистым тротуарам, видеть ровные дороги, чистые мусорные контейнеры, а самое главное — повсюду улыбающиеся лица людей. Многие машут рукой в знак приветствия, кто-то приостанавливается и благодарит меня за уют и комфорт, а один прохожий даже снял шляпу и, приложив ее к своему сердцу, отвесил мне театральный реверанс. Я — человек с юмором, поэтому поклонилась в его же стиле ему в ответ в знак уважения.

Настроение улучшается с каждой минутой, ведь самое главное в моей работе это обратная связь, она придает силы и стимулирует к дальнейшим достижениям на благо. Как сказал наш известный советский поэт: «И жизнь хороша, и жить хорошо!». Однако, мой зоркий взгляд среди «хорошо» все равно усматривает некие моменты, о которых я должна сегодня напомнить на «летучке» своей команде.

- Команда, в бой! – этот призыв и четкое понимание каждым своих обязанностей и является основной формулой успеха каждого руководителя. Моя работа сопряжена с определенной «системой рисков». В этой зоне находятся здоровье, честь, деловая репутация. И для меня как для Главы очень важно, чтобы авторитет, заработанный годами, не упал в глазах моих земляков одномоментно из–за одного неправильно принятого решения.

Салтыков–Щедрин почти два века назад писал: «Управлять губернией с помощью бумаги все равно, что держать за хвост кобылу». Поэтому мое глубокое убеждение, что личный пример — это константа из прошлого, которая всегда срабатывает. Моя задача как Главы — всегда быть рядом и на один шаг впереди своей команды. А их – в режиме тотального самоконтроля осуществлять мгновенное выполнение всех поставленных мною задач. «Короля делает свита», – сказал однажды великий итальянский мыслитель Макиавелли, а история не раз доказывала его правоту. Руководитель никогда не должен забывать об одном из самых важных законов управления людьми: свита играет короля. Моя команда единомышленников способна не только видеть проблемы, но и знает пути их решения, потому что они люди творческие, мыслящие по-новому. Среди моей «свиты» нет тех, кто растерял свой потенциал и занимает чужое место.

Один из показателей высокого уровня самоконтроля моей команды – это умение выстроить свою работу так, чтобы на огромной доске в моем кабинете, где я записываю все задачи для подчиненных, вовремя и в срок поставить отметку о выполнении. И не просто поставить, а, даже проснувшись среди ночи, на память отчеканить каждую цифру и каждый пункт исполнения. Вот тогда общий рабочий механизм не даст сбоев. В противном случае слабое звено из цепи выпадает. Я добивалась этого несколько лет, но зато сейчас, видя на «летучке» открытые взгляды членов своей команды, понимаю, что все мои усилия были не напрасны, и система «отработанный футбол», где каждый пытается переложить ответственность с себя на другого, мною «убита и похоронена без возможности возрождения».

Итак, «летучка» закончена. Команда расходится по своим рабочим местам, предварительно сфотографировав на телефоны маркерную доску, на которой я ежедневно дополняю список важных поручений и отмечаю те, которые были выполнены точно и в срок. Наблюдаю за людьми. Глаза горят. Радуюсь. Запущенный мною «механизм» работает без сбоев. Финансисты побежали распределять дополнительные деньги, сэкономленные экономистами на аукционах и тендерах. Архитекторы чертят новые проекты общественных территорий. Хозяйственники воплощают их в жизнь, находят подрядчиков и договариваются с ними на паритетных началах. Транспортники ведут учет каждому автобусному рейсу, следят за тем, чтобы они не были переполнены, при необходимости регулируют и корректируют маршруты для удобства людей.

Есть минутка передохнуть, выпить чашечку кофе... А потом меня ждут депутаты, мои союзники и помощники. Обсуждая проекты, мы и ссоримся, и миримся, и до хрипоты доказываем свою правоту, но это все рабочие моменты. В целом очень важно выстроить с законодательной властью конструктивный диалог, ведь каждый из них получил кредит доверия от избирателей и готов «биться насмерть» за благополучие своих земляков. А я их в этом поддерживаю, потому что каждый из них — это «глас моего народа».

