Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

24.05.2013 10:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы - помним, мы – чтим

Торжественно отмечен день 9 Мая — общенародный праздник, завоеванный и теми, кто воевал, и теми, кто ковал победу на трудовом фронте.

Немало колымчан ушло на фронт в годы Великой Отечественной войны. Сегодня известны имена 8276 северян — фронтовиков, 738 из которых (почти каждый десятый) погибли, защищая Родину.

В фондах областного краеведческого музея хранится приказ Ольского военного комиссариата от 15 июля 1943 года, который гласит: "На основании статьи 14  Закона о всеобщей воинской обязанности объявляется призыв на действительную военную службу граждан 1925 года рождения и призывников старших возрастов, которым истекли отсрочки от призыва".  И продолжали идти на войну рабочие и колхозники, рыбаки и оленеводы.

Стар и млад брали в руки оружие, чтобы на тяжелых военных дорогах и партизанских тропах, на суше, на море и в небе смертельным огнем  бить врага. Тыл ковал победу изнурительными сменами в заводских цехах, артелях, добывали рыбу и пушнину в Фонд обороны. И этот труд превращался в оружие возмездия, в оружие Победы.

И сколько бы ни осталось у нас участников войны и тружеников тыла, не забывать их  в повседневной жизни, окружая  вниманием и заботой, — это  долг каждого. Это ольчане -  участник ВОВ А. А. Погажельский, труженики тыла Н. М. Березовская, М. П. Бочеева, Е. К. Варюхина, Е. Я. Гудкова, В. А. Захаркин, Н. Ф. Ильченко, О. Я. Калинина, С. Х. Карпенко, Р. П. Короткова, Н. М. Михайлова, П. М. Наполова,  А. И. Нестерова, О. А. Никифирова,  Г. Л. Пакулов. В селах и поселках района живут уважаемые А. Л. Белявская, Н. Г. Беляева, М. А. Вылков, А. Е. Гладких, З. М. Илюхина, М. Д. Малков,  З. В. Малкова, З. Н. Мальцева.

 Депутаты Ольской районной Думы в преддверии праздника посетили ветеранов тыла и войны, семьи вдов фронтовиков с тем, чтобы от имени всех жителей поздравить с 9 Мая, сказать слова благодарности за Победу, за мир в каждом доме. Счастья и добра вам, дорогие ветераны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46