Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

08.09.2017 13:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 08.09.2017 г.

ПОСЕЛКУ АРМАНЬ - 300 ЛЕТ

Автор: Ирина МЕРКУЛОВА, член оргкомитета по проведению праздника, директор Центра досуга. Фото Олега ИЩЕНКО.

"Дорогие друзья! Как замечательно отмечать день рождения! А если это трехсотлетний юбилей — это в 300 раз замечательнее! За этими цифрами сотни судеб, тысячи жизней! Армань пережила и годы расцвета, и кризиса, но всегда выживала благодаря характеру и стойкости арманцев. В этот день мы отдаем дань памяти всем тем, кто здесь родился, учился, работал, просто жил, кто отсюда ушел на фронт, кто трудился в тылу, приближая Победу. Низкий поклон всем! Поздравляю вас всех с юбилеем поселка, желаю тепла в ваших домах, добра вашим семьям! С днем рождения, Армань!"

Такими словами открыла праздничную программу руководитель территориальной администрации в поселке Армань И. А. Шарифулина.

Праздничное мероприятие, посвященное 300-летнему юбилею одного из старейших поселков Магаданской области, началось с шествия трудовых коллективов. Арманская площадь встречала жителей поселка и гостей, приехавших на праздник, флагами, выставками, пагодами, даже магаданский мамонт "притопал" на праздник. Каждую организацию, которая проходила по площади, встречали аплодисментами.

Колонну возглавляла Арманская ассоциация КМНС. С маленького поселения кочевых тунгусов начиналась история поселка в начале ХVII века. В настоящее время в Арманской ассоциации зарегистрировано 138 человек.

В колонне прошли представители предприятий и организаций, ведущих свою историю с 30-х годов прошлого века. Арманской школе в прошлом году исполнилось 85 лет. В 1931 г. по настоятельной просьбе жителей открылась начальная школа для коренных жителей. В ней обучалось 24 человека. За все годы она выпустила более трех тысяч выпускников. В эти же годы началось колхозное строительство. В 1932 г. был создан колхоз "Пробужденный Север", затем преобразованный в совхоз "Арманский". На протяжении многих лет работники сельского хозяйства занимались оленеводством, звероводством, выращивали коров, производили молоко, мясо, выращивали овощи. В 1943 г. колхоз был миллионером! Многое изменилось за эти годы. Менялись формы собственности и основные отрасли. В настоящее время в поселке работает КФХ "Комарово".

Еще одно учреждение ведет свою историю с 1932 года. Это "Арманская участковая больница". Начала она свою работу с 5 коек и аптечного пункта. В середине 60-х в больнице было развернуто 25 коек. Работали хирургическое, взрослое и детское отделения, гинекологический, зубной кабинеты, лаборатория, прачечная, кухня. Больных принимали опытные врачи.

Для успешного развития сельского хозяйства, в целях прогнозирования урожайности сельхозкультур, требовалась научная база, регулярные метеорологические и агрометеорологические наблюдения. В 1946 году метеостанция Усть-Армань начала свою работу и успешно работает в наши дни.

В ноябре 1966 года на базе совхоза "Арманский" был открыт детский комбинат на 55 мест. Ныне это детский сад "Пушинка", который посещает 52 малыша. В колонне детского сада прошли семьи, принимающие участие в конкурсе "Парад детских колясок". Их дети — это будущие и настоящие воспитанники этого учреждения. Это наше подрастающее поколение! В 60-70-е годы поселок Армань был одним из развивающихся поселков области. Строились дороги и мосты, по тайге и сопкам тянулись линии электропередач и связи, в дома северян пришло радио и телевидение. В эти годы были созданы такие предприятия и учреждения как дорожный участок, 7-я радиостанция, морская радиостанция, открыты государственная трудовая сберкасса, почта, линейно-технический участок узла связи, основана арманская пограничная застава.         

В 1976 году открылась детская музыкальная школа. Первыми ее учениками были 20 детей работников Тауйского рыбозавода, которые обучались по классу фортепиано и баяна. Сегодня на отделениях фортепиано, духовые и ударные инструменты, театральное искусство, музыкальный фольклор, раннее эстетическое развитие, декоративно-прикладное творчество обучаются около 90 воспитанников.

