Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

04.06.2021 09:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 04.06.2021 г.

КО ДНЮ ПРОПАГАНДЫ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Автор: Беседу вела Дарья АНТОНОВА. Фото автора.

25 мая 2021 года служба пропаганды безопасности дорожного движения отметила свое 89-летие. Причем возникла она в 1932 году, на 4 года раньше, чем сама Госавтоинспекция. И сегодня пропаганда — одно из приоритетных направлений деятельности ГИБДД.

15 лет в Ольской службе трудится инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД Отделения МВД России по Ольскому району старший лейтенант полиции ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА КУНЯЕВА. О своей работе она рассказала корреспонденту районной газеты «Рассвет Севера».

- Елена Юрьевна, расскажите, пожалуйста, когда Вы узнали о том, что в ГИБДД есть служба пропаганды?

- О службе ГАИ я знала с детства. Наверное, ко всем детям в школу приходили сотрудники милиции и рассказывали о правилах дорожного движения и безопасности на дорогах. Так же, как и сейчас, в то время этим занимались инспекторы по пропаганде.

- Когда Вы начали свою деятельность и в каком звании?

- В ноябре 2005 года я была назначена на должность стажера, а в феврале 2006 года получила первое звание – младший лейтенант полиции. С того момента по настоящее время уже 15 лет работаю инспектором по пропаганде ГИБДД в звании старшего лейтенанта полиции.

- Расскажите, пожалуйста, о приоритетных направлениях в деятельности отдела пропаганды?

- В первую очередь моя профессиональная деятельность направлена на то, чтобы убедительно донести до граждан, что соблюдение правил дорожного движения, которые утверждены Правительством РФ, — обязательно и необходимо для безопасности. Участниками дорожного движения являются без исключения все люди, которые вышли из дома: пешеходы, велосипедисты, пассажиры в машине и водители, управляющие транспортными средствами. Профилактика ДТП — это целый комплекс мероприятий, которые мы проводим с помощью средств массовой информации, различных организаций от детских садов и школ до крупных предприятий. В своей работе я использую, например, раздаточный материал или социальные ролики, где наглядно показано и рассказано, что может быть если не соблюдать ПДД. В подготовке роликов и сюжетов нам помогает «Колыма плюс», но чаще всего мы используем готовый материал.

- Несомненно, особое внимание должно уделяться подрастающему поколению. Какие мероприятия и когда проводите в образовательных учреждениях?

- Принцип соблюдения закона закладывается у человека с детства, поэтому большой уклон делается на несовершеннолетних. Я взаимодействую с Комитетом образования Ольского городского округа. Провожу постоянную работу с начальным звеном общеобразовательной школы, работаю с детскими садами.

Ежегодно в школах мною организовываются тематические мероприятия – уроки, беседы по ПДД в начале учебного года и ближе к его завершению, в преддверии каникул. В своей пропагандистской работе использую материалы с дорожными знаками, мультфильмы по ПДД. Каждый год проводится конкурс «Безопасное колесо». В рамках командных соревнований ребята тренируются по фигурному вождению на велосипедах, отвечают на вопросы по ПДД, решают задачи.

В детских садах устраиваем конкурсы, например, конкурс рисунков, по итогам которого за лучшие работы дети награждаются дипломами, а все участники отмечаются грамотами. Помощь в проведении мероприятий и акций в детских садах летом оказывают ребята из пришкольных летних трудовых лагерей. Кроме того, вместе с волонтерами мы выходим на уличные акции и проводим тесную работу по общению с участниками ПДД, раздаем памятки.

Работа по пропаганде безопасности дорожного движения проводится не только в поселке Ола, стараемся охватить и другие населенные пункты района. В этом учебном году в Армани при школе открылся отряд «Юных инспекторов движения» для детей 10 — 12 лет. По опыту прошлых лет, ребята из отряда ЮИД на базе школ проявляют большую заинтересованность в данном направлении, конечно же, при условии активности со стороны педагогов.

- Елена Юрьевна, с какими еще организациями Ольского городского округа Вы взаимодействуете?

- У нас проводится совместная работа с сотрудниками пожарной части. Сейчас взаимодействуем с администрацией Ольского городского округа в плане проведения комиссий по безопасности дорожного движения, на которых решаются глобальные вопросы, относящиеся ко взрослым участникам дорожного движения. Кроме этого, я слежу за ростом и снижением аварийности, провожу анализ причин, по каким возникли аварии, сколько водителей находились в состоянии опьянения, какие не имеют права управления ТС. Такая статистика обобщается и доводится до населения через СМИ.

Мы стараемся привлекать общественность, чтобы не только дети, но и взрослые участвовали в мероприятиях. У нас есть Общественный совет при Отделении МВД России по Ольскому району. В рамках работы со взрослыми проводим акции, приуроченные к праздникам. Например, к 8 Марта есть традиционная акция «Цветы для автоледи». Существуют профилактические мероприятия, при реализации которых тоже стараемся общаться с водителями, раздаем памятки и призываем соблюдать правила дорожного движения.

- Какими личными качествами должен обладать сотрудник отдела пропаганды ГИБДД?

- В агитационной работе, на мой взгляд, главное — доброта, неравнодушие и умение прививать ценность к жизни. Так как моя должность творческая, подразумевает работу с детьми, я стараюсь быть активной. Недавно принимала участие в конкурсе «Новые горизонты», посвященном 60-летию со дня первого полета человека в космос.

Редакция районной газеты «Рассвет Севера» благодарит Елену Юрьевну Куняеву за интересное интервью и поздравляет с профессиональным праздником. Здоровья Вам, успехов в службе и безопасного движения на дорогах!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13