Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

28.05.2021 09:18 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 28.05.2021 г.

«ТЫ ПЛАМЯ ОЧАГА, ТЕПЛО СЕМЬИ И ДОМА!»

Автор: Дарья АНТОНОВА. Фото из личного архива Р. И. ШИРЯЕВОЙ.

В России отмечается много профессиональных праздников, один из них – Общероссийский день библиотек, который выпадает на 27 мая! В этот день принимают поздравления все работники библиотечной системы Ольского городского округа, в том числе и замечательная заведующая отделом обслуживания Центральной библиотеки МКУК «Ольская центральная библиотека им. И. А. Варрена» РАИСА ИВАНОВНА ШИРЯЕВА. В этом году у нее двойной праздник — 29 апреля 2021 года она отметила свое 70-летие.

Раису Ивановну называют литературной музой. Педагог, библиотекарь, режиссёр – неполный список профессий, объединенных в душе этой хрупкой женщины, которая умеет «зажечь» и «завлечь». Ольский библиотекарь от Бога родилась в Магадане, окончила филологическое отделение педагогического института с красным дипломом, по распределению отправилась в Нелькобу (поселок в Тенькинском районе), где во время одной из литературных конференций познакомилась со своим будущим мужем, открывшим ей красоту Олы.

В центральной библиотеке поселка Ола Раиса Ивановна работает с 1977 года, а с 2007 — возглавляет отдел обслуживания. Ее вклад в библиотечное дело неоценим. Она ведет большую просветительскую деятельность, готовит вечера для клуба ветеранов Севера «Диалог», является постоянной ведущей всех мероприятий клуба, организует работу литературной гостиной.

У Раисы Ивановны немало заслуг – «Ветеран труда России», почетный работник культуры Магаданской области, награждена нагрудным знаком Министерства культуры «За достижения в культуре», медалью Петровской академии наук «За заслуги в культуре и искусстве», ее имя занесено в Книгу почета Ольского района.

А еще она — бессменный руководитель и главная хранительница почти семейного «диалоговского» очага, с огромным энтузиазмом, материнской нежностью и любовью ждет в клубе всех ольчан: от мала до велика. Как отзываются коллеги, Раиса Ивановна – замечательный организатор массовых мероприятий. Она внимательна к людским бедам и проблемам, которые пропускает через свое доброе сердце, готова выслушать каждого, прийти на помощь любому, поэтому заслуженно пользуется авторитетом среди односельчан. Как настоящий педагог Раиса Ивановна умеет разглядеть в каждом земляке неповторимую искру через книги, раскрывает человеческие души, помогает ольчанам развивать свои таланты.

Бытует мнение, что библиотеки скоро будут не нужны, что натуральную, бумажную книгу заменит информация глобальной сети. Но, глядя на таких людей, как Раиса Ивановна, понимаешь, что это далеко не так. Какой бы старомодной профессия библиотекаря сейчас не казалась, все-таки она не теряет своей актуальности. Работники библиотеки — профессионалы своего дела, грамотные и очень внимательные люди с тонкой душевной организацией. Они, как психологи, могут определить, в каком настроении приходят люди за книгами, в какой информации нуждаются и что нужно предложить, чтобы «цвет настроения» читателя стал ярче.

Сотрудники Центральной библиотеки МКУК «Ольская центральная библиотека им. И. А. Варрена», редакция газеты «Рассвет Севера» и читатели сердечно поздравляют Раису Ивановну с прошедшим юбилеем и желают ей здоровья, счастья и благополучия. Пусть не исчезает желание дарить людям частичку своего тепла, пускай и дальше длится «диалог»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8