Заседание Думы окончено. Закрываю глаза, откидываюсь на спинку кресла, но мысли не хотят останавливаться, они все кружат и кружат…

В моих «владениях» есть «место под солнцем» каждому. Молодежь не «тусит» в подъездах и не глотает наркотики. Бабушки не сидят на лавочках и не обсуждают политический строй страны. У них просто не хватает на это времени. Свое хобби люди превращают в средство реализации. Самозанятость — одна из «фишек» моего района. Еженедельно в выходные на центральной площади в каждом селе организовываются ярмарки для моих людей, где пенсионеры могут реализовать все, что они изготовили своими руками: от связанных носков и варежек до выращенных овощей. Молодежь тоже не отстает. Большой «Техноград», который расположился вместе с творческой мастерской на школьной территории, дает возможность детям и взрослым заниматься мотокроссом, автоделом, робототехникой. Ребята мастерят своими руками нужные в хозяйстве вещи от вешалок до настенных панно и также демонстрируют их, реализуя на выставках-продажах по выходным. Все это сопровождается чарующими звуками музыки, доносящимися из соседних кабинетов, где с огромным воодушевлением занимаются вокалом и хореографией не только дети, но и взрослые.

Созданное мною управление культуры, в котором работают представители и «отцов» и «детей», находит интересные занятия для каждого поколения в сельских клубах и на общественных территориях. Фитнес для тех, кому «до» и кому далеко «за». Соревнования в спорте и в творчестве между дворами, домами, что способствует укреплению не только института семьи, но и института соседства. Ведь каждое общее дело при хорошей организации всегда способствует сплочению. А моя команда умеет организовать. Поэтому почти в каждом дворе на домах можно прочесть памятные таблички типа: «Наш дом — победитель районной спартакиады среди многоквартирных домов», «Наш дом — лучший творческий коллектив, победитель фестиваля художественной самодеятельности среди МКД», «Наш дом — победитель соревнования на звание Дом образцового содержания» и др. Не секрет, что если соседи хорошо знают друг друга, то в этом доме легко построить и самоуправление. Поэтому на моей территории нет бессмысленных посредников в лице управляющих компаний. Люди сами знают, что им нужно для благоустройства своего жилья. А мы просто создали им в помощь мобильную бригаду «Помощник по дому», собрав все объявления по предоставлению услуг из социальных сетей. В нашей бригаде есть и сантехники, и электрики, и штукатуры, и маляры. Есть даже «няня на час» и «уход за больным» для тех, кому срочно нужны эти услуги. Тем самым мы сняли социальное напряжение, и люди при любой проблеме звонят в «Помощник» и за несколько минут решают свои вопросы.

Незаметно наступает вечер. Рабочий день подходит к завершению, но моя работа не заканчивается. Достаю из шкафа спортивный костюм, переодеваюсь, и вместе с командой волонтеров разных возрастов мы едем в питомник с говорящим названием «Дом добра», чтобы покормить «братьев наших меньших» и пообщаться с теми, кто с надеждой смотрит нам в глаза и никогда не предаст. В моих поселках не бегают собаки с желтыми бирками на ушах и никого не раздражают своим бестолковым лаем по ночам, потому что также за пределами жилой зоны, рядом с «Домом добра», на пустующих полях отгородили огромную территорию, внутри которой они могут свободно передвигаться и не создавать опасность для окружающих.

Научно доказано, что человек, общаясь с природой, становится добрее и наполняется хорошей энергетикой. Животные чувствуют ее, они уже знают, что люди целыми семьями приезжают их покормить и, радостно виляя хвостами, бегут к ним, аккуратно берут кусочки хлеба из рук детей, разрешают себя погладить, ластятся и поскуливают от удовольствия. Их собачьи глаза в этот момент выражают столько благодарности, что хочется плакать от одной мысли, что мы вместе дружно научились сосуществовать в нашем непростом мире. Это огромный воспитательный момент милосердия и толерантности. Ребенок, покормивший хоть раз собаку, никогда не ударит ее палкой или камнем.

Мы в ответе за тех, кого приручили! Эти актуальные слова Экзюпери отражают отношение людей к собакам в моем районе. Однажды моя команда посчитала, что количество собак в питомнике гораздо меньше количества «фазенд» наших жителей. Мы объявили акцию «Приюти друга». Благодаря ей многие четвероногие друзья нашли своих хозяев, а остальные терпеливо ждут, но обязательно дождутся.

За общением с четвероногими друзьями я не замечаю, что снова наступили сумерки. Еще один день Главы подошел к финальной точке, и уже сквозь сон где-то в глубине подсознания всплывают слова нашего знаменитого поэта-песенника Сергея Острового, которые как нельзя лучше отражают состояние моей души:

В жизни по-разному можно жить:

В горе можно и в радости.

Вовремя есть, вовремя пить,

Вовремя делать гадости.

А можно так:

На рассвете встать

И, помышляя о чуде,

Рукой обожженной солнце достать

И подарить его людям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8