В 1976 году на реке Армань был построен Арманский лососевый рыбоводный завод, благодаря ему, и ныне не скудеют рыбой наши северные реки и моря.

Вопросами ЖКХ в разные годы занимались МП ЖКХ п. Армань, МУП "Коммунальник", ООО "Арманьстроймонтаж", ТСЖ "Радужное", ТСЖ "Арманское", "Девелопер". В настоящее время обеспечивают жителей теплом, светом и водой, следят за чистотой в поселке работники "ОлаИнтерКом", отделения "Энергосбыт", "Эксплуатационного центра", южных электросетей, ООО "Спецтранс-Ола".

Пожарная часть — одно из старейших предприятий поселка, работники которого всегда спешат на помощь в трудную минуту. Здесь трудится слаженный коллектив, проверенный годами.

С 1994 г. ведет свою историю учреждение культуры "Арманский центр досуга".  Сотни концертов, тысячи игровых программ, спортивные соревнования и конкурсы радовали жителей поселка все эти годы. В различных кружках занимаются увлекающиеся ребята. Они поют, танцуют, мастерят, любят спорт. В 2012 г. из учащихся среднего и старшего звена общеобразовательной школы был создан отряд волонтеров "Быть добру!". Цель создания отряда — воспитание добрых и заботливых граждан своей страны. В копилке добрых дел у ребят озеленение поселка, уборка мусора, благоустройство детских и спортивных площадок, помощь пожилым людям. В этом году отряд отмечает свой первый 5-летний юбилей.

В 1991 г. в целях создания условий для реализации прав граждан на труд, обеспечение занятости и социальной защиты населения от безработицы была организована служба занятости и социальной защиты населения, в 2014 г. открылся многофункциональный центр, предоставляющий государственные и муниципальные услуги населению.

Торговую сеть поселка представили 7 предприятий розничной торговли. Это -  общества с ограниченной ответственностью "Кооператор", "Иверия", "Магнитик" и "Городское" и индивидуальные предприниматели Сергей и Николай Королевы, Татьяна Черная, Ирина Герасимова.

И вот зазвучала над притихшей площадью национальная музыка и танцевальная группа Арманского центра досуга открыла праздник легендой о создании села. Девушки в голубых костюмах с белыми платками изобразили древнюю реку Армань, а мальчишки и девчонки — погонщиков оленей и первых жителей поселения.

Арманцев приветствовал губернатор Магаданской области В. П. Печеный. Он вручил приветственный адрес руководителю территориальной администрации, почетную грамоту и благодарственные письма за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, преданность своему делу и в связи с 300-летием п. Армань Т. Г. Нигматуллиной — заместителю начальника Ольского районного отдела Центра занятости,  Н. И. Глазыриной — директору ООО "Иверия", Н. А. Яценко — повару детсада "Пушинка", Н. В. Сосниной — библиотекарю Ольской центральной библиотеки имени И. А. Варрена, И. П. Лысюк — электормонтеру по эксплуатации распределительных сетей службы линий филиала "Магаданэнерго" Южные электрические сети, Д. Б. Влескову — кабельщику-спайщику линейно-технического цеха Магаданского филиала Ростелеком, С. А. Самойловой — члену Арманской ассоциации КМНС.

Благодарностью губернатора Магаданской области были награждены О. Г. Акмурзина — учитель начальных классов Арманской средней школы, Н. В. Бондарева — мастер котельной ОАО "ОлаИнтерКом", Л. Е. Тимошина — оператор котельной ОАО "ОлаИнтерКом". За вклад в укрепление семейных и духовно-нравственных ценностей на территории региона благодарностью губернатора Магаданской области награждены Александра Валерьевна и Максим Сергеевич Башкировы.

Впервые на арманской земле выступил лауреат международных и всероссийских фестивалей ансамбль песни и танца народов Севера "Энэр".

Сердечно поздравил Армань с юбилеем поселка глава Ольского городского округа Д. В. Морозов. Медалями "За вклад в развитие района" были награждены И. А. Шарифулина, руководитель территориальной администрации в п. Армань и З. И. Решетникова, жительница п. Армань, Ветеран труда, старейшина Арманской ассоциации КМНС.

За многолетний добросовестный труд, ответственное отношение к исполнению должностных обязанностей и в связи с празднованием 300-летия со дня рождения п. Армань почетной грамотой администрации МО "Ольский городской округ" награждена Н. Н. Черных — машинист по стирке белья детского сада "Пушинка". Благодарственными письмами главы МО "Ольский городской округ" награждены Г. Ю. Зонина — оператор связи 1 класса отделения почтовой связи 4 класса п. Армань, О. В. Горбачева — доярка крестянско-фермерского ООО "Комарово", Л. Ф. Николайчук — дворник ООО "Спецтранс-Ола".

За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с 300-летием п. Армань почетной грамотой собрания представителей "Ольского городского округа" награждены В. В. Водопьянова — инспектор Арманского сектора Ольского районного центра занятости г. Магадана. Благодарственными письмами Собрания представителей Ольского городского округа награждены А. А. Казанцев, начальник второго теплового района ОАО "ОлаИнтерКом", Т. И. Кремлёва — член Арманской ассоциации КМНС.

Депутат Магаданской областной Думы Е. Н. Салтанов поздравил жителей поселка с юбилейной датой и вручил благодарственные письма Магаданской областной Думы О. В. Уваровой — бухгалтеру детского сада "Пушинка", Л. Н. Орловой — учителю математики Арманской средней школы, К. А. Новичковой — воспитателю группы раннего возраста детского сада "Пушинка".

А. И. Чайко, исполняющий обязанности председателя Магаданской областной общественной Ассоциации КМНС, поздравила жителей Армани и членов арманской ассоциации и вручила благодарственные письма Т. И. Бургач, Г. И. Зедгенизову, Л. И. Самойловой, А. В. Фещук, Н. В. Сосниной.

За трудовые достижения во всех сферах деятельности: образовании, торговле, культуре, развитии теплового и сельскохозяйственного комплекса — более 50 арманцев награждены грамотами, благодарностями и благодарственными письмами.

Арманцев поздравили заместитель председателя Магаданской областной Думы, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Э. Ю. Козлов, архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн, свое поздравление передал мэр г. Магадана Ю. Ф. Гришан, руководители территориальных администраций сел Талон и Тауйск. Поздравительные телеграммы в адрес администрации и жителей поселка пришли от семей Бузиновых, Компаниец, В. Белкиной, Н. Чухломиной. Пришло поздравление от имени выпускников школы 1975 г.: "Дорогие земляки, арманцы! С 300-летием любимого поселка всех нас! Потому что здесь мы жили, здесь прошло наше детство, юность. Здесь мы дружили, взрослели, впервые задумывались о смысле жизни, впервые влюблялись, строили планы на будущее. Именно отсюда состоялся наш старт во взрослую жизнь! И поэтому любовь к нашему поселку исчезнет только вместе с нами!"

Поздравить арманцев приехали творческие коллективы г. Магадана и п. Ола. И сами хозяева подготовились на славу. Гостей и жителей поселка приветствовали вокальная группа "Звездопад" Арманского центра досуга, танцевальная группа музыкальной школы, веселые ростовые куклы. Они вышли в большой хоровод вместе с участниками конкурса "Парад колясок", который прошел в поселке впервые. На площадь выехали танк и трактор. Это были участники номинации "Семейный экипаж" — семьи Соповых и Румянцевых. За ними следовала принцесса в золотой карете — семья Рожковых, белоснежный ангел — семья Муксуновых, желтый подсолнух и пчелка — семья Софиных, семейство Микки-Маусов — семья Аксеновых, Божья коровка — семья Киричек, завершал колонну очаровательный Домовенок Кузя. Победителями в номинациях стали семьи Румянцевых и Рожковых. С зажигательным танцем выступил добровольческий отряд "Быть добру!" Зрителям была представлена коллекция одежды из бросовых материалов, посвященная Году экологии. На изготовление платьев пошли пакеты для продуктов, фантики, упаковочная бумага и пленка, трубочки от леденцов, одноразовые скатерти, пластик. Из всего, что могло уйти в мусорную корзину, постарались сделать красивые изделия умелые руки авторов этих моделей — А. Надыршина, Ю. Кириченко, М. Васецкая.

