Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

04.06.2021 09:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 04.06.2021 г.

СЕВЕРНАЯ ЗЕМЛЯ - НАШЕ БОГАТСТВО

Автор: Беседу вела Дарья АНТОНОВА. Фото автора.

Колымская кладезь витаминов ООО «Агрофирма «Клёпкинская» ведет свою деятельность с 2005 года. Аграрный комплекс в 2 400 кв. метров, расположенный в селе Клепка Ольского городского округа, вот уже 16 лет поставляет на местные прилавки отборные овощи. В 45 км от поселка Ола расположены пригодные для земледелия площади, а микроклимат в этом месте схож с «материковским». Не зря, именно здесь в 1969 году, был образован самостоятельный совхоз «Ольский» с общей земельной площадью 28 000 га, в том числе 970 га пашни с главными направлениями – молочным животноводством, картофелеводством, выращиванием капусты, моркови, огурцов.

Минувшее лето было теплым и благоприятным для урожайности, порадовало колымчан местными богатствами. О том, как в наше время живет на месте совхоза «Ольский» агрофирма «Клёпкинская», о грядущем урожайном сезоне и ценовой политике в 2021 году корреспонденту «Рассвет Севера» рассказал руководитель агрофирмы АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ ПОПКОВ.

- Алексей Иванович, расскажите, пожалуйста, на каких овощных культурах специализируется ООО «Агрофирма «Клёпкинская» и какой объем выращиваемой продукции?

- В настоящее время в агрофирме в открытом грунте выращиваем картофель, морковь, свеклу, в 5-ти теплицах растут кабачки, пекинская капуста, редис, зелень, немного огурцов и томатов. Занимаемые площади у нас небольшие, например, картофеля всего 10 гектаров. Площадь под капусту пришлось сократить — с 3 га до 0,4 га. Раньше ее высаживали на полях. После уборки урожая капуста сразу поступает на продажу. Выращенную продукцию необходимо успеть реализовать, ведь специализированного хранилища в агрофирме нет, только помещение под картофель. Увеличения выращиваемой продукции тоже нет, так как за последние годы несколько ухудшился сбыт товара и выросли затраты, например, с каждым годом дорожает электроэнергия.

- Какие технологии применяются для выращивания спелых и вкусных плодов?

- В теплицах применяется электрообогрев, чтобы овощи выросли налитыми. Удобрения и семена заказываются заранее и привозятся зимой. Весь экологически чистый продукт растет с помощью труда человека, но только на Севере это дается гораздо тяжелее, чем на «материке». Даже те же самые кабачки у нас не пчелы опыляют, а женщины, которые ежедневно с утра по 2 часа каждый цветочек опыляют вручную.

- Как и в какое время будет происходить уборка овощей?

- Собираем овощи по мере созревания. В этом сезоне уже начали понемногу убирать шпинат, на подходе редис. А вот кабачки только на днях посадили. Вспахивать землю на полях пока еще рано. Уборка урожая проходит вручную, силами сотрудников. В агрофирме работают в основном пенсионеры, молодежи нет. Радует, что уже который год на помощь к нам приезжают ученики одной из школ, с которой мы заключили договор. Потом агрофирма всю зиму поставляет школе картофель. Ребята на протяжении 5 дней трудятся по несколько часов, успевая оказать значительную помощь в уборке урожая. Работа в агрофирме сезонная, до осени. Порой до октября-ноября затягивается переборка картофеля — сортировка на семенной фонд и на корм скоту.

- Расскажите, пожалуйста, где реализуется клепкинская продукция?

- Нашу продукцию знают все колымчане, она действительно качественная и вкусная. Овощи можно приобрести на летних ярмарках в Магадане, которые будут работать с 5 июня. В поселке Ола торгуем каждый четверг. Однако местные магаданские магазины и продуктовые рынки берут продукцию плохо, они в основном везут из-за границы и других регионов. В настоящее время в гипермаркете Магадана «Лето» можно купить клепкинскую овощную продукцию — картофель, свеклу, морковь.

- Алексей Иванович, расскажите нашим читателям, изменится ли ценовая политика на выращиваемый урожай в 2021 году? Ждать ли колымчанам повышения цен на продукцию?

- Ценовая политика вряд ли изменится, цены стабильно держатся который год. Но если люди не покупают, я вынужден продовать по заниженой стоимости. Привозная китайская капуста стоит 60 — 70 рублей, я продаю свою по 40. В прошлом году был вынужден утилизировать 30 тонн нереализованной картошки. Сейчас остро стоит вопрос с оптовым сбытом продукции. К сожалению, от государства помощи недостаточно. Семена закупаются за свой счет, на удобрения в прошлом году дотации не превысили миллиона рублей. Это немного, учитывая очень высокие затраты на транспортировку.

Сельскому хозяйству, которое называют «локомотивом экономики», просто необходима серьезная поддержка со стороны государства. Нужно развивать логистику, привлекать новые кадры и финансовые инструменты. Только в этом случае, несмотря на серьезную конкуренцию на рынке с другими странами, северные хозяйства, которые выращивают экологически чистые местные продукты, не будут умирать. Привлекать молодые кадры и делать что-то со сбытом продукции – вот основные задачи для дальнейшего стабильного развития агрофирмы.

Редакция районной газеты «Рассвет Севера» благодарит и. о. директора ООО «Агрофирма «Клёпкинская» Алексея Ивановича Попкова за открытость для прессы и откровенный разговор. Мы желаем агрофирме хорошей погоды летом и богатого урожая овощей осенью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4