Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

25.06.2021 09:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 25.06.2021 г.

ЗА ПОВТОРНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ В СОСТОЯНИИ ОПЬЯНЕНИЯ

Автор: Д. В. РАЗУМОВ, начальник Отд МВД России по Ольскому району.

Повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения стало уголовно-наказуемым деянием. В Уголовный кодекс Российской Федерации дополнительно внесена статья 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

Санкция статьи 264.1 УК РФ предусматривает назначение различных видов наказания от штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности, а к каждому наказанию дополнительно выносится лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок до 3 лет.

В соответствии с действующим законодательством (ст.4.6 КоАП РФ) срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, исчисляется со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления. Таким образом, лицо, лишенное права управления транспортными средствами или подвергнутое наказанию за нарушение статей 12.8 (ч. 1 и ч. 3) и 12.26 КоАП РФ в течение одного года со дня окончания исполнения постановления суда, совершившее вновь такое же нарушение КоАП РФ будет подвергнуто уголовному наказанию.

В 2021 году дознавателями группы дознания Отделения МВД России по Ольскому району было расследовано и направлено в суд 1 уголовное дело, предусмотренное ст.264.1 УК РФ.

Сотрудником дознания установлено, что в марте 2021 года в дневное время суток водитель, управляя транспортным средством, находился в состоянии опьянения. 28.02.2020 года у данного водителя закончился срок лишения права управления транспортными средствами, наложенного на него судом в 2018 году за нарушение ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ. Дополнительным наказанием судом был назначен административный штраф в сумме 30000 рублей, который водитель не оплатил в установленный законом срок. Было установлено, что 28.08.2020 года судебными приставами-исполнителями было окончено исполнительное производство в части взыс-кания административного штрафа в сумме 30000 рублей, в связи с окончанием срока исполнения.

Таким образом, водитель, не оплативший вовремя админис-тративный штраф, наложенный судом в период управления транспортным средством в состоянии опьянения, действовал умышленно и повторно, тем самым совершил преступление.

В мае 2021 года этот водитель приговорен судом к наказанию в виде обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года. Приговор вступил в законную силу.

Группа дознания Отд МВД России по Ольскому району напоминает водителям, что находиться за рулем в состоянии опьянения запрещено Правилами дорожного движения, ваши действия подвергают опасности жизнь и здоровье всех участников дорожного движения: пассажиров, пешеходов, среди которых есть дети!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0