Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

05.11.2021 10:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 05.11.2021 г.

ПРАЗДНИК МУЖЕСТВЕННЫХ

Автор: Любовь ЖИЛЬЧЕНКОВА. Фото из архива Отд МВД Ольского района.

День полиции в нашей стране отмечается 10 ноября. Накануне праздника я встретилась с подполковником полиции ДЕНИСОМ ВАЛЕРИЕВИЧЕМ РАЗУМОВЫМ, начальником Отделения МВД России по Ольскому району, характеризующимся коллегами как человеком энергичным, справедливым, ответственным, трудолюбивым и компетентным – профессионалом своего дела.

- Здравствуйте, Денис Валериевич! Расскажите, пожалуйста, об истории и традициях празднования Дня сотрудника органов внутренних дел в Ольском городском округе.

- Здравствуйте! Указом Президента Российской Федерации № 1348 от 13 октября 2011 года был установлен «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации», который отмечается ежегодно 10 ноября. Сотрудники органов внутренних дел свой первый праздник отметили еще в 1962 году, именно тогда был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении государственного праздника Дня милиции. Если уйти глубже в историю, то в 1917 году 10 ноября, сразу после Октябрьской революции, постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР «для охраны революционного общественного порядка» была создана рабочая милиция. Сначала она находилась в ведении местных Советов, затем в структуре Наркомата внутренних дел, а с 1946 года — в Министерстве внутренних дел.

С того времени очень многое изменилось в государстве. Меняется устройство и принципы работы всех правоохранительных органов. 1 марта 2011 года издан Федеральный закон «О полиции», который повлек переименование милиции в полицию.

Отделение МВД Ольского района было образовано 27 апреля 1926 года. В этом году наше отделение праздновало 95-летний юбилей. Мы поздравили всех своих сотрудников, конечно же, ветеранов. Нас поощрило Управление Магаданской области, поздравил глава Ольского городского округа.

- Расскажите, пожалуйста, с каким результатом вы пришли к своему празднику? Сколько сообщений поступило о каких-либо происшествиях в дежурную часть за 10 месяцев текущего года? На что больше всего жалуются ольчане, о чем сообщают?

- Начну издалека. Если брать историю существования Ольской милиции и полиции, то наше отделение всегда было на передовых местах по показателям всей Магаданской области. Мы всегда занимали 1-е или 2-е место по итогам года. Если брать полугодие или 9 месяцев, то мы тоже имеем хорошие результаты и находимся на передовом месте.

Сообщений граждан в этом году, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, стало больше, если брать абсолютные цифры, то больше на 150 сообщений. Как ни странно, это звучит, но бичом этого года стали сообщения о бродячих собаках, дальше можно выделить кражи различной квалификации и семейно-бытовые преступления и правонарушения. Личный состав с объемом работы справляется, большая часть краж раскрывается «по горячим следам».

- Как работает система «112»?

- У нас в дежурной части имеется система «112». Оперативные дежурные прошли переподготовку. Есть единый областной центр «112», куда стекается вся информация. Оттуда уже распределяется по районам: в дежурную часть, пожарную службу, скорую помощь.

- Какие моменты, связанные с оперативной обстановкой, вызывают особое беспокойство?

- Несмотря на общее снижение количества тяжких преступлений, в том числе и против личности, все равно остается актуальной проблема совершаемых преступлений в алкогольном опьянении и в быту. Если брать в разрезе преступления против личности, то в этом году идет активное снижение таких преступлений как убийство, грабежи, разбой. В профилактике данных видов преступлений большая заслуга нарядов, которые несут службу в ночное время. Большую профилактическую роль играет совместное патрулирование улиц с администрацией городского округа, а также в сложной эпидемиологической обстановке проведение рейдов по магазинам.

- Участковые уполномоченные – одна из ведущих служб в органах внутренних дел, которые работают непосредственно с населением. Хотелось бы услышать несколько слов про данную службу.

- Действительно, служба участковых уполномоченных – это ведущая служба в подразделении. Потому что участковый работает непосредственно «на земле», с населением. При поступлении каких-либо сообщений в дежурную часть, первыми на них реагируют участковые уполномоченные полиции. На сегодняшний день в Ольском городском округе в штате числится 8 участковых.

- Какова кадровая ситуация в районном отделе, все ли подразделения укомплектованы?

