Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

25.06.2021 09:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 25.06.2021 г.

ЛЮДИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

Автор: Дарья АНТОНОВА.

Во все времена профессия медика заслуженно пользуется особым уважением и почетом в обществе. Забота о здоровье человека является смыслом жизни людей в белых халатах, которые с честью выполняют свой профессиональный и человеческий долг, сохраняя пациентам самое дорогое – жизнь и здоровье. В этот профессиональный праздник всегда чествуют людей, готовых в любую минуту прийти на помощь, за их нелегкий, но чрезвычайно необходимый труд, требующий огромной ответственности, сострадания, отзывчивости.

Такие люди трудятся в коллективе Арманской участковой больницы, которая является подразделением филиала Ольской районной больницы ГБУЗ «Магаданская областная больница». Учреждение одно из лучших в Ольском городском округе и на Колыме, ведет свою деятельность с 1938 года. Вот уже более 80 лет больница обслуживает население п. Армань, сел Радужное, Янское. За долгие годы в ней сложился сплоченный, дружный коллектив — трудятся 17 медицинских работников. В настоящее время под патронажем в учреждении находятся около 1200 человек. С большим вниманием и искренней добротой к пациентам относятся врач-терапевт, фельдшеры, медицинские сестры и другие сотрудники.

К кому из докторов мы обращаемся чаще всего и в первую очередь? Конечно, к участковому врачу-терапевту. Порой этого бывает достаточно, чтобы получить необходимые рекомендации по лечению и вполне справиться со своим недугом. Врач-терапевт Ирина Андреевна Догадаева окончила Амурскую медицинскую академию. В 2017 году приехала в Армань по программе «Молодой специалист в сельской местности» и уже 4 года ведет прием в участковой больнице.

К сельскому фельдшеру на прием идут и пожилые люди, и беременные женщины, и мамы с малышами. Фельдшер — универсал, он и за терапевта с педиатром, и за гинеколога, и за травматолога, совмещает в своей повседневной деятельности многие врачебные специальности. Надо уметь быстро и точно поставить диагноз, лечение назначить или при необходимости к врачу-специалисту в Магадан направить, медицинские процедуры выполнить и больных по вызову на дому обслужить. В медучреждении работают три фельдшера. Елена Егоровна Аникина окончила Омское медицинское училище в 1980 году и с 1991 года вот уже 30 лет трудится в Арманской больнице. Любовь Ивановна Стельных в 1975 году — Магаданское медицинское училище, 34 года заботится о жизни и здоровье арманцев. Светлана Сергеевна Маказнак окончила в 1996 году Магаданское медицинское училище, имеет сертификат педиатрического приема. Уже 14 лет лечит арманских ребятишек. Работа с детьми — очень серьезная и ответственная, диагноз поставить сложно, ведь самые маленькие пациенты не могут пожаловаться на свои болезни. Педиатр всегда приветлива и добра со своими пациентами, малыши ее не боятся. Кроме того, Светлана Сергеевна ведет и терапевтический прием в отсутствие врача-терапевта и обслуживает медицинский кабинет в СОШ п. Армань.

Роль медсестер в больничной жизни неоценима. В Арманской больнице их две. Уже 10 лет работает Ольга Валерьевна Скорик, которая начала свою трудовую деятельность по программе поддержки молодых специалистов в сельской местности. 2 года трудятся Юлия Вячеславовна Коннова, молодой специалист, приехавшая из Оренбурга. Четыре санитарки Нина Викторовна Верба, Наталья Сергеевна Моргун, Марина Сергеевна Стельных и Надежда Владимировна Уткина постоянно поддерживают в учреждении чистоту и порядок.

Вовремя накормить пациентов горячим обедом — работа повара Инны Анатольевны Леоненковой. Добросовестно выполняют свои обязанности завхоз Виктория Игоревна Куд-рявец и рабочий Иван Петрович Токарев.

В прошлом году Арманская больница получила новую машину, полностью укомплектованную необходимым оборудованием для оказания экстренной помощи. Скорая круглосуточно колесит по поселковым и грунтовым дорогам, по ямам и колеям. На ней уже долгое время работают 4 водителя 1 класса: Валерий Юрьевич Бургач, Виталий Викторович Маказнак, Александр Павлович Поздняков и Андрей Александрович Муксунов. В декабре прошлого года, когда столкнулись с пандемией коронавируса, водители и фельд-шеры совершали ежедневно по 3-4 поездки с больными в Ольский госпиталь и на компьютерную томографию в Магадан. Все сотрудники были обеспечены средствами индивидуальной защиты в полном объеме. Сейчас в медучреждении проводится вакцинация населения от коронавирусной инфекции, а также прививают пациентов на дому.

Участковая больница оказывает экстренную, неотложную, амбулаторную и профилактическую помощь. Если у пациентов случаи тяжелые — по показаниям вызывают бригаду медицины катастроф или транспортируют в областную больницу по профилю. Узкоспециализированные врачи, такие как стоматолог и гинеколог, приезжают ежемесячно. Спектр услуг участковой больницы широкий — от оказания помощи при травмах, огнестрельных, ножевых ранениях и до родоразрешения.

В жизни Арманской участковой больницы был трудный период, когда в 2007 году учреждение осталось без врача. Именно в тот момент коллектив особо сплотился. Фельдшерам приходилось совмещать оказание экстренной и лечебной помощи, оперативно принимать решения в чрезвычайных ситуациях, работать со сложными пациентами, спасая людей от инфарктов и инсультов. «Благодаря помощи Олеси Викторовны Пацан, которая была в то время главным врачом Ольской больницы, ее заместителя Ирины Борисовны Раковец, арманским медикам удалось пережить этот трудный период, я много чему научилась у них, встав у руля, за это им большое спасибо», — вспоминает Светлана Сергеевна Маказнак.

В 2014 году в здании лечебного учреждения был начат капитальный ремонт, успешно завершившийся в 2015 году. В планах на будущее — улучшение имеющейся материально-технической базы. К просьбам арманских медиков вышестоящее руководство прислушивается, по мере необходимости и возможности присылают необходимое оборудование. К примеру, недавно получили новый сухожаровой шкаф. Некоторые сотрудники обеспечены служебным жильем.

Участковой больнице очень не хватает медсестры физиокабинета. До 2018 года там трудилась Нина Кирилловна Гайдук, которая 45 лет отдала Арманской больнице. Она была очень грамотным, незаменимым сотрудником.

Коллектив Арманской участковой больницы выражает иск-ренние слова благодарности за сотрудничество, отзывчивость и квалифицированную помощь по многим профессиональным вопросам заместителю главного врача филиала «ОРБ ГБУЗ «МОБ» Александру Александровичу Якушенко и врачу-гинекологу Светлане Николаевне Сулоевой.

Жители Армани, Радужного, Янского благодарят коллектив Арманской участковой больницы за самоотверженный труд и бессонные ночи, за спасенные жизни, за талант и мастерство, внимание и любовь к людям. Желают всем успехов в благородном труде, доброго здоровья, большого счастья и благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3