Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

19.11.2021 13:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 19.11.2021 г.

О ПЕРЕВОЗКЕ ДЕТЕЙ

Автор: Управление ГИБДД УМВД России по Магаданской области.

Госавтоинспекция обращает внимание на недопустимость использования услуг недобросовестных перевозчиков.

С началом учебного года возрастает количество детских перевозок автобусами на экскурсионные и культурно-массовые мероприятия. Согласно определению Правил дорожного движения: «Организованная перевозка группы детей» — перевозка в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству, группы детей численностью 8 и более человек, осуществляемая без их родителей или иных законных представителей.

Организованная перевозка группы детей должна осуществляться в соответствии с Правилами дорожного движения, а также Правилами организованной перевозки групп детей автобусами, в автобусе, обозначенном опознавательными знаками «Перевозка детей». Скорость движения автобуса не должна превышать 60 км/ч. В связи с этим на задней части кузова слева у автобуса также должен быть установлен опознавательный знак «Ограничение скорости». При движении автобуса на его крыше или над ней должен быть включен маячок желтого или оранжевого цвета, обеспечивающий угол видимости в горизонтальной плоскости, равный 360 градусам. Во время движения автобуса дети должны быть пристегнуты к креслам ремнями безопасности, отрегулированными в соответствии с руководством по эксплуатации транспортного средства.

Если организованная перевозка группы детей осуществляется одним или двумя автобусами, то необходимо за 48 часов до начала перевозки в междугородном сообщении и не позднее 24 часов до начала перевозки в городском и пригородном сообщениях подать уведомление в Госавтоинспекцию. Уведомление можно подавать как лично, так и в электронном виде с использованием специального сервиса на официальном сайте Госавтоинспекции https://xn--90adear.xn--p1ai/.

С 16 августа 2021 г. Министерством внутренних дел РФ утверждена новая форма уведомления об организованной перевозке группы детей автобусами, с которой можно ознакомиться на официальном Интернет-портале правовой информации (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202108160021).

Ответственность за нарушение требований к организованной перевозке групп детей автобусами установлена ст. 12.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В частности, в соответствии с ч. 4 ст. 12.23 КоАП РФ организованная перевозка группы детей автобусами, не соответствующая требованиям Правил организованной перевозки группы детей автобусами, либо водителем, не соответствующим требованиям указанных Правил, либо без договора фрахтования, если наличие такого документа предусмотрено указанными Правилами, либо без программы маршрута, либо без списка детей, либо без списка назначенных сопровождающих, предусмотренных указанными Правилами, — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 3 000 руб., на должностных лиц – 25 000 руб., на юридических лиц – 100 000 рублей.

Госавтоинспекция регулярно напоминает организаторам экскурсий о том, какие документы требуются для таких поездок, осуществляет проверку водительского состава и задействованного транспорта, а также настоятельно рекомендует выбирать проверенные пассажирские предприятия, имеющие положительные характеристики на рынке услуг.

Уважаемые родители и педагоги! Госавтоинспекция обращает внимание на недопустимость пользования услугами недобросовестных перевозчиков! Не подвергайте жизнь и здоровье юных участников дорожного движения опасности!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1