Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

08.10.2021 09:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 08.10.2021 г.

«ПРОСНИТЕСЬ ЖЕ, ЛЮДИ! СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!»

Автор: Любовь ЖИЛЬЧЕНКОВА. Фото автора.

18-19 сентября 2021 года в фойе Центра культуры поселка Ола прошла персональная выставка (6+) художника-любителя ИРИНЫ ЕРИСОВОЙ «Ожившие камни», в которую вошли более пятидесяти картин, выполненных в необычной технике искусства из природных материалов — колымских камней.

Погода в выходные выдалась по-настоящему осенняя – дождь и холод прогнал жителей поселка с улиц. Но не обратил внимания на дождь тот, кто в эти дни посетил выставку Ирины Алексеевны Ерисовой. Ее работы – панно и картины, выполненные из камней и расписанные красками, – всегда вызывают у зрителя только положительные эмоции. Обыкновенные камешки в руках умелицы превращаются в птиц, рыб, цветочные композиции, в персонажей любимых сказок и мультфильмов. Все творческие образы, так или иначе, связаны с колымским краем, и почти все из реальной жизни.

То, чем занимается Ирина Алексеевна – настоящее искусство. Искусство – это своеобразное отражение истинной сущности человека. Глядя на ее работы, не перестаешь удивляться сколь многогранен человек, создавший такую красоту. Каждая картина Ирины Алексеевны вызывает массу переживаний и впечатлений. Буйство красок, сочные цвета и гармонично подобранные причудливой или идеальной формы камешки… Все это волшебным образом воздействует на зрителя, окуная его то в море удивительных открытий, то в океан воспоминаний.

Много изделий имеют высокую смысловую нагрузку. Например, картина «Счастье есть» заставляет задуматься о вечном… Жители «каменных джунглей» прожигают свою серую жизнь, подобно роботам: дом-работа, работа-дом…, не замечая, что на свете есть не только холодный дождь и серые краски. И яркий зонт у человека в цветной одежде на фоне этой серой массы выступает как протест обыденному: «Проснитесь же, люди! Счастье есть! Оно живет в каждом из нас! Нужно только открыть свои сердца добру и любви! Ведь жизнь нам дана не для того, чтобы ждать, когда пройдет ливень, а для того, чтобы научиться танцевать под дождем…»

Рассказывать о своем творчестве Ирина Алексеевна может бесконечно, потому что любит его и живет им. Оно выражает ее отношение к окружающему миру: к людям, животным, жизни… Оно дает ей силы, желание творить. Уже четвертый год Ирина Алексеевна работает с природным материалом, в ее умелых руках колымские камни оживают.

«Первое, что спрашивают, когда рассматривают мои работы, – неужели это сделано из камня? Да. Из камней, которые просто валяются тут и там под ногами, — начала свой рассказ о себе и своем творчестве Ирина Алексеевна. — Я просто их собираю в пакетик, который всегда есть про запас, потом мою, сортирую по форме и размеру. Господь сподобил меня складывать каменную мозаику, играть цветом и формой. Темы самые разные: север, этнос, животные, цветы, пейзажи, птицы и рыбы. Я не люблю повторяться. Кстати, есть одна примета, чем больше я расстроена, загружена какими-то мыслями, тем лучше картины у меня получаются.

А началось все с того, что мне подарили маленькую тарелочку с наклеенными на ней камешками. Минимализм и лаконичность меня поразили. Были просто приклеены камешки-домики. Но это был город, горели окошечки. Мне даже показалось, что где-то рядом море, чайки, прибой. И в каждом домике своя жизнь. Своя история…

С детства у меня имеется одна особенность – когда я смотрю на человека, то мысленно прорисовываю контуры его лица. Будто внутри меня сидит карандаш. Была зима и камешки мне было взять негде. Я нашла бусы из аметиста, подходящее блюдце… Провозилась целый день. Теперь это желтое блюдечко с толстой неуклюжей пчелой и непонятными аметистовыми цветами напоминает о моих первых шагах. В то время я понятия не имела, что есть акриловые контуры, поэтому первые листочки у цветов нарисованы зеленым маркером. Долго искала нужный клей, краски. Время показало, что я двигалась в нужном направлении. У меня есть свои собственные находки и секреты, и надеюсь, что впереди меня ждет еще много открытий. И еще. Каждый раз, начиная свою работу, я прошу помощи Божией. А, завершив ее, благодарю Всевышнего за подаренную мне радость творчества.

На сегодняшний день у меня более двух тысяч работ. Большую часть я дарю, а если что-то и продаю, то лишь для того, чтобы вернуть свои средства, потраченные на закупку материалов. Для меня никакие деньги не важны, потому что создание той или иной работы – это дорогого стоит. Когда человек смотрит на мое искусство и получает хорошее настроение – для меня это дороже всего!

Эта выставка стала возможной благодаря «ТОСу» (Территориальное общественное самоуправление). Это Ольская общественная организация. Представители ТОСа предложили мне сделать выставку своих работ, провести мастер-классы, я согласилась. Были предоставлены стенды, выделены субсидии из бюджета Магаданской области и из местного бюджета 2 000 рублей. Проведение мастер-классов планируется в ноябре, декабре и в январе 2022 года. Мероприятия будут проводиться бесплатно, но материалы для этих мастер-классов будет финансировать ТОС. Я очень благодарна общественной организации за такую уникальную возможность!»

В завершение своего интереснейшего рассказа И. А. Ерисова предложила ознакомиться с книгой отзывов о выставке. Из нескольких сотен записей я хочу поделиться с читателями одной, которая, на мой взгляд, дает объективную оценку работам художницы, ее высокому мастерству: «Эта выставка – кладезь фантазии и умения! Надеюсь, что мастер-класс поможет каждому из участников открыть в себе скрытые возможности. Спасибо Вам огромное за красоту, фантазию, любовь к родной природе, знание обычаев и привычек людей, проживающих на нашей Магаданской земле!» (Тамара Сергеева, 80 лет, Магадан).

Ирина Алексеевна Ерисова является активным участником конкурсов различного уровня:

2017 г. — победитель межокружного конкурса «И вечная память природы красота — 2017» в номинации «Работа с природными материалами», г. Магадан;

2019 г. — участник региональной выставки декоративно-прикладного творчества «Казачье подворье», г. Магадан;

2019 г. — участник Международного фестиваля «Руками женщины», г. Москва;

2019 г. — участник областной выставки «Новогодний Хобби-бум», г. Магадан.

Увидеть красоту и почувствовать единство с ней способен только человек с чистым сердцем. Редакция газеты желает Вам, уважаемая Ирина Алексеевна, и дальше развивать свое мастерство, находить вдохновение в окружающем. Пусть люди, увидевшие созданные Вами картины, открывают для себя новые горизонты, находят в них источник жизненных сил и чувство прекрасного!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4