Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

16.08.2013 14:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ДРУЖНОМ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОМ ХОРОВОДЕ

Древний эвенский праздник "Бакылдыдяк", что в переводе означает "Встреча друзей", в Магаданской области отмечается с 1992 года. Жители всех районов Колымы съезжаются раз в два года на это замечательное национальное торжество. И сегодня можно уже смело заявить, что "Бакылдыдяк" перестал быть исключительно эвенским и стал интер-национальным, так как его празднуют все северяне, независимо от своего происхождения. В старину эвены-оленеводы заранее договаривались о встрече в установленном месте, ко времени начала нереста лосося. Когда приходил срок, покидали свои стойбища, оставив только несколько человек следить за оленями, и переезжали к морю. Там они ловили рыбу, заготавливали на зиму юколу. На берегу моря юноши состязались в беге, борьбе, прыжках, стрельбе из лука, метании маута. Разные родовые группы эвенов обменивались своими преданиями, песнями, легендами.

       10 августа жители Колымы на Нюклинской косе, вблизи устья реки Ола, с большим размахом отметили традиционный эвенский праздник "Бакылдыдяк". Подготовка к торжеству началась еще накануне. Буквально за одну ночь на галечной косе под крутыми склонами сопок выросло большое стойбище. Здесь можно было наблюдать украшенные народными орнаментами юрты различных национальных сел и даже столицы нашего колымского края — Магадана. Возле каждой юрты потрескивал костер, на котором старейшие представители родовых общин грели чай, варили ароматную наваристую уху и гостеприимно приглашали всех желающих ее отведать.

    С самого раннего утра на место празднования "Бакылдыдяка" активно начал собираться народ. Люди приезжали целыми семьями на собственных автомобилях, приходили пешком, жителей Олы и города Магадана  к месту проведения праздника подвозили автобусы. К 12 часам, когда праздник должен был вот-вот начаться, на берегу, как говорится, яблоку  негде было упасть. Встречу гостей проводил эвенский писатель Константин Ханькан.

    В самом начале празднования Исай Шахурдин, член Совета старейшин областной ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера, зажег священный костер, раздались удары бубна шамана, усиленные микрофонами, и старейшины один за другим стали проводить традиционные эвенские обряды -  очищение дымом костра,  кормление духа огня, заманивание рыбы в сети, благодарение духов моря и, конечно же, окуривание гостей праздника дымом от горящих веток багульника. Все очевидцы проводимых обрядов старались запечатлеть незабываемые моменты на свои видеокамеры, фотоаппараты и сотовые телефоны. Вслед за этим для всех присутствующих была представлена большая концертная программа с участием как профессиональных ансамблей, так и самодеятельных артистов Магаданской области.

    В этот прекрасный солнечный день перед началом концерта временно исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Владимир Печеный поздравил всех собравшихся  и пожелал, чтобы и впредь этот праздник продолжал собирать такое большое количество людей. Ведь именно в такие моменты мы чувствуем себя особенно близкими и родными. Теплые слова поздравлений в адрес всех присутствующих прозвучали от главы Ольского района Валерия Форостовского и председателя областной ассоциации КМНиЭГС Анны Хабаровой.

    После торжественной части концертную программу открыл знаменитый не только в  Магаданс-кой области, но и за ее пределами, ансамбль песни и танцев народов Севера "Энер". Именно он задал тон и настроение всему празднику. Артисты радовали своих зрителей яркими номерами. Девушки и парни в национальных костюмах, насыщенные ритмы мелодий, множество игровых сцен, где участвовали люди, звери и птицы, — все поражало воображение зрителей.

    От Северо-Эвенского района на сцену вышли участницы ансамбля "Энгерен" — гижигинские бабушки, которые, несмотря на свой солидный возраст, поразили всех своим молодым задором. Также в концерте приняли участие творческие коллективы города Магадана, Хасынского, Тенькинского, Ягоднинского, Сусуманского районов области. Ольский район представляли хореографический ансамбль "Нэлкени" и Павел Рябинин из поселка Армань. Благодарные зрители всех возрастов без устали одаривали артистов аплодисментами и криками "браво".

    Наш суровый северный край не балует колымчан теплой погодой, но  этот день выдался таким жарким, что в маленьком озерце, находящемся неподалеку от берега моря и обычно очень холодном, вода прогрелась настолько, что в ней плескались и взрослые, и дети. Там, где поглубже, резвились подростки, вдоль берега разносился детский радостный визг. Берег Охотского моря, где расположились многочисленные гости праздника, напоминал черноморское побережье.

    На территории Нюклинской косы раскинулись разноцветные торговые палатки, где гости праздника могли приобрести различные угощения и прохладительные напитки. Также для всех отдыхающих была организована выставка прикладного искусства под названием "Город мастеров". Здесь можно было внимательно рассмотреть и купить себе на память различные украшения, обереги, поделки из меха и бисера, фигурки животных, куклы, национальную одежду и обувь из меха. Для любителей различных состязаний организаторы праздника провели конкурсы "Разделка рыбы для приготовления юколы", "Поймай оленьи рога маутом", "Перетягивание палки", "Национальная борьба". Самые быстрые и ловкие справились с заданиями на "отлично" и под бурные аплодисменты болельщиков получили памятные подарки.

    Традиционно после выступления всех коллективов артисты и зрители выстроились в несколько кругов и под звуки ударов бубна стали водить хоровод дружбы "Хэде" в знак завершения "Бакылдыдяка".

    После окончания национального праздника все присутствующие с удовольствием фото-графировались на память.      

    Администрация муниципального образования "Ольский район" выражает огромную благо-дарность за помощь в организации национального праздника "Бакылдыдяк" Е. В. Бирючкову, начальнику ОМВД по Ольскому району, В. Г. Новоселецкому, начальнику погранзаставы поселка Ола, А. И. Шамраю, начальнику ОМТО Пограничного управления ФСБ России по Магаданской области, Ю. В. Кривоберец, начальнику ПСО ГПС по Ольскому району, А. В. Петрову, главному врачу МОГБУЗ "ОЦРБ", Ю. Г. Ивченко, директору ООО "ОлаИнтерКом", Д. Н. Гершману, директору ООО "Спецтранс-Ола".

     Через два года жители Колымы вновь соберутся на Нюклинской косе, чтобы отметить полюбившийся всем национальный праздник "Бакылдыдяк". До новых встреч!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

89