Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

13.08.2021 12:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 18.08.2021 г.

ПОДХОДЫ ГОРБУШИ В 1,5 РАЗА ПРЕВЫСИЛИ ПРОГНОЗЫ

Автор: Сайт Правительства Магаданской области.

По состоянию на 9 августа вылов лососей в Магаданской области составил более 8,7 тысяч тонн или 73% от выделенных на область объемов, из них горбуши более 8 тысяч тонн (85% от выделенного объема), кеты 430 т (23%), нерки 9,2 т (46%), гольца 174 т (43%).

По словам руководителя Департамента рыбного хозяйства Правительства Магаданской области Андрея Таболина, первоначальный прогноз ученых на текущую путину составил около 9 тысяч тонн тихоокеанских лососей и гольцов. Эти объемы сопоставимы с прогнозными величинами 2019 и 2020 годов. Вместе с тем в предыдущие годы итоговые объемы вылова отличались от прогнозируемых. В 2019 году магаданскими рыбаками добыто около 10,5 тысяч тонн лососевых – показатель значительно превысил уровень освоения последних 8 лет. В свою очередь в 2020 году прогноз по горбуше оправдался только на 30%, а общий вылов составил всего 5,5 тысяч тонн.

2021 год отмечается высоким уровнем подхода горбуши в нерестовые реки Колымы. С учетом фактических подходов и уровня заполнения нерестилищ отраслевая наука дважды готовила обоснование на увеличение объемов возможного вылова этого вида лососевых с 6,5 тысяч тонн до 9,5 тысяч тонн. Добыча горбуши активно продолжается в водоемах залива Шелихова и в Амахтонском заливе. Промышленное рыболовство в Ольской группе рек Тауйской губы, ввиду депрессивного состояния запасов некогда богатейшей реки Северного побережья Охотского моря, было ограничено и завершилось до 27 июля. Тем не менее рыбакам удалось выловить более одной тысячи тонн лососевых. Таким образом, в планах рыбаков закончить промысел горбуши в текущем году с максимальным уровнем освоения.

Большие подходы горбуши сыграли свою положительную роль и для организации любительского рыболовства в Магаданской области. Так региональной Комиссией по анадромным было рекомендовано предприятиям-организаторам выписывать до 25 экземпляров горбуши на одну «путевку», ранее такая норма составляла 10 хвостов. В Магаданской области на постоянной основе работают 14 участков любительского рыболовства. На сегодня их посетило более 22 тысяч человек, реализовано более 9 тысяч «путевок» и добыто более 90 тонн лососевых.

По информации МагаданНИРО результаты аэроучетных работ по заполнению производителями тихоокеанских лососей нерестилищ в водоемах залива Шелихова показали, что заполнение горбушей нерестилищ выше оптимума, продолжается активный подход этого вида в нерестовые реки. В Тауйской губе картина не такая оптимистичная. Оптимум по заполнению нерестилищ горбушей в реках Армань, Ойра и Яна не достигнут. В реке Ола заполнение нерестилищ на относительном высоком уровне. В Тауйской губе установлен довольно жесткий режим проходных дней. На отдельных акваториях промышленный лов закрыт, эти меры направлены на обеспечение пропуска производителей лососей на нерестилища.

В отличие от горбуши подход летней формы кеты в реки Магаданской области значительно ниже, чем в аналогичные периоды прошлых лет, впрочем, и прогноз науки ниже среднемноголетних величин. Сегодня в уловах уже отмечены гонцы осенней формы этого вида. Таким образом, низкие прогнозные величины подходов кеты могут оправдаться. Путина в Магаданской области продлится до середины сентября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1