Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

05.11.2021 10:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 05.11.2021 г.

КАК ЭТО БЫЛО...

Автор: Е. Ю. КУНЯЕВА, инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД Отд МВД России по Ольскому району старший лейтенант полиции. Фото из архива Отд МВД России по Ольскому району.

Листая страницы истории и летописи о сотрудниках и ветеранах Ольского районного отдела милиции в 60-е годы, которые внесли большой вклад в обеспечение общественного порядка, в раскрытие преступлений, мы узнали о проведении одной операции и как это было…

В начале августа 1969 года в дежурную часть Ольского районного отдела милиции поступило сообщение от дежурного радиста радиостанции Ольского рыбзавода о том, что патрульный катер «Охотскрыбвода», на борту которого находились инспектора рыбинспекции «Охотскрыбвода», осуществляли патрулирование в береговой части по пресечению незаконного вылова рыбы с заходом в пос. Богурчан. При подходе к берегу (высота воды позволяла подойти ближе) катер «Охотскрыбвода» был обстрелян из нарезного оружия неустановленными лицами. Судну пришлось вернуться на причал «Лиман» пос. Ола. Об этом было доложено руководству районного отдела милиции (РОМ).

Начальником Ольского РОМ в то время был полковник милиции Иван Михайлович Климов, участник Великой Отечественной войны – боевой офицер. По его приказу подняли весь личный состав отдела, которому было доведено полученное сообщение. Немедленно была сформирована оперативная группа, в состав которой вошли: опытный сотрудник, старший участковый капитан милиции Иван Тимофеевич Потылев – старший группы; старший следователь капитан милиции Аво Арнольдович Лукк; участковый милиции, ранее проходивший службу в пос. Богурчан, хорошо знавший расположение поселка, жилого комплекса, производственных помещений младший лейтенант милиции Александр Крапивин и старшина милиции В. В. Муравьев. Также в группу вошли два сотрудника рыбинспекции, инспектора Рыбнадзора.

На тот момент пос. Богурчан был закрыт, в нем никто не проживал, все оборудование предприятия было законсервировано. До закрытия в поселке проживало 150 — 200 человек. Почти все жители Богурчана работали на заготовке и по обработке рыбной продукции. В поселке функционировали школа, клуб, медпункт, радиостанция, электростанция. Такое небольшое предприятие выполняло план с высоким показателем сдачи рыбной продукции государству.

Оперативной группе была поставлена задача — подойти скрытно, установить количество лиц, находящихся на территории объекта, их вооружение, с какой целью прибыли и каким видом транспорта, собрать подробный материал.

Катер с оперативной группой вышел в море, была тихая погода, расчет должен был подойти рано утром. Подходя к берегу, где находился пос. Богурчан, группа пересела в лодки, так как ближе подойти не получалось, не позволяла высота воды. Оперативники предусматривали, что на берегу могут быть собаки и поднимут лай, возникли бы трудности в задержании. Но им неожиданно повезло, животных на берегу и в поселке не оказалось (позже, когда все участники противоправных действий были задержаны и их личности установлены, они объяснили, что собаки здесь не прижились, много было медведей).

Группа расположилась ближе к поселку и стала наблюдать: где было общежитие – топилась печь, недалеко находился производственный цех, там раньше обрабатывали рыбу и заготавливали икру. Долго ждать не пришлось. Из производственного цеха вышли три человека, которые выносили контейнеры с икрой и складывали их в холодильник-схрон.

На месте было принято решение – разделиться на две группы, первая — Потылев и Крапивин — входят в общежитие, расчет был на внезапность, задержать и изъять оружие. Вторая группа – следователь Лукк, старшина милиции Муравьев и инспектор Рыбнадзора сразу после того, как трое выносивших икру войдут обратно в цех, следовать за ними. Когда сотрудники вошли в цех – здесь работа шла с размахом, большое количество икры и готовая продукция лежала на столах. Инспектором Рыбнадзора был составлен протокол и акт, провелась фотосъемка оборудования и предметов, которыми пользовались нарушители, зафиксированы их данные.