- Сегодня мы действительно испытываем проблемы нехватки кадров. Стараемся привлекать молодежь. За последние два года к нам в отделение пришло 15 сотрудников из других регионов. Это достаточно много, но смысл в том, что мы тоже не молодеем. Возраст подходит к пенсии. Сегодня необходимо поднимать авторитет полиции в глазах молодежи. Не хотят молодые люди идти служить в полицию. Приглашаем ребят, которые возвращаются из армии. 11-классников отправляем на обучение, потом они к нам должны возвращаться. В общем, за последние 4 года коллектив отделения помолодел. Более старшие сотрудники передают свой опыт молодым. Есть у нас заслуженный работник, который трудится более 20 лет – это Александр Афанасьевич Добрынин, начальник ГИБДД. Из ветеранов органов внутренних дел – Валентин Федорович Дудецкий, который является председателем первичной общественной организации ветеранов отделения. Он всегда принимает активное участие во всех наших начинаниях, акциях и т. п. Именно по его инициативе мы взяли шефство над заброшенной могилой Ивана Егоровича Касько, ветерана Великой Отечественной войны. 2 августа 2019 года совместными усилиями и при поддержке руководства отделения, с участием личного состава, ветеранов ОВД и Общественного совета место захоронения И. Е. Касько приведено в порядок, установлен памятник и оградка. С тех пор в День воинской славы там выставляется почетный караул, возлагаются цветы.

- Денис Валериевич, Вы упомянули об акциях, раскройте эту тему одним примером.

- Скоро Новый год, и ежегодно по инициативе МВД России мы проводим акцию «Полицейский Дед Мороз», где пытаемся охватить детей, находящихся под надзором ПДН. Эта служба в течение года наблюдает за семьями, среди которых есть и неблагополучные; и семьи с детьми-инвалидами; семьи, где многодетная мать-одиночка. Обычно в ноябре мы коллегиально выносим решение, какой семье или ребенку будет оказана помощь в этом году. Помощь складывается из добровольных пожертвований сотрудников отделения. Она выражается не в денежном эквиваленте, а в виде хорошего и долгожданного подарка. Это может быть планшет или сотовый телефон, смотря чего не хватает ребенку в выбранной нами семье. Ежегодно сотрудники отделения наряжаются в костюмы Деда Мороза и Снегурочки и идут поздравлять семью с наступающим Новым годом.

- А теперь расскажите, пожалуйста, нашим читателям немного о себе.

- Я приехал на Колыму молодым специалистом в 2005 году вместе с семьей из Омска. Окончил Омскую высшую школу милиции, начал службу в уголовном розыске и вплоть до декабря 2016 года был связан с этой службой, пока не занял пост начальника отделения МВД России по Ольскому району. Супруга Наталья Ивановна работает в п. Ола, сын Егор — выпускник Ольской средней школы, золотой медалист, сейчас студент факультета международных отношений ДВФУ.

- Денис Валериевич, как и когда Вы решили стать полицейским?

- Это было осознанным решением. Когда вернулся из армии, в далекие 90-е годы в стране не очень хорошо жилось. Поработал немного на гражданских специальностях и в 1997 году решил поступить в Омскую Высшую школу милиции на очное обучение, в 2001 году получил диплом и ни разу не пожалел о своем выборе. Служу Отечеству!

- Чтобы Вы хотели пожелать сотрудникам органов внутренних дел в профессиональный праздник?

- Уважаемые сотрудники отделения МВД России по Ольскому району! С особым трепетом поздравляю вас с Днем сотрудника органов внутренних дел, с нашим профессиональным праздником! Мы гордимся теми, кто раскрывает сложные преступления, пресекает коррупцию, обеспечивает общественную безопасность и безопасность дорожного движения, ведет борьбу с наркопреступностью, обеспечивает законные интересы общества и каждого гражданина. Мы также гордимся нашими ветеранами – профессионалами своего дела, которые передают традиции, опыт и мастерство молодым сотрудникам органов внутренних дел. Желаю всем крепкого здоровья, огромного счастья и профессионального роста!

- Коллектив редакции присоединяется к поздравлениям! Денис Валериевич, спасибо за интервью!

Необходимо быть очень смелым человеком для борьбы с преступностью. Удивительно, но в нашей стране таких людей не сто и не тысяча, а около миллиона! Так давайте же поздравим этих мужественных людей с их профессиональным праздником – Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации! Пожелаем им больше успехов в трудовые будни, улыбок в семейные выходные и простого человеческого счастья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6