Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

30.04.2021 09:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 30.04.2021 г.

АЛЛЕЯ НЕДАВНО ВЫСАЖЕННЫХ ТОПОЛЕЙ…

Автор: Ольга НИКОНОВА. Фото автора.

Неожиданно прозвучал звонок из г. Магадана с просьбой помочь корреспонденту Магаданского радио Евгении Ильенковой найти информацию об аллее, которую посадили ребята Ольского детского дома в честь полета первого космонавта Ю. А. Гагарина.

Ничего не зная об этом, я позвонила Н. И. Борисовой, которая несколько лет работала в Детском доме, но она тоже не владела информацией. Тогда я обратилась за разъяснениями к учителю русского языка и литературы, воспитаннице Ольского детского дома Маргарите Степановне Бугаенко (Рыковой). Она рассказала, что действительно, в честь первого полета в космос директор детского дома Ким Николаевич Московский предложил высадить аллею около Детского дома. Были высажены тополя и кустарники. Там было очень уютно, стояли лавочки, и всех гостей водили показывать аллею. Ким Николаевич придерживался теории Макаренко – воспитанники и учителя всё делали вместе. У детей в памяти сохранилась гордость за страну, в которой впервые человек полетел в космос, и посадка аллеи, как принадлежность к великой истории. Но сегодня трудно вспомнить, когда точно это было – весной или осенью 1961 года. Не осталось никаких фотографий и ссылок на другие источники. На сегодняшний момент от аллеи, очевидно, не осталось ни одного дерева. Нет и самого здания Детского дома.

Всю нашу беседу я пересказала корреспонденту радио. Даже сходила на детскую площадку, чтобы снять видео и сделать несколько фотографий с места, где должна была находиться аллея.

А 14 апреля я получаю по WhatsApp сюжет передачи Магаданского радио о нашей аллее. Оказывается, 20 апреля 1961 года, от Совета дружины Ольского детского дома в Москву полетела срочная телеграмма Юрию Гагарину: «25 июня отмечаем двадцатилетие Детского дома. В Вашу честь даём наименование аллеи недавно посаженных молодых тополей. Воспитанники Детского дома Крайнего Севера гордятся Вами. Поздравляем Вас с бессмертным подвигом. Очень просим ответить. Совет дружины Детского дома Олы Магаданской».

Эта телеграмма хранится в фондах Российского государственного архива научно-технической документации. Конечно, хотелось бы знать, что ответили детям. Но для нас важен сам факт. Телеграмма опубликована в сборнике «Утро начинается на «Востоке», который вышел уже вторым изданием в Ассоциации содействия развитию научно-технических музеев издательства «АМНИТ» в городе Кирове. Сергей Королев предложил всем сотрудникам своего предприятия – рабочим, инженерам, испытателям — записать подробные воспоминания о подготовке полета и его благополучном завершении, и отклики на полет Гагарина. О книге рассказал наш земляк, член правления Магаданского землячества «Северное притяжение» Я. Н. Костюк.

Получается, что аллея была высажена в 1960 году, а вот в каком месяце – неизвестно, в апреле у нас просто по климатическим особенностям невозможно заниматься посадками.

Эта тема не осталась незамеченной, сюжет прослушали многие старожилы, воспитанники Детского дома и подтвердили место нахождения аллеи на детской площадке по улице Советская. Татьяна Борисовна Мишанова, которая тоже воспитывалась в Детском доме, говорит, что помнит аллею, дети ходили в кино в старый Дом культуры мимо деревьев. Но когда высаживали, не помнит, потому что было ей тогда всего 11 лет.

Спасибо Евгении Ильенковой, корреспонденту Магаданского радио, за интересную передачу. Сколько ещё тайн хранит наша маленькая Ола, посёлок большой и интересной судьбы…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4