Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

20.08.2021 12:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 20.08.2021 г.

«ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДЕТИ! РАДА ВАС ВИДЕТЬ…»

Автор: Л. ТИМБАКОВА. Фото из альбома «Жемчужина земли Колымской».

Какой учитель не мечтает, чтобы его предмет дети называли любимым, ждали встречи с ним. Вот про Надежду Петровну Капустину можно с уверенностью сказать, что такая мечта у нее сбылась.

– Больше всего любим литературу, — заявили мне в 5«е» классе. – Быстро урок проходит, просто не замечаем.

Аня Гомзякова: «Она так понятно объясняет, заслушаешься, у нее особый голос, особая интонация…»

Аня Шамарина: «Урок у нас, как спектакль – живой, интересный. И мы в нем участ-вуем вместе с Надеждой Петровной».

Катя Гончарова: «Я очень люблю слушать, как она рассказывает, читает…»

В справедливости слов девчонок, в точности их оценок мне довелось убедиться и самой. На одном дыхании прошел урок – подготовка к сочинению: «Брюсов, Мережковский и Северянин «О Человеке и Природе». Уверена, внимание ни одного пятиклассника не ушло в сторону от темы разговора, к работе каждый был подключен разнообразием заданий: «Почему слово «Человек» в стихотворении написано с большой буквы? Что общего между Человеком и Природой? Какой бы лозунг вы придумали в защиту Природы! Найдите слова, подчеркивающие…» и т. д. И лес рук после каждого задания. Похвала учителя удачно найденному сравнению, образу, заголовку: «Молодец, Ванечка! Аня, умничка!» Пожалуй, ни один в классе не был обойден вниманием.

А вот что говорят десятиклассники о своей учительнице и классном руководителе: «С ней можно поговорить обо всем – о литературе, о жизни. С Надеждой Петровной никогда не скучно». «Сейчас проходим Достоевского, очень сложный писатель, она нам о нем просто, доступно рассказывает». «Я даже первую главу «Преступление и наказание» прочитал…». «Через нее мы классику полюбили…»

Услышать это в наше время, когда детьми, взрослыми предпочтение отдается разным бестселлерам, детективам, любовным и прочим романам, не совсем привычно. Но Надежда Петровна находит объяснение этому. Ребята от обилия подобной литературы, однообразной информации несколько устали. Им сейчас труднее, чем нам, взрослым. Они затосковали по чему-то чистому, вечному – по всему тому, что заставляет думать, где можно искать ответы на вопросы жизни. Дети открывают себе Бунина, Куприна, Толстого, читают Булгакова, Пастернака просто так, для себя.

А открывать, понимать их 32-й год помогает детям учитель языка и словесности Надежда Петровна Капустина.

В начале августа 1963 года Москва под звуки марша «Прощание славянки» провожала состав, полностью занятый выпускниками вузов страны. Поезд шел на Восток. Новоиспеченные медики, педагоги, юристы, геологи ехали осваивать Дальний Восток. Состав редел по мере приближения к Владивостоку. Так попала в Олу выпускница Смоленского пединститута Надежда Капустина.

В школе-интернате дали 7-й класс, где учительствовала и была воспитателем. В 1967 году был первый выпуск. Интернатский коллектив – своеобразный. Оторванные от родителей дети по-особому относились к старшим. Все жили одной семьей, одними заботами. Уехав далеко от дома, не чувствовала себя одинокой и Надежда, привязалась к ребятам. Скучать и тосковать с ними было просто некогда.

– Надежда Петровна была с нами и день и ночь. Какие вечера она с нами готовила! Проводила дискуссии, – рассказывает о своей наставнице бывшая воспитанница из первого ее выпуска, ныне работница Сбербанка Е. С. Косяченко. – Делилась с нами всем. Мы знали обо всех ее однокурсниках, друзьях. Какой я ее знала энергичной, заводной, жизнерадостной тогда, такой она и осталась сейчас. Класс у нас был очень дружный. Благодаря ей, мы и сейчас не теряем связь друг с другом. Ей много пишут, звонят и наши ребята, и другие выпускники.

Да, свою любимую учительницу помнят, благодарят. Так, недавно по «Монитору» узнал о присвоении Надежде Петровне звания «Заслуженный учитель Российской Федерации» Саша Савельев, выпускник 1978 года. Прислал поздравительное письмо, полное признаний, радости и гордости.

27 лет отработала Н. П. Капустина в школе-интернате. Первой наставницей молодой учительницы была Мария Никаноровна Липп. У нее училась составлять планы, вести уроки. Много помогал тогдашний директор В. Ф. Милачев. С теплотой вспоминает о совместной работе с бывшими коллегами Т. М. Лысухиной, Г. Т. Некрасовой, Н. И. Гавриленко, Л. П. Перминовой, В. А. Годяевой, Л. И. Шамариной, Г. В. Старчак, Н. И. Фадеевой и другими. «Интернат был кузницей кадров», — подчеркивает она.

– Душой, заводилой всех дел была неистощимая на выдумки наша Галина Васильевна Старчак, – делится заместитель заведующего отделом образования Н. И. Гавриленко. – А ее помощником, правой рукой, воплотителем идей, «заместителем» по литературной части – Надежда Петровна. Ребята всегда относились к ней с уважением, не подводили ее. А литература и русский были для многих любимыми предметами. Спектакли, смотры, конкурсы, сборы – ребята у нас всегда были чем-то заняты.

Строгой, требовательной, по словам многих, была завуч Л. Г. Киселева. Работа с ней была хорошей школой воспитания дисциплины, порядка. «Никто из нас и в мыслях не мог допустить, чтобы прийти на урок неподготовленным, без плана, – вспоминает Надежда Петровна. – Это осталось у меня на всю жизнь. К каждому уроку готовлюсь тщательно. Хочется подать тему так, чтобы было интересно, а, главное, чтобы ребята научились думать, анализировать, а в душах у них осталось доброе. Иду на урок, как на праздник».

– Здравствуйте, дети! Рада вас видеть, – начинает свой урок учительница, и ребятишки верят в искренность ее слов.

Все самое лучшее в жизни Надежды Петровны связано с интернатом. После его преобразования во вспомогательную пришлось перейти в среднюю школу. «И здесь она скоро влилась в коллектив, как будто всегда с нами работала», – говорят о ней учителя, проработавшие в школе многие годы. К ней с удовольствием идут на открытые уроки. Она всегда готова помочь и советом, и делом.

Ее неугомонность, энергия находят применение и в общественной жизни школы. Н. П. Капустина – член профкома, культурно-массовая работа – по ее части.

– На Надежду Петровну всегда можно положиться, – так отзывается о ней председатель профкома О. В. Бейда. – Выступление команды КВН на День учителя было организовано с ее непосредственным участием. Как и представление группы-поддержки в Магадане, когда педагог Л. И. Гончарова участвовала в конкурсе «Учитель года». Натура очень творческая, эмоциональная, легкая на подъем.

В феврале 1995 года Н. П. Капустина получила звание «Заслуженный учитель РФ». Это очень высокая оценка педагогического труда. Но, пожалуй, не менее значимо признание труда учителя его коллегами, бывшими и нынешними учениками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12