Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

16.07.2021 12:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 16.07.2021 г.

СОБЛЮДЕНИЕ ГРАЖДАНАМИ ПРАВИЛ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ОРУЖИЯ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ ОБОРОТА ОРУЖИЯ

Автор: А. А. ДЕМЕНТЬЕВ, инспектор отделения лицензионно- разрешительной работы по г. Магадану, Ольскому и Хасынскому районам Управления Росгвардии по Магаданской области.

Сотрудники отделения лицензионно-разрешительной работы по г. Магадану, Ольскому и Хасынскому районам Управления Росгвардии по Магаданской области напоминают владельцам гражданского оружия о правилах хранения и оборота оружия.

Хранение гражданского оружия и патронов к нему разрешается гражданам, получившим в Росгвардии разрешения на хранение и ношение оружия. Срок действия разрешающих документов на хранение и ношение гражданского оружия пять лет. Обязанностью владельца оружия является своевременное продления срока действия разрешения (не позднее чем за месяц до окончания срока).

Согласно п. 59 главы XI Постановления Правительства РФ от 21.07.1998 г. № 814 (ред. от 29.03.2019 г. ) «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» (вместе с «Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» (далее Постановление) принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны, а также инициирующие и воспламеняющие вещества и материалы (порох, капсюли) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, ее территориальные органы, органы внутренних дел по месту жительства (пребывания) владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного оружия.

Хранение оружия, патронов, а также инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (порох, капсюли) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к ним посторонних лиц.

На основании п. 77 главы XIII Постановления граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия по территории Российской Федерации в количестве не более 5 единиц и патронов не более 1000 штук на основании разрешений Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальных органов на хранение, хранение и ношение, хранение и использование, на ввоз в Российскую Федерацию соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование оружия.

Транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется гражданами Российской Федерации в порядке, предусмотренном для юридических лиц.

Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия.

Оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов.

Если гражданин не является собственником огнестрельного оружия, оружие найдено или передано ему, то хранение и ношение этого оружия запрещены. Такое оружие подлежит незамедлительной сдаче в правоохранительные органы, в противном случае могут появиться основания к привлечению к административной или уголовной ответственности. Лицо, добровольно сдавшее незаконно хранящееся оружие и патроны, освобождается от ответственности и оно может получить денежное вознаграждение.

На основании п. 88 Административного регламента Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия (приказ Росгвардии от 14.01.2020 г. N 8) владельцы гражданского оружия и юридические лица для продления срока действия разрешения представляют не позднее чем за 1 месяц до истечения срока действия лицензии и разрешения в орган государственного контроля (надзора) по месту учёта оружия заявление и документы, перечень которых определён соответствующим административным регламентом по предоставлению государственной услуги.

Ответственность, предусмотренная Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (далее КоАП РФ), за нарушения в сфере оборота оружия:

ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ — Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами, за исключением случая, предусмотренного частью 4.1 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года;

ч. 4.1 ст. 20.8 КоАП РФ — Ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой;

ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ — Незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему;

ч. 1 ст. 20.11 КоАП РФ — Нарушение гражданином установленных сроков регистрации приобретенного по лицензиям федерального органа исполнительной власти, осуществ-ляющего функции в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, или его территориального органа оружия, а равно установленных сроков продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на его хранение и ношение или сроков постановки оружия на учет в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем функции в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, или его территориальном органе при изменении гражданином постоянного места жительства, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей;

ч. 2 ст. 20.13 КоАП РФ — Стрельба из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах, влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему.

Ответственность, предусмотренная Уголовным Кодексом Российской Федерации (далее УК РФ), за нарушения в сфере оборота оружия:

ч. 1 ст. 222 УК РФ — Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) наказываются ограничением свободы на срок до трех лет либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового;

ч. 4 ст. 222 УК РФ — Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) наказываются ограничением свободы на срок до трех лет либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового;

ч. 1 ст. 223 УК РФ — Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года;

ч. 4 ст. 223 УК РФ — Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, метательного оружия, а равно незаконные изготовление, переделка или снаряжение патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового;

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в статье 223 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности по данной статье;

ч. 1 ст. 224 УК РФ — Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года.

По всем вопросам, относящимся к обороту гражданского оружия, можно обратиться к инспектору отделения лицензионно-разрешительной работы по г. Магадану, Ольскому и Хасынскому районам Управления Росгвардии по Магаданской области (дислокация в пос. Ола) еженедельно по вторникам и средам с 09-00 до 12-00 и с 14-00 до 17-00 по адресу: пос. Ола, ул. Советская, д. 25а (здание отделения вневедомственной охраны), тел. +7 (925) 215-51-12.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0