Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

01.10.2021 11:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 01.10.2021 г.

ПОЖИЛЫМ У НАС ВСЕГДА ПОЧЕТ

Автор: Е. В. ДОРОФЕЕВА, директор ГКУ «Ольский социальный центр».

Как много пройдено дорог,

Но не согнулись ваши плечи.

Еще не перейден порог,

Мы верим, что еще не вечер.

Еще есть время победить

Болезни, грусть, тоску, усталость.

Еще есть время просто жить

И отогнать подальше старость.

Еще есть время пошутить,

Повеселиться, посмеяться.

И с внуками поговорить,

И правнуками любоваться.

1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Это теплый и сердечный праздник. Он служит символом единства и преемственности поколений, связи времен, без которой невозможно нравственное развитие нашего общества.

Этот день – прекрасный повод вспомнить и отметить заслуги старших поколений, по новому взглянуть на возможности и потребности пожилых людей. Это шанс еще раз сказать слова благодарности нашим отцам и матерям, бабушкам и дедушкам, ветеранам, пенсионерам. Именно они создали наши города, подарили жизнь нам, сохранили бесценный опыт, который мы передадим будущим поколениям.

В ГКУ «Ольский социальный центр» состоит на учете около 2000 человек пожилого возраста, которые относятся к федеральным и региональным льготникам – это ветераны труда Российской Федерации и ветераны труда Магаданской области, труженики тыла и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, граждане, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды, старожилы Магаданской области, малообеспеченные пожилые люди. Всем, в зависимости от категории, законодательством предусмотрены различные меры социальной поддержки. Так, мерами социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в Ольском городском округе в настоящее время пользуются около 800 человек. Ежемесячные денежные выплаты получают около 1500 человек. Кроме того, реабилитированным лицам производится компенсация в размере 50% стоимости проезда в пределах России один раз в год воздушным транспортом, в размере 100% стоимости проезда железнодорожным транспортом (туда и обратно).

Важной мерой социальной поддержки населения является предоставление государственной социальной помощи. В текущем году такую социальную помощь получили 65 малоимущих пожилых граждан, которые имеют доход ниже прожиточного минимума.

Неработающим пенсионерам, имеющим доход ниже прожиточного минимума, производится региональная социальная доплата к пенсии. Прожиточный минимум для выплаты региональной социальной доплаты к пенсии по Магаданской области на 1 января 2021 года составил 17 560 рублей. Такую доплату получают 400 человек старшего поколения.

Одна из форм социального обслуживания это обслуживание на дому на постоянной основе и в виде срочных услуг. Гражданам, не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющим родственников, предоставляется ряд социальных услуг на дому. Такая форма социального обслуживания позволяет инвалидам и пожилым одиноким гражданам проживать дома, а не думать об интернате для инвалидов и престарелых. Обслуживанием в районе охвачено 43 и 94 человека соответственно.

В регионе разработана целевая программа «Старшее поколение», которая предусматривает бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение в санаторные учреждения Магаданской области неработающим пенсионерам, не имеющим права на набор социальных услуг, компенсацию расходов, связанных с ремонтом бытовой техники, льготу в сфере нотариата.

Дорогие люди «серебряного возраста», за вашими плечами большая жизнь. Ваши знания, мудрость и богатейший опыт особенно важны в современных условиях, наряду с инициативой молодых требуется жизненная мудрость старших.

От всей души желаю вам крепкого здоровья, мира, достатка и благополучия! Пусть всегда рядом с вами будут любящие и заботливые дети, внуки, друзья! Живите долго и счастливо, будьте любимы и уважаемы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2