12+

Газета «Рассвет Севера»

Главная / Новости / ГРИПП - РЕАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ
27.09.2013 08:42
  • 160

Категории:

ГРИПП - РЕАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ

Каждый год в осенне-зимний период наблюдается подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).

Грипп — самое тяжелое из этих инфекционных заболеваний. Это обусловлено прежде всего высокой контагиозностью. Гриппом может заболеть каждый  независимо от возраста и состояния здоровья. Ежегодно в России только официально регистрируется около 7 миллионов случаев заболеваний. Вместе с тем, по оценке экспертов,  реальный уровень заболеваемости гриппом составляет до 30 миллионов человек.

Грипп крайне опасен своими осложнениями: бронхит, воспаление легких, отит, острый миозит, миокардит, энцефалит. Самыми распространенными осложнениями являются бронхит и воспаление легких, именно эти осложнения чаще всего приводят к смертельным исходам. Грипп может спровоцировать обострение хронических заболеваний легких, декомпенсацию сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности   или   эндокринных   расстройств.  Наиболее часто осложнения развиваются у детей дошкольного возраста, пожилых лиц, детей и взрослых с хроническими заболеваниями (лица высокого риска развития осложнений).    Каждый год от гриппа и его осложнений умирают от 7 до 14 тысяч человек.

 Подъем заболеваемости гриппом обычно начинается в холодное время года. Этому способствуют высокая устойчивость вирусов гриппа к низким температурам, длительное пребывание людей в закрытых помещениях, снижение в этот период защитных сил организма (иммунитета).

Источником инфекции является больной человек. Распространение инфекции происходит воздушно-капельным путем. Именно этим объясняется столь быстрое распространение вируса, особенно в пределах помещения, в организованных коллективах. Через мельчайшие капельки слизи при кашле, чихании и даже при разговоре больной гриппом заражает окружающих. Группами лиц высокого риска заражения являются дети дошкольного возраста школьники, студенты, военнослужащие, медицинские работники, работники образовательных учреждений, другие группы лиц, связанные  с обслуживанием населения.

От момента заражения до появления первых признаков заболевания (инкубационный период) проходит 1-2 дня. Заболевание обычно возникает внезапно, у больного резко повышается температура (нередко до 40), появляются головная и мышечные боли, ломота во всем теле, слабость, затем присоединяются насморк и кашель. При отсутствии осложнений фебрильный период длится 3-4 дня, восстановление проходит быстро, но в течение нескольких дней может сохраняться слабость.

Вирусная пневмония является самой тяжелой формой гриппа. Спустя 3 дня после типичного начала гриппа появляются одышка и цианоз, развивается отек легких с последующей сердечной недостаточностью и осложнениями со стороны почек и нервной системы. Летальный исход наступает весьма быстро и с высокой частотой. Применение антибиотиков оказывается бесполезным.

Борьба с гриппом должна осуществляться комплексно с проведением специфической  профилактики. Самой эффективной мерой защиты от гриппа является иммунизация.

В последние годы для проведения прививок используются высоко эффективные вакцины, которые защищают одновременно от 3-х типов вируса гриппа. В России для иммунизации населения против гриппа применяются, как отечественные, так и импортные вакцины, которые должны иметь разрешение Минздрав соцразвития России. Отечественная парентеральная вакцина "Гриппол" и "Гриппол +" не уступает по   эффективности зарубежным, а в связи с наличием в ее составе иммуностимулятора не имеет аналогов в мире. Практически все вакцины предназначены для иммунизации детей и взрослых.

Прививки против гриппа необходимо делать ежегодно перед началом сезонного подъема заболеваемости гриппом и другими ОРВИ, т. е. в сентябре — октябре. В обязательном порядке должны быть иммунизированы лица высокого риска заражения и осложнений после гриппа. В Магаданской области этим контингентам прививки против гриппа проводятся бесплатно. Однако, учитывая, что данное заболевание является высококонтагиозным, а тяжесть заболевания и появление осложнений не зависит от состояния здоровья, рекомендуется сделать прививку против гриппа каждому жителю.

Цена профилактической прививки не соизмерима с потерями, которыми грозит заболевание гриппом. Не рискуйте своим здоровьем и жизнью.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх