Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

04.10.2021 09:24 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 01.10.2021 г.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕУПЛАТУ ШТРАФА

Автор: А. А. ДОБРЫНИН, начальник ОГИБДД Отд МВД России по Ольскому району.

Неуплата штрафов в установленный законодательством срок является административным правонарушением. Штраф должен быть оплачен в срок, не превышающий 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. При этом при оплате штрафа за ряд нарушений ПДД в срок, не превышающий 20 дней, гражданам предоставляется скидка в 50%.

За несвоевременную уплату административного штрафа предусмотрена ответственность по части 1 статьи 20.25 Кодекса об Административных Правонарушениях Российской Федерации (Уклонение от исполнения административного наказания, а именно «Неуплата административного штрафа в срок») в виде удвоения суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1000 руб-лей или арест на срок до 15 суток либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

С целью соблюдения принципа неотвратимости наказания, подразделениями ГИБДД проводится работа по применению статьи 20.25 КоАП РФ к гражданам, не оплатившим административный штраф в установленный срок.

В 2020 году в суд направлено 116 дел об административном правонарушении по вышеуказанной статье. Необходимо отметить, что привлечение к административной ответственности за неуплату штрафа не освобождает граждан от его дальнейшей уплаты.

Информацию о штрафах можно получить на Едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru), а также в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Кроме этого, информацию можно узнать на официальном сайте ГИБДД (gibdd.ru). Для получения сведений достаточно внести данные государственного регистрационного знака, а также серию и номер свидетельства о регистрации транспортного средства.

Имеющиеся в базе данных сведения о неуплаченных штрафах содержат уникальный идентификатор начисления (УИН), состоящий из 20 цифр и начинающийся с 18810... Только при указании УИН сведения об оплате поступают в оперативно-справочные учеты ГИБДД.

За нарушения ПДД возможна уплата половины суммы наложенного штрафа, если она производится в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности, однако это не касается ряда серьезных нарушений ПДД, таких как:

- управление автомобилем в состоянии опьянения, либо отказ от прохождения медицинского освидетельст-вования на состояние опьянения;

- нарушение ПДД, повлекшие дорожно-транспортные происшествия, в результате которых пострадали люди;

- повторное превышение скоростного режима более чем на 40 км/ч;

- проезд на запрещающий сигнал светофора;

- движение в нарушение Правил по полосе, предназначенной для встречного движения, либо движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением;

- управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0