Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

21.05.2021 10:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 21.05.2021 г.

БУЛЛИНГ: ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ ПОДРОСТКАМ И ИХ РОДИТЕЛЯМ

Автор: О. Е. МАРИНКЕВИЧ, ведущий юрисконсульт Госюрбюро по Магаданской области в Ольском районе.

Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности, однако нередко дети и особенно подростки совершают мелкие преступления, не подозревая о том, что за этим следует наказание. Конечно, чаще всего ответственность за поведение ребенка ложится на родителей, но знать об ответственности должны и подростки.

Буллинг (от английского bullying — «запугивание», «издевательство», «травля») — это агрессия одних детей против других, когда имеют место неравенство сил и жертва показывает, как сильно ее это задевает.

Буллинг не всегда выражается в физическом нападении. Чаще происходит психологическое насилие в форме:

- словесной травли (оскорбления, злые и непристойные шутки, насмешки и прочее);

- распространения слухов и сплетен;

- бойкота (одна из самых опасных форм буллинга, так как чаще остальных приводит к суициду).

Буллинг причиняет ущерб психическому здоровью не только жертвы, но и детей, которые находятся в позиции безмолвных свидетелей.

На законодательном уровне такое понятие, как «буллинг», отсутствует.

Однако в административном и уголовном законодательстве есть статьи, которые можно применить к зачинщикам травли. Например, оскорбление, угроза, клевета, возбуждение ненависти и вражды и другие.

В отличие от простого насилия, травля — это всегда агрессивные, продолжительные и системные действия.

Не стоит забывать, что вышеперечисленные статьи относятся в большинстве своем к Уголовному кодексу РФ, а, следовательно, к ответственности по ним могут быть привлечены только лица старше 16 лет (если же потерпевшему был нанесен существенный вред здоровью или умышленно повреждено имущество, то с 14 лет). Лица, не достигшие этого возраста, за травлю в школе, скорей всего, уголовной ответственности не понесут, поскольку законодатель предполагает, что в таком возрасте человек не способен осознавать последствия своих деяний.

Наказание за буллинг зависит от ситуации и обстоятельств происходящего, оно может быть дисциплинарным (в виде замечания и предупреждения), административным за незначительные проступки (штраф родителям) и вплоть до реальной уголовной ответственности. Кроме того, виновник будет поставлен на учет в Отдел по делам несовершеннолетних.

Чтобы избежать подобных ситуаций, педагогический состав образовательного учреждения должен уделять внимание здоровой атмосфере общения в классе, ведь для учеников преподаватель — авторитет, его слушают и уважают, лидер, за которым следует весь класс. Необходимо закладывать принципы правильного воспитания, начиная с первого класса, дети должны научиться работать в коллективе, дружить, помогать друг другу.

Родителям стоит воспитывать ребенка в правовом поле, знакомить его с основными законами, объяснять, что за любое незаконное деяние следует наказание. И возможно, что знание законов заставит подростков правильно анализировать свои поступки и поступки окружающих, не попадать в дурные компании и не совершать неправомерных деяний.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4