Следователь А. А. Лукк подробно опросил каждого задержанного в отдельности. На вопрос, сколько здесь находится человек – ответили шесть. Сколько оружия и у кого, все трое ответили, что у старшего есть карабин и два охотничьих ружья. Карабин постоянно с ним, ружья он спрятал.

В это время вернулись Потылев и Крапивин – они проверили общежитие – никого не обнаружили, найдены только паспорта. Следователь Лукк продолжал опрашивать троих задержанных. Они рассказали, что остальные ловят рыбу. На то место отправились Крапивин, Муравьев и инспектор Рыбнадзора. В помещении цеха остались Потылев и Лукк.

Было очевидно, что организованная преступная группа в составе шести человек занималась незаконным выловом рыбы и заготовкой икры.

Приближаясь к месту, увидели — недалеко горел костер, у дерева находился карабин, один из браконьеров заметил сотрудников милиции и быстро побежал к костру, ему было ближе всех бежать к огню, чем сотрудникам. В тот же момент физически подготовленный младший лейтенант милиции Крапивин, не задумываясь, бросился на перехват, он всегда все задержания проводил умело. В задержанном он узнал ранее неоднократно судимого за тяжкие преступления гражданина, который когда-то проживал в пос. Богурчан. И произвел его задержание. Почти одновременно старшина милиции Муравьев изъял карабин, находящийся на боевом взводе, разрядил его и вынул затвор. Вскоре были задержаны и остальные участники противоправных действий, в т. ч. и старший, у которого был карабин, это подтвердили все участники преступной группы. Он пояснил, что карабин приобрел у незнакомого гражданина, документов на разрешение и хранение нет, а ружья нашел. Он же и стрелял по катеру, чтобы инспектора не пошли в поселок. Все оружие было изъято.

Осматривая место происшествия, где браконьерами производился вылов рыбы, оперативные работники увидели ужасающую картину: вокруг были горы выловленной и потрошеной рыбы. Насчитали свыше четырехсот экземпляров. Провели фотосъемку, составили протоколы. Всего было изъято 340 кг изготовленной икры. Браконьерами был нанесен огромный ущерб рыбным запасам.

Все задержанные участники совершенного преступления вместе с вещественными доказательствами и изъя-тым оружием были доставлены в районный отдел милиции.

Предыстория: когда начиналась путина, сезон вылова рыбы и ее переработка, на завод Рыбокомбината по договору на сезонные работы привлекали граждан со всех регионов страны. На этот раз сюда прибыли 5 человек из Украины. К ним подошел житель пос. Богурчан и поведал, что поселок нежилой, но там сохранились сети и все, что необходимо для рыбалки. Граждане Украины согласились, на средства, имеющиеся у них, вертолетом вылетели и оказались на территории пос. Богурчан, где и стали заниматься браконьерством.

Сотрудниками Ольского РОМ совместно с инспекторами Ольской рыбинспекции была пресечена преступная деятельность организованной группы браконьеров.

Впоследствии, в отношении установленных лиц, совершивших браконьерство, за нанесение значительного ущерба рыбным запасам было возбуждено уголовное дело. По окончании следствия дело передано в суд. Суд состоялся в помещении клуба п. Ола. Все участники, совершившие браконьерство, были осуждены и получили реальные сроки заключения.

Сотрудники, входящие в состав оперативной группы, за выполнение поставленной задачи и проявленные при этом умелые действия и решительность были поощрены руководством Ольского районного отдела милиции.

Огромную помощь в расследовании оказал инспектор рыбоохраны Ольской Рыбинспекции П. В. Романов.

В. Ф. ДУДЕЦКИЙ,

председатель первичной общественной организации ветеранов при Отд МВД

России

по Ольскому району

старший прапорщик

милиции в отставке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5