Юбилей поселка совпал с юбилеем государственной структуры, без услуг которой не обходится ни один гражданин нашей страны. 100-летний юбилей отмечает ЗАГС.

На празднике чествовались семьи, которые зарегистрировали брак в этом году и семьи, в которых родились дети. Особенно торжественным и ярким было поздравление семей, отметивших свои свадебные юбилеи. Юбиляры проходили для награждения под аркой из ромашек, которую построили девочки в белых платьях. Губернатор поздравил семью Денисовых с 45-летним юбилеем и вручил им медаль за любовь и верность. С 50-летием совместной жизни поздравили семью Королевых, с 45-летним — семью Ведь, с 40-летием — семью Тимошиных, с 35-летним юбилеем семьи Уткиных и Черных, с 30-летним юбилеем семьи Башевых и Гильмановых, с 25-летним — семью Помогаевых. Свадебным танцем юбиляров под песню "Гимн семьи" в исполнении группы "Звездопад" завершились эти поздравления.

Руководитель территориальной администрации поздравила старожилов и долгожителей поселка, многодетные семьи, им были вручены подарки, символика праздника: значки, шарфы, газеты "Арманский вестник". А многочисленная семья Тумановых поздравила односельчан с праздником, прочитав трогательное стихотворение о семье и семейном счастье.

Жители поселка заранее готовились к празднику — благоустраивали улицы, площадки, дворы, высаживали деревья. Итог этой работы подвела председатель Общественного совета, член Общественной палаты Ольского городского округа М. В. Кириченко. Были отмечены и награждены благодарностями лучшие придомовые территории, частные домовладения, участки организаций.

Праздничную площадь украшали выставки "Колымский огород" (овощи), "Радуга" (цветы), "Арманская хозяюшка" (кондитерские изделия), "Наши увлечения" (работы мастериц в разных жанрах), "Край родной и любимый" (фото), "Моя земля" (рисунки), выставки детского сада и ар-манской школы. Варилась уха в стойбище "Чулбаня Урэкчен" и у участников конкурса "Юбилейная уха", жарился ароматный шашлык. Желающие могли отведать чай, пирожки, булочки и другие шедевры кулинарного ис-кусства от арманских хозяюшек. Но, пожалуй, самым запоминающимся и впечатляющим был "Юбилейный бутерброд", накры-тый на огромном столе под сводами белого шатра. Двенадцать килограммов красной икры и восемьдесят багетов ушло на создание этого шедевра. Лакомый кусочек достался каждому, а на празднике собралось около трехсот человек. Прибыли гости и арманцы, живущие в городе и в других поселках, некоторые приехали в отпуск из центральных районов страны. 

Гости и хозяева торжества получили огромное удовольствие от всей программы, которая завершилась красочным салютом в честь юбилея.

Большую помощь в подготовке и проведении праздника оказало Министерство культуры и туризма Магаданской области. Была изготовлена символика: шары, шарфы, бейсболки, значки, баннеры, накидки, таблички для организаций. Доставлены в поселок шатры, столы для выставок, флаги. Огромное спасибо всем специалистам, кто принял участие в подготовке и проведении мероприятия.

Наш праздник не был бы столь ярким и щедрым без помощи депутатов Магаданской областной Думы Е. Н. Салтанова и Э. Ю. Козлова, депутата собрания представителей Ольского городского округа В. Резниченко, Арманской ассоциации КМНС, жителей Армани О. Рычкова, С. Румянцева, В. Водопьянова, А. Бирюкова. Выражаем благодарность всем, кто принял участие в выставках и конкурсах, кто помогал подводить итоги, дежурил во время проведения праздника, проводил игры; мальчишкам, которые устанавливали и убирали экспонаты и стенды; волонтерам. Большое спасибо всем от имени оргкомитета праздника и всех арманцев!

Дорогие земляки, давайте останемся такими, как есть: добрыми, отзывчивыми, с крепким характером, с большим трудолюбием и уважением к себе и ближним. Пусть живут у нас шутки и песни, живут дни рождения наши, наших родителей и дедов, детей и внуков наших, а значит дни рождения сел и районов, в которых мы живем и трудимся.

С юбилеем, родной поселок!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79