Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

23.07.2021 10:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 23.07.2021 г.

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ВЕЛОСИПЕДНОЙ КРАЖИ

Автор: Следственное отделение Отд МВД России по Ольскому району.

Одним из основных средств передвижения жителей посёлка Ола в летний период является велосипед.

Частыми причинами краж велосипедов является халатность хозяев — оставление их без присмотра (возле торговых объектов, на площадках, возле подъездов жилых домов и непосредственно в самих тамбурах подъездов жилых домов), без запирающих устройств и непринятие иных мер по предупреждению кражи, что является провокацией злоумышленников, а также предпосылками для их хищения.

Кража велосипедов чаще происходит с целью дальнейшей перепродажи, что является для владельца велосипеда потерей двухколесного друга — событием неприятным и обидным.

Халатность хозяев велосипедов также заключается в том, что владельцы данных транспортных средств не хранят документы (паспорт, чеки) на приобретение велосипеда и зачастую не могут доказать факт его покупки, в связи с чем шансов на возврат похищенного велосипеда становится меньше.

Особенность кражи велосипедов заключается в том, что если хищение будет происходить открыто, и очевидцы, включая владельца, будут осознавать, что происходит его кража, то в соответствии с Уголовным кодексом РФ содеянное квалифицируют как грабёж, а не как кражу. А когда в процессе совершения данного преступления к потерпевшему применяют физическое насилие, то такое хищение велосипеда и вовсе является разбоем, то есть тяжким преступлением.

Что же сделать для того, чтобы не стать жертвой велосипедной кражи?

Единственный гарантированный способ — это не оставлять велосипед без присмотра. Если нет выхода, то обязательно пристегните двухколёсного друга даже в том случае, если оставляете его без присмотра на минуту.

Также хорошо будет оставлять данный транспорт в поле зрения камер видеонаблюдения.

СО Отд МВД России по Ольскому району напоминает, что за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 158 УК РФ, по которой осужденный как минимум наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы, либо иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок двух лет.

Будьте бдительны, соблюдайте элементарные правила безопасности и принимайте все необходимые меры для сохранности своего имущества!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0