Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

07.05.2021 12:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 07.05.2021 г.

«ЧЕЛОВЕК. ВСЕЛЕННАЯ. КОСМОС»

Автор: Татьяна КОЛЕСНИКОВА, библиограф Ольской центральной библиотеки. Фото Людмилы КАЗАКОВОЙ.

Космос — это таинственный мир непостижимых измерений, немыслимых для человека условий, холодный, прекрасный, влекущий... Увидеть Землю с высоты, объять взглядом всю разом, узнать, что там, в глубине, за синевой небосвода, — было и остается дерзновенным желанием человечества. 4 октября 1957 года запуском первого советского искусственного спутника Земли началась космическая эпоха в истории человечества, эпоха исследования и освоения просторов Вселенной. Но кто мог предположить, что всего через три с половиной года в космос отправится человек?!

Наш соотечественник — Юрий Гагарин — 12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток» первым вышел на бесконечную дорогу к звездам. Страны и континенты рукоплескали триумфу советской науки и техники, мужеству и отваге первого космонавта Земли.

Рождался день двенадцатый апреля,

В спокойной, предрассветной тишине

Ждал Байконур, ракету ввысь нацеля,

Застывши, ждали звезды в вышине...

Курились дымки призрачно и зыбко,

Стелилась в небе зоревая шаль.

И он сказал: «Поехали!» — с улыбкой,

Светящейся стрелой умчался в даль.

Сообщение ТАСС: «После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программы полёта 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут по московскому времени советский корабль «Восток-1» совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза».

В скафандре, по-рабочему, как был,

У Волги на виду, ему знакомой,

На вспаханную землю он вступил

И зашагал, растаптывая комья.

Земля!.. И вид ее не изменился.

Сегодня в космос он с нее взлетел,

Сегодня на нее и возвратился.

Все так же низко облака бегут,

Все так же небо сосны стерегут,

Все тот же день,

Часов все та же мера...

Прошло лишь сто,

Сто с небольшим минут,

А на земле уже другая эра,

Которую космической зовут!

На первой конференции после полета Юрия Гагарина прозвучало высказывание корреспондента американского информационного агентства: «Я могу допустить, что вы рассчитали свой космический корабль и космическую орбиту. Но как вы рассчитали человека? Как рассчитали своего Колумба Вселенной? Красив. Умен. Мил. Обаятелен. Образован. Спортсмен. Летчик. Храбрец. Княжеская фамилия и... классическая красная биография! Как вам удалось добыть такого уникума, как Гагарин?»

Через десятилетия и века человечество забудет многие события и имена, но имя Юрия Алексеевича Гагарина в истории земной цивилизации останется навсегда. Александра Пахмутова сказала: «На нашей планете нет человека, который не знал бы о нем, о его мужестве и доброте, удивительной улыбке. Может быть, когда-нибудь люди назовут его светлым именем новые звезды, и не в поэтическом воображении, а наяву засияет над нашей Землей созвездие Гагарина. О нем будут написаны книги и сложены легенды, а песни пусть будут просто воспоминанием о нем и благодарностью судьбе за то, что она познакомила нас с этим солнечным человеком».

23 апреля в литературной гостиной Ольской центральной библиотеки имени И. А. Варрена в рамках Всероссийской акции по продвижению чтения прошла Библионочь «Человек. Вселенная. Космос», посвящённая знаменательному событию — 60-летию первого полёта человека в космос.

На вечере прозвучали песни в исполнении Геннадия Шульженко, авторские стихи Людмилы Гузиковой, Чины Моторовой, Надежды Бобко. Наталья Соколова прочитала отрывок из поэмы «Двести десять шагов» Роберта Рождественского. Была представлена выставка картин Светланы Колпаковой, выполненных бисером, крестом и лентами «Рукам работа — сердцу радость».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4