Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

22.10.2021 10:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 22.10.2021 г.

«Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ И ДЕЛАЮ ЭТО С ДУШОЙ»

Автор: Любовь ЖИЛЬЧЕНКОВА. Фото автора.

Повар – одна из самых популярных профессий в мире. Это специалист, способный из простого набора продуктов сделать настоящий шедевр. Все кулинары, кондитеры, технологи, повара 20 октября отмечали свой профессиональный праздник, который учрежден в 2004 году Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ. Эта организация насчитывает 8 миллионов человек из 70 стран мира.

Повара – люди творческие. Они должны быть внимательными, ответственными, аккуратными, с богатым воображением, развитым цветовым и вкусовым восприятием. Им необходима способность к оперативному мышлению и действию. Люди этой профессии очень работоспособные, знают санитарные нормы и технологии приготовления блюд, а также разбираются в кухонной утвари.

Сегодня мы представим вниманию читателей Александру Леонидовну Тишкову, шеф-повара МБДОУ «Детский сад № 1 «Гуси-лебеди» п. Ола». Александра Леонидовна родилась в городе Зеленоградске Калининградской области, в большой семье. По окончании школы поступила в Калининградский техникум советской торговли по специальности инженер-технолог. В 1982 году, получив диплом, устроилась в кафе «У волны». После вышла замуж. Весной 1984 года вместе с мужем приехала в Магаданскую область, поселок Ола. Поначалу трудилась в «Магаданрыбпроме», а затем в январе 1985 года пришла работать в детский сад № 1 и вот уже 37-й год трудится поваром в этом дошкольном учреждении.

Мне удалось побывать в детском саду и поговорить с сотрудниками. В царстве аппетитных запахов, поварешек и кастрюль Александра Леонидовна безусловная хозяйка, имеющая большой авторитет и уважение коллег. В кухне все сверкает чистотой – и посуда и красивые костюмы персонала. Работники заняты каждый своим делом. А запахи возбуждают аппетит и где-то в подсознании всплывают воспоминания из детства. Действительно, как же вкусно готовят в детских садах!

«Я очень люблю готовить и получаю удовольствие, когда дети едят и им нравится приготовленная мною пища. Люблю угощать и радовать их новыми блюдами. Вообще люблю импровизировать, экспериментировать с рецептами. Я всегда готовлю с душой, получаю наслаждение от процесса приготовления пищи. Иногда хожу по группам, спрашиваю ребят, как поели, все ли понравилось?

Рабочий день у нас начинается с 6 часов утра, но приходим к 5, чтобы к приходу детей в сад все успеть приготовить без спешки. Коллектив у нас очень слаженный, дружный. Всегда вместе отмечаем праздники, дни рождения. Как говорится «варимся в одном котле». С большим желанием передаю свой опыт молодым, а они с удовольствием учатся.

Кстати, мой сын тоже хорошо готовит. Бывает позвонит из г. Орла, спрашивает совета, как лучше приготовить то или иное блюдо. Внучка сейчас учится в техникуме на материке по специальности «Страховое дело». В будущем хочу переехать к моим родным поближе.

Люблю свою профессию. Я счастлива, что выбрала именно этот путь. Очень приятно, когда идешь по улице и тебя узнают уже школьники: «Баба Шура, здравствуйте! Как хочется ваших котлеток с картошкой…». Повар – профессия, в первую очередь, творческая, требующая кропотливости, трудолюбия и любви к детям.

Пользуясь случаем, передаю свои поздравления с профессиональным праздником всем соратникам по цеху. Особенно хочу поздравить своих коллег-поваров: Татьяну Владимировну Башинскую, Анастасию Николаевну Гермаеву, Анну Владимировну Михайлову, а также Галину Владимировну Потракову, кладовщика, и Юлию Зотову, кухрабочую. Желаю всем крепкого здоровья, огромного терпения и целеустремленности!» – теплыми пожеланиями завершила свой рассказ Александра Леонидовна.

Редакция районной газеты «Рассвет Севера» поздравляет Александру Леонидовну и всех поваров, и кулинаров с профессиональным праздником.

И напоследок публикуем рецепт, любезно предоставленный поварами детского сада:

Салат «Оригинальный»:

- 200 г ветчины или колбасы мелко нарезать;

- 2 болгарских перца (желтый и красный) мелко нарезать;

- 1 банка консервированной кукурузы;

- сыр твердых сортов натереть на терке;

- огурец свежий и огурец маринованный;

- добавить свежей зелени;

- все перемешать и заправить майонезом.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7