Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

21.05.2021 09:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 21.05.2021 г.

КОЛЫМСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ПОДДЕРЖАЛИ ПРОЕКТЫ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ

Автор: Пресс-служба Магаданской областной Думы.

13 мая 2021 г. прошло VII внеочередное заседание Магаданской областной Думы. Парламентарии в приоритетном порядке рассмотрели проекты федеральных законов, направленные на реализацию положений послания Президента России Федеральному Собранию. Они касаются расширения программы «Дальневосточный гектар» и мер социальной поддержки российских семей с детьми.

Первый рассмотренный законопроект разработан Правительством РФ для совершенствования программы «Дальневосточный гектар». Предполагается распространение действия программы на арктические территории и установление возможности получения гражданином, который успешно освоил и оформил в собственность или аренду ранее предоставленный ему участок, дополнительного земельного надела площадью не более гектара.

- Мы поддержали данный законопроект, поскольку он позволит расширить возможности программы «Дальневосточный гектар». Это сегодня один из наиболее действенных инструментов развития Дальнего Востока. Как и прежде, я убежден в необходимости совершенствовать программу и возвращаюсь к первоначальному нашему предложению наделить субъекты ДФО правом предоставления дополнительно до 4 га земли каждому заявителю, — прокомментировал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. — Региональные власти и органы местного самоуправления хорошо знают, какие площади в субъектах целесообразнее использовать обладателям «дальневосточного гектара» для реализации своих проектов.

По состоянию на конец января 2021 года в рамках реализации программы в Дальневосточном федеральном округе было заключено свыше 68 тысяч договоров безвозмездного пользования земельными участками. В Магаданской области – свыше двух сотен договоров.

Второй поддержанный законопроект – о внесении поправок в федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» — разработан группой депутатов Государственной Думы и сенаторов Совета Федерации после апрельского послания Президента России Федеральному Собранию. Глава государства заявил о необходимости расширения мер поддержки беременных женщин и семей с детьми.

- Предлагаемые поправки касаются установления пособия беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, введения ежемесячного пособия на детей от 8 до 16 лет включительно, увеличения размера пособия по временной нетрудоспособности до 100% среднего заработка в случае ухода за ребенком в возрасте до 7 лет включительно — вне зависимости от продолжительности страхового стажа, пояснил вице-спикер колымского заксобрания Андрей Зыков. – Рассмотрение данного вопроса в приоритетном порядке было необходимо. Это позволит создать правовые условия для предоставления дополнительных гарантий уже с 1 июля, как и поручил Президент Российской Федерации.

Напомним, Магаданская областная Дума в конце апреля приняла План мероприятий по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. Он включает 5 разделов, посвященных здравоохранению, демографии, борьбе с коронавирусной инфекцией, социальной и молодежной политике, образованию, науке, экономике, поддержке предпринимательства, сфере ЖКХ, экологии, туризму и избирательному праву. Утвержденный План рассчитан до конца 2021 года и определяет приоритеты законодательной работы колымского заксобрания, «парламентского контроля», совместной деятельности с органами исполнительной власти и местного самоуправления, совещательными органами при Магаданской областной Думе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1