Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

30.04.2021 09:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 30.04.2021 г.

О НЕОБХОДИМОСТИ УСТАНОВКИ НА ЖИЛЫХ ДОМАХ И АДМИНИСТРАТИВНЫХ ЗДАНИЯХ ЗНАКОВ АДРЕСАЦИИ

Автор: Административная комиссия администрации Ольского городского округа.

Административная комиссия администрации Ольского городского округа напоминает гражданам и организациям всех форм собственности о необходимости установки на своих домах, административных зданиях табличек с названием улицы и номером дома.

Адресная табличка, т. е. изображение с наименованием улицы и номером дома, которая должна находиться на фасаде здания и информировать наблюдателя о географическом кадастровом адресе данного объекта, здания, помещения, территории, по закону Российской Федерации нужна на любой объект недвижимости (жилой дом, садовый дом, коттедж, административное здание, офисное здание, складское, производственное здание и пр.), который имеет официальную регистрацию в Едином государственном реестре недвижимости.

Правилами благоустройства и содержания территории муниципального образования «Ольский городской округ», утвержденными решением Собрания представителей муниципального образования «Ольский городской округ» от 28.04.2016 г. № 141-РН, установлено следующее:

- Собственники жилых домов (домовладений) на территориях индивидуальной застройки обязаны: иметь на жилом доме знак адресации, соответствующий требованиям раздела 7 указанных Правил, и поддерживать его в исправном состоянии;

- На всех жилых, административных, производственных и общественных зданиях в соответствии с разделом 7 «Знаки адресации» указанных Правил, должны быть вывешены указатели и номера домов в соответствии с образцами, установленными нормативными правовыми актами Администрации муниципального образования «Ольский городской округ», а на многоквартирных домах — дополнительно с указателями номеров подъездов (входная группа) и квартир, которые должны содержаться в чистоте и исправном состоянии. Входные группы многоквартирных жилых домов должны быть оборудованы информационными досками размером 500x700 мм.

Таким образом, указатели с наименованием улицы, номера дома, здания и т. д., должны быть на всех объектах капитального строительства.

Напоминаем, что в апреле 2021 года на территории Российской Федерации пройдет Всероссийская перепись населения. В случае отсутствия адресации, при обходе жилых домов и помещений переписчикам будет сложно ориентироваться.

Кроме того, отсутствие указателей с наименованием улиц и номеров домов нарушает право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, т. к. при отсутствии точного адреса невозможно обеспечить оказание скорой медицинской помощи; на защиту их жизни, здоровья и имущества в случае пожара, т. к. отсутствие точного адреса на доме затрудняет подразделениям пожарной охраны своевременное прибытие на место для тушения пожара. Из-за отсутствия указателей наименований улицы и номеров домов в населенных пунктах нарушаются гарантированные Конституцией РФ права граждан, защиту которых осуществляет полиция, т. к. отсутствие точного адреса не позволяет своевременно прибыть на место происшествия и пресечь противоправное деяние.

Сотрудниками администрации Ольского городского округа еженедельно проводятся осмотры объектов капитального строительства, находящихся на территории городского округа, в части наличия и содержания в надлежащем виде знаков адресации. В ходе осмотров установлено, что большинство зданий, в которых расположены организации различных форм собственности, включая школы, детские сады, объекты культуры, магазины и т. д., имеют адресные таблички и содержат их в надлежащем состоянии, в то время как на частных домовладениях в большинстве случаев знаки адресации вообще отсутствуют либо содержатся в неисправном состоянии, поржавели и не читаются.

В текущем году должностными лицами администрации Ольского городского округа будут проверены все объекты недвижимости, расположенные на территории Ольского городском округа, на предмет наличия знаков адресации и их содержания.

При выявлении фактов отсутствия или ненадлежащего содержания домовых знаков виновные лица будут привлечены к административной ответственности.

В случае непринятия мер по установке и (или) подсветке на фасадах зданий (за исключением жилых домов) указателей с названиями улиц и номерами домов, должностные лица и юридические лица подлежат административной ответственности согласно ст. 6.19 Закона Магаданской области от 15.03.2005 г. № 583-ОЗ «Об административных правонарушениях в Магаданской области», в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на юридических лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

Граждане (физические лица) в случае отсутствия на жилом доме знаков адресации, либо содержание их в неисправном состоянии, подлежат административной ответственности на основании ст. 6.4 указанного Закона, за нарушение Правил благоустройства территории муниципального образования, в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей.

Правила благоустройства территории Ольского городского округа не устанавливают требования к размеру, форме адресных табличек. Однако, по общему правилу, цветовое решение знаков адресации должно иметь унифицированный характер, они должны быть изготовлены из материалов с высокими эксплуатационными качествами, устойчивыми к воздействию климатических условий, имеющими гарантированную антикоррозийную морозоустойчивость, длительную светостойкость, с использованием светоотражающего покрытия, обеспечивающего читаемость в темное время суток без внутренней подсветки.

Указатели номеров домов устанавливаются на фасад здания в начале (и) или в конце здания, как правило, на высоте от поверхности земли — 2,5 — 3,5 метров (в районах современной застройки — до 5 метров). Знаки адресации по месту могут размещаться:

- на лицевом фасаде — в простенке с правой стороны фасада;

- на улицах с односторонним движением транспорта — на стороне фасада, ближней по направлению движения транспорта;

- у арки или главного входа — с правой стороны или над проемом;

- на дворовых фасадах — в простенке со стороны внутриквартального проезда;

- при длине фасада более 100 метров — на его противоположных сторонах;

- на оградах и корпусах промышленных предприятий — справа от главного входа, въезда.

Не допускается произвольное перемещение знака адресации с установленного места, а также размещение рядом с номерным знаком выступающих вывесок, консолей, наземных объектов, затрудняющих его восприятие.

Основными требованиями к эксплуатации знаков адресации являются:

- контроль за наличием и техническим состоянием знаков;

- своевременная замена знаков (в случае изменения топонимики);

- поддержание внешнего вида, периодическая очистка знаков;

- снятие, сохранение знаков в период проведения ремонтных работ на фасадах зданий и сооружений;

- регулирование условий видимости знаков (высоты зеленых насаждений).

Заказать адресные таблички вы можете по адресу: г. Магадан, проспект Карла Маркса, 43, рекламное агентство «Апельсин», тел. 8 (4132) 200-888, ИП Коваленко Анастасия Сергеевна.

Административная комиссия обращается к руководителям организаций, предприятий, учреждений, индивидуальным предпринимателям и гражданам, владеющим объектами недвижимости, с просьбой обратить внимание на наличие и состояние знаков адресации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1