Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

30.04.2021 09:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 30.04.2021 г.

РОДИТЕЛЯМ НЕДЕЕСПОСОБНЫХ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ С ДЕТСТВА

Автор: Елена ЛОХМАНОВА, пресс-служба ОПФР.

Родители недееспособных инвалидов с детства получили право на повышенный размер пенсии. Это стало возможным благодаря вступившему недавно в силу закону. В частности, в нем закрепляется право родителей, под опекой которых находятся недееспособные инвалиды с детства, на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности.

Что изменилось?

Ранее Конституционный суд РФ признал за пожилыми родителями совершеннолетних, имеющих инвалидность с детства и признанных недееспособными, право на доплату к пенсии. Из-за неопределенности в законодательстве в некоторых случаях суды отказывали в назначении этой доплаты, а сам факт установления иждивения мог затянуться до года. Соответственно, родители-пенсионеры не получали повышенную фиксированную выплату.

Кого касается?

Пенсионеров, получающих страховую пенсию по старости или по инвалидности, которые ухаживают за совершеннолетними недееспособными инвалидами с детства. По предварительным расчетам в Магаданской области это 140 семей.

Размер прибавки?

Размер повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии на каждого нетрудоспособного члена семьи с 1 января 2021 года составляет 3 425,21 руб. (в Магаданской области).

Что нужно сделать?

Для установления повышения фиксированной выплаты получателям страховой пенсии по старости (и/или по инвалидности) с учетом недееспособных инвалидов с детства, нуждающихся в постоянном постороннем уходе и помощи (надзоре), находящихся на иждивении своего родителя, необходимо соблюдение следующих условий:

• признание ребенка-инвалида после 18 лет инвалидом с установлением ему причины инвалидности «инвалид с детства»;

• признание инвалида с детства недееспособным по решению суда;

• подтверждение отсутствия факта нахождения на полном государственном обеспечении недееспособного инвалида с детства сведениями о направлении (ненаправлении) в стационарные организации социального обслуживания со специальным социальным обслуживанием органов социальной защиты населения;

• назначение родителя опекуном инвалида с детства.

Как подтвердить?

Родителям-опекунам для осуществления беззаявительного перерасчета размера фиксированной выплаты необходимо подтвердить отсутствие факта нахождения на полном государственном обеспечении недееспособного инвалида с детства сведениями о направлении/ненаправлении в стационарные организации социального обслуживания со специальным социальным обслуживанием органов социальной защиты населения. Для этого можно обратиться в органы социальной поддержки г. Магадана и области.

Куда представить документы?

В случае, если указанная выплата до настоящего времени не установлена, при наличии всех необходимых условий следует обратиться в Клиентскую службу Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Запись к специалистам осуществляется через сервис «Запись на приём» на сайте www.pfr.gov.ru, а также по телефонам (размещены на указанном сайте).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2