Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

09.04.2021 09:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 09.04.2021 г.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КМНС

Автор: Пресс-служба Правительства Магаданской области.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов провел заседание Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера. Участники рассмотрели перспективы традиционной хозяйственной деятельности, вопросы организации рыболовства в ходе предстоящей лососевой путины, а также сохранения самобытной культуры коренных этносов Магаданской области. Глава региона поставил задачу активно брать в работу предложения, которые звучат на федеральном уровне, заявляться и участвовать в новых инициативах, призванных обеспечить устойчивое развитие КМНС.

«Поддержка федерального правительства сегодня есть по всем направлениям, включая традиционные: рыболовство и оленеводство. Существующие планы надо корректировать с учетом обстановки и новых возможностей. Очень интересные предложения есть по участию региона в готовящейся программе развития традиционного хозяйства, которую взяла под контроль партия «Единая Россия». Мы будем заявляться и участвовать», – сказал губернатор, секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Носов.

Губернатор отметил, что на особом контроле находится вопрос сохранения уклада жизни коренных жителей при обеспечении современного уровня качества услуг. Кроме того, за апрель необходимо вакцинировать против коронавирусной инфекции всех жителей национальных поселков, особенно удаленных. «Это необходимо сделать накануне путины, чтобы защитить жителей национальных поселков. Задача поставлена, ресурсы выделены. Есть много накопившихся проблем, в чем я убедился, посетив Ямск и Тахтоямск. В апреле запланирована поездка в Северо-Эвенский округ, в том числе в Тополовку и Гижигу. Мы готовы участвовать во всех разумных инициативах и предлагать свои решения», – акцентировал глава региона.

О реализации основных направлений концепции устойчивого развития КМНС, Сибири и Дальнего Востока в 2020 году в регионе присутствующим рассказал вице-губернатор Магаданской области Андрей Колядин. По словам докладчика, особое внимание уделяется поддержке общин коренных малочисленных народов. На укрепление материально-технической базы родовых общин Северо-Эвенского, Среднеканского и Ольского округов из областного бюджета выделено почти 2,5 млн рублей.

Ежегодно на условиях целевой подготовки молодежи из числа КМНС предоставляется возможность обучаться в вузах и средних профессиональных образовательных организациях области и за ее пределами, а также возмещаются расходы по проезду студентам.

В местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности родителям, относящимся к КМНС, возмещаются расходы на оплату детских садов. В 2020 году на это направлено более 9 млн рублей. Данной мерой социальной поддержки воспользовалось более 160 семей.

В рамках заключенных соглашений с компанией «Полиметалл УК» на поддержку коренного населения направлено 5 млн рублей, в том числе на оказание социальной помощи, решение вопросов по изучению родных языков, поддержку организации культурно-массовых мероприятий. Реализуется ряд проектов, направленных на сохранение языков, обычаев и развития самобытной культуры и ремесел коренных народов. Представители коренных этносов региона принимают участие в различных региональных, всероссийских и международных мероприятиях, направленных на сохранения культурного наследия и посвященных решению актуальных проблем коренных народов.

«Реализация всего комплекса мероприятий при консолидированном участии органов государственной власти, местного самоуправления, институтов гражданского общества позволит достигнуть целей устойчивого развития КМНС, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации только при условии целевой мобилизации внутренних ресурсов самих коренных народов», – подчеркнул Андрей Колядин.

Вопросы развития оленеводства в Магаданской области и мерах социальной поддержки оленеводов обозначила и. о. министра сельского хозяйства Александра Алехина. Оленеводы из Северо-Эвенского округа предложили отстреливать волков, наносящих ущерб поголовью оленей, с вертолета, так как на снегоходах это проблематично. Сергей Носов отметил, что необходимо просчитать эти мероприятия и проконсультироваться со специалистами.

Также на совете обсудили итоги прошлогодней лососевой путины для представителей КМНС и задачи по ее организации на 2021-й год. Участники заседания проанализировали проблемы рыболовства родовых общин и общественных организаций КМНС региона и внесли ряд предложений по его организации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5