Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

12.11.2021 09:28 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 12.11.2021 г.

«РОССИЯ ОБЪЕДИНЯЕТ»

Автор: Любовь ЖИЛЬЧЕНКОВА. Фото автора, Людмилы КАЗАКОВОЙ.

С историей не спорят, с историей живут,

Она объединяет на подвиг и на труд.

Едино государство, когда един народ,

Когда великой силой он движется вперед.

Врага он побеждает, объединившись в бой,

И Русь освобождает, и жертвует собой.

Во славу тех героев живем одной судьбой,

Сегодня День единства мы празднуем с тобой!

Ольская центральная библиотека им. И. А. Варрена присоединилась к Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств» и 3 ноября 2021 года провела встречу членов клуба «Диалог» под названием «Россия объединяет», посвященную Дню народного единства.

В читальном зале, где собрались гости, были соблюдены все санитарные требования по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции: социальная дистанция, обязательное наличие масок и перчаток.

Организаторы и ведущие встречи: Людмила Казакова, библиограф библиотечных технологий, и Ирина Люман, библиотекарь по обслуживанию абонемента, подготовили увлекательную программу. После теплых слов приветствия, последовал рассказ об истории праздника. Наша страна официально отмечает День народного единства с 2005 года. Этот праздник был учрежден в память о событиях 1612 года, когда воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китайгородскую стену в Москве, освободив город от польских интервентов, продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа.

Уникальность этого события в том, что судьбу державы смог решить сам народ, который сплотился против врага, независимо от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Именно это вызывает гордость, восхищение и уважение. В этом его сила.

Повествуя историю празднования Дня народного единства, ведущие демонстрировали видеоролики, которые укрепляли у присутствующих чувство патриотизма и гордость причастности к великому народу.

Кроме того, в этот день в России проходило празднование Каза́нской ико́ны Бо́жией Ма́тери — почитаемой чудотворной иконы Богородицы, явившейся в Казани в 1579 году. Это одна из самых чтимых икон Русской православной церкви. Именно 22 октября (4 ноября) 1612 года с этой иконой ополчением Минина и Пожарского была освобождена Москва.

Продолжая тему вечера, ведущие перешли к истории, культуре и традициям народов Крайнего Севера, которые издавна жили среди суровой, но по-своему прекрасной северной природы.

По итогам Всероссийской переписи населения 2012 года численность аборигенных народов Магаданской области составила 5 466 человек. В настоящее время здесь проживает более 10 коренных народов Севера. Самые многочисленные из них – эвены, коряки, ительмены и камчадалы, традиционными занятиями которых являются оленеводство, охота и рыболовство. Кроме того, сотрудники библиотеки подробно остановились на национальных эвенских праздниках, таких как Бакылдыдяк, Хэбденек, Холиа, сопровождая свой рассказ яркими фотографиями и видеопрезентациями. Эти праздники прочно вошли в жизнь региона и с каждым годом все больше привлекают участников и гостей со всей Колымы, Якутии, Чукотки, а также Японии, Канады и Америки.

Далее перед гостями выступила семья эскимосов, недавно прибывших в п. Ола на постоянное место жительства из Чукотки. Одетые в красивые национальные костюмы, расшитые цветными лентами и бисером, они рассказали о своем народе, исполнили несколько национальных танцев. И завершили свое выступление стихотворением известного эскимосского поэта Юрия Анко «Люди холода», подтверждающего, что «…мы сыновья большой страны, мы всех ее народов – братья…».

Продолжением вечера стала проверка домашнего задания членов клуба. К этой встрече нужно было подготовить рассказ о своих родителях и своей семье, сопровождая его фотографиями из семейного альбома. Было очень интересно узнать, как передаются семейные традиции, память о дедах и прадедах нынешних ольчан. Еще приятнее было наблюдать с какой теплотой и любовью гости рассказывали о своих родных. По разным причинам люди попадали на Колыму, но оставались здесь, в большинстве случаев, уже по любви. Любви к этому суровому краю, который стал родным, к природе, красота и чистота которой неповторима. Любви к людям, творящим историю территории и государства своим нелегким трудом.

После трогательных воспоминаний гостей, ведущие представили автора выставки картин «Рукам работа – сердцу радость» (6+), выполненных в технике алмазной живописи – Татьяну Колесникову. Здесь можно было увидеть букеты цветов и домашних питомцев, прекрасную балерину и Эйфелеву башню, натюрморт и многое другое. «Создание «алмазных» картин – это очень трудоемкий процесс, результатом которого является ощущение причастности к чему-то прекрасному, высокому, неземному. Создавать красоту и дарить ее людям – это счастье!» – сказала Татьяна. Такая мозаика сравнительно новый вид рукоделия. Работа выглядит, как сложная вышивка, только не крестиком и бисером, а крошечными стразами. Это хобби с успехом завоевывает интерес среди рукодельниц.

Поблагодарив сотрудников библиотеки за гостеприимство и интересное познавательное мероприятие, за возможность простого человеческого общения, гости и члены клуба нехотя разошлись.

Проведенное мероприятие стало возможностью напомнить нам всем о наших общих корнях, в полной мере осознать, что единство народов во все времена было и остается главной национальной идеей России, залогом ее достойного будущего. Понять, что для того, чтобы добиться национального успеха, все мы должны быть вместе, независимо от возраста, рода занятий, национальности и политических пристрастий. Понять, что красота не просто доставляет эстетическое и нравственное наслаждение человеку. Красота делает из человека – Человека!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1