Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

09.07.2021 11:30 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 09.07.2021 г.

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ

Автор: Наталья ПУТИЛОВА, уроженка п. Ола. Фото автора.

Как-то зимой из окна своей квартиры я увидела у подъезда старого истощенного пса с отмороженными кончиками ушей и огромной опухолью, висящей между зад-ними лапами. Взяв подстилку и еды, я вышла и завела его в подъезд с целью отогреть и покормить, а заодно подумать, как ему помочь.

Жадно насытившись, Собакен (так я его назвала) смот-рел на меня своими грустными глазами. Я решила попросить помощи в Зооспасе. Тут спускаются по лестнице две молодые женщины и, увидев эту картину, спросили: «В чем дело? Это наша собака!» Я стала стыдить владельцев за то, что Собакен в таком ужасном состоянии, истощен и сильно болен. В ответ я услышала упрек, что это не мое дело, с собакой все в порядке.

Позже выяснилось, что эти женщины две сестры, и что собака по кличке Пират жила на фазенде их отца, которого уже нет в живых. Они позвали Пирата и он медленно побрел за своими «хозяевами». Я незамедлительно позвонила в Зооспас г. Магадана и объяснила ситуацию, попросила помощи для больного исхудавшего Пирата.

На второй день мне позвонили волонтеры и попросили узнать контакты владельцев собаки для дальнейшей тактики лечения. Мы столкнулись с рядом препятствий со стороны горе-хозяев, которые всячески сопротивлялись, не желая завязываться с лечением. Благодаря неравнодушным людям контакты были найдены и с большим трудом решен вопрос об изъятии Собакена.

Осмотр ветеринара показал, что Пират сильно истощен, имеет объемную опухоль половых органов и нуждается в двухнедельном откорме с дальнейшим оперативным лечением. Он был помещен в приют для набора веса, затем прооперирован. В настоящее время Пират живет в приюте, практически не ходит, так как очень стар. Там он будет доживать свой собачий век, отслужив верой и правдой в голоде и холоде своим «хозяевам». Они его не навещают, не звонят, забирать из приюта не собираются. Отговорка одна – у нас дети. Этому Собакену еще повезло, так как он, хоть и в одиночестве, но в тепле и накормлен.

Масса животных, выброшенных «людьми» на произвол судьбы за ненадобностью, обитают на улицах, сбиваясь в стаи, добывая себе еду. Больные, голодные, вечно гонимые, «виновные» во всех грехах, придуманных «хозяевами» нашей многострадальной Земли. Ведь отношение к бездомным животным – один из показателей уровня гуманизма в обществе. Многие люди считают, что домашние животные положительно влияют на эмоциональное состояние хозяев, делают детей счастливыми, общительными, добрыми, милосердными, ответственными. Но тем не менее в России тысячи собак и кошек оказываются на улице. В первую очередь потому, что их выбрасывает человек. Хотя и внесены поправки в статью Конституции об ответственном обращении с животными, на улице их меньше не становится. Ясно, что закон не совершенен, не доработан. Бедолаг потихоньку отстреливают в ночное время суток, прикрыв номера машин, потому что знают, что это незаконно и подло. В цивилизованных странах такого не наблюдается.

Во всем мире предательство признано явлением намного низким и постыдным, чем откровенное равнодушие. Так, в годы Великой Отечественной войны попавших в плен солдат неприятеля отправляли на работу в лагеря, а после Победы они возвращались на Родину, в то время как предателей сразу ставили к стенке.

Вполне объяснима некорректность сравнения в отношении людей и животных. Тем не менее нет сомнения в том, что суть этого явления одна и та же. Это готовность, не задумываясь, поступить подло по отношению к тому, кто перед этим тебе доверился. Готовность в любой момент сбросить с себя балласт, препятствующий достижению личного благополучия, уюта и комфорта. Даже если этот балласт живой. Нет сомнения в том, что тот, кто предает животное, способен на предательство человека. И даже на большее, при возникновении соответствующих обстоятельств.

Очутившись на улице, бездомные животные зачастую сбиваются в стаи, ведут себя озлобленно из-за голода, а может просто хотят отомстить людям за плохое отношение к ним.

Неравнодушные люди тоже существуют, только они делают этот мир чуточку добрее и лучше. Это зоозащитники, волонтеры, любители животных, просто добрые, жалостливые и милосердные люди с чистой и доброй душой. Они не могут пройти мимо голодных животных с торчащими ребрами; кормят их, делают домики из коробок и ставят в подвалах, подъездах, спасая бедолаг от зимней стужи. Есть и другие, которых, к сожалению, большинство, которые кричат: «Зачем вы их кормите? Они же пройти не дают, бросаются, защищая свою территорию!» «Вас нужно стрелять вместе с собаками», — так кричала одна женщина, работница техникума, ежедневно ходившая мимо мирно лежащих собак, которые сами людей боятся.

Жестоко обращаются с животными те, кто не может так обращаться с людьми – поскольку знают, что им за это будет. Трусливые ничтожества, вымещающие свой комп-лекс неполноценности (вполне оправданный) на тех, кто не может им ответить.

Как хочется, чтобы все животные на Земле были счастливы! Домашние – обрели дом и любящих хозяев. Звери — жили в своем доме, предназначенном для них Создателем, а человек хозяйничал в своем.

Пусть человек добрее будет!

Не прихоть это, не пустяк!

Внимательно вглядитесь, люди,

В глаза покинутых собак!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2