Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

12.11.2021 09:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 12.11.2021 г.

«СПАСИБО ЗА ТО, ЧТО ПОМОГАЕТЕ ДЕТЯМ»

Автор: Любовь ЖИЛЬЧЕНКОВА. Фото из архива Н. П. ПИРУЗАШВИЛИ и архива д/с «Золотой ключик».

Международный день логопеда, учрежденный в 2004 году, это профессиональный праздник логопедов, дефектологов и специалистов, которые имеют отношение к данной сфере деятельности. Логопедия (от греч. lógos – слово, речь и paideía – воспитание, обучение) – отрасль педагогической науки, которая изучает нарушения речи, способы их предупреждения, выявления и устранения средствами специального обучения и воспитания. Также изучает причины, механизмы, симптоматику, течение, структуру нарушений речевой деятельности, систему коррекционного воздействия.

Сегодня я расскажу о яркой представительнице этой уникальной профессии – НИНЕ ПЕТРОВНЕ ПИРУЗАШВИЛИ, учителе-логопеде высшей квалификационной категории МБДОУ «Детский сад № 6 «Золотой ключик» п. Ола».

Нина Петровна родилась в г. Уссурийске Приморского края в семье военнослужащего. С 9 месяцев вместе с родителями переезжала по воинским частям, ее называли «дочерью полка» танкового гарнизона. В школе Нина была активисткой, комсомолкой, участницей различных видов самодеятельности. 11-й класс окончила в г. Алзамай Нижнеудинского района Иркутской области. Поступила в педагогический институт в г. Иркутске на дефектологический факультет. В те годы всего четыре ВУЗа готовили специалистов в этом направлении, соответственно, имели общесоюзное значение.

Изначально девушка хотела поступить на историко-филологический факультет, но судьба распорядилась иначе. По окончании школы, выпускники решили отметить это событие туристической поездкой на озеро Байкал. В поезде Нина познакомилась с выпускником Московского педагогического института дефектологического факультета, ехавшего по распределению на Дальний Восток, который и рассказал об этой профессии как элите педагогики, чем вызвал большой интерес Нины Петровны. Так она оказалась на дефектологическом факультете. В конце первого курса молодая студентка, испугавшись трудностей, с которыми сталкиваются дефектологи, уехала к родителям. Но, благодаря маме и преподавателям – истинным педагогам того времени, вернулась, сдала сессию и продолжила обучение.

В 1970 году получила диплом и приехала по распределению в лесную школу с. Таскан Ягоднинского района. По приезду на Колыму, в ее семье развеялись все страхи и стереотипы о ГУЛАГе. Нина Петровна с теплотой поделилась первыми впечатлениями о завораживающей природе Тасканской долины и наидобрейших людях села. Работала какое-то время в Ягоднинской средней школе и по совместительству в интернате.

1981 году с семьей Н. П. Пирузашвили переехала жить в Олу. Сначала работала логопедом в начальной вспомогательной школе, далее переименованной в коррекционную. С большой благодарностью Нина Петровна вспоминает коллектив той школы. Особенной душевной радостью наполнялись ее глаза, когда она рассказывала о Людмиле Михайловне Замираловой, очень известном педагоге того времени; о Галине Николаевне Коваленко, заслуженном учителе; Валентине Александровне Годяевой, опытнейшем учителе начальных классов; и Валентине Николаевне Макаровой, с которой проработала не один десяток лет. Большое количество педагогических приемов Нина Петровна переняла от них в личную педагогическую копилку.

В 1992 году коррекционную школу объединили со школой-интернатом. До 2007 года Нина Петровна трудилась в данной школе. А с 2007 года, по приглашению Ольги Николаевны Черныш, заведующей МБДОУ «Детский сад № 6 «Золотой ключик» п. Ола», перешла работать в детский сад.

В 2012 году ушла на заслуженный отдых и уехала на постоянное место жительства в Одессу. Но, по причине событий 2014 года в Украине, ей пришлось вернуться в Олу, где ее с удовольствием приняли обратно в детский сад.

О своей работе Нина Петровна упоительно может говорить часами. Сразу видно, что она очень любит свое дело. В условиях логопедического пункта детского сада она в основном практикует подгрупповые и индивидуальные занятия с детьми. Их длительность и направленность зависят от уровня дефекта каждого конкретного ребенка. К сведению, на сегодняшний день детей с ограниченными возможностями здоровья стало значительно больше, чем в 90-е годы.

Кабинет Нины Петровны небольшой, но очень светлый, уютный, полностью оборудован для занятий с детьми. Здесь и игрушки, и школьная доска, даже специальная кушетка имеется. Учитель-логопед в своей работе использует не только свои методические наработки, накопленные за многолетний период, но и практики ведущих специалистов из области дефектологии. Постоянно пополняет логопедический кабинет наглядными пособиями, дидактическим и раздаточным материалом, новинками специальной литературы.

Нина Петровна часто проводит открытые занятия, посещает занятия воспитателей ДОУ по развитию речи, консультирует и привлекает их к работе по автоматизации речевых навыков у детей. Подготовила ряд консультаций для педагогов: «Какой должна быть речь у шестилетнего ребенка»; «Особенности и проблемы речевого развития у детей старшего дошкольного возраста»; «Как помочь ребенку овладеть правильной речью» и другие.

Н. П. Пирузашвили с большим желанием делится с коллегами своим опытом работы: проводит открытые мероприятия, мастер-классы в рамках окружных методических объединений: «Логопедическое сопровождение обучающихся в образовательных учреждениях округа в условиях внедрения ФГОС» (февраль 2018 г.); «Формирование первоначальных навыков звукобуквенного анализа и синтеза у дошкольников» (сентябрь 2019 г.). Является победителем районного конкурса методических разработок «Созвездие идей» (2019 г.), участником муниципального конкурса профессионального мастерства «Мой лучший урок» (2020 г.). Кроме того, выступает на родительских собраниях.

Нина Петровна разработала для воспитанников систему тренировочных упражнений, включающих дыхательную гимнастику, отработку дикции, развитие оперативной памяти, интонационную выразительность речи. Данная система эффективно используется в практике не только ею, но и другими коллегами.

За время работы Нина Петровна удостоена отраслевой награды «Почетный работник общего образования», звания ветерана России, ветерана Магаданской области, представлена в Галерее славы педагогических работников Ольского городского округа. Заслуженно пользуется авторитетом среди коллег, родителей, общественности поселка. И, самое главное, — ее очень любят дети.

У Нины Петровны двое детей и шестеро внуков. Сын Дмитрий окончил Магаданское медицинское училище, сейчас востребованный мануальщик-массажист, со своей семьей живет и работает в Иркутске. Дочь Ирина окончила факультет управления филиала Московского РГГУ и со своей семьей живет в с. Тауйске, работает в территориальной администрации.

В свободное от работы время Нине Петровне очень нравится посещать бассейн, с удовольствием плавает и медитирует на воде. С юных лет любит пешие походы на природу. Выезжая в отпуск на юг, ежедневно «наматывает» десятки километров пешком.

«Своим коллегам – учителям-логопедам и дефектологам искренне от души желаю учиться, учиться и еще раз учиться. Любить детей, понимать их и очень бережно к ним относиться. Чем сложнее ребенок, тем больше необходимо проявлять к нему интереса и действенного сострадания!», – такие пожелания выразила Нина Петровна.

Редакция районной газеты «Рассвет Севера» поздравляет Нину Петровну и всех логопедов с профессиональным праздником. Спасибо вам за огромный труд, за то, что помогаете детям справиться со своими трудностями, одержать над ними победу и начать получать удовольствие от жизни и полноценного общения! Благодаря вам мы слышим вокруг правильную и красивую речь. Успехов вам в этом непростом деле! Здоровья и процветания на долгие